На пятую пересдачу у меня были возложены очень большие надежды, потому что сейчас очередной провал потянул бы за собой необходимость пересдавать теорию, а этого я очень не хотела. За полгода знания несколько притупилась, и я понимала, что, чтобы сдать так же легко, как в первый раз, придется заново всё штудировать. А этим точно не хочется заниматься под Новый год и в новогодние праздники. Поэтому я понимала: шансов на ошибку у меня нет. Ну и муж, и друзья так сильно в меня верили, это с одной стороны помогало мобилизовать все оставшиеся силы и знания, с другой - давило грузом ответственности.
И ещё один момент: так как срок нашей теории уже подходил к концу, нас не хотели брать на эту финальную пересдачу, и только секретарша нашей автошколы как-то там договорилась, чтобы нас взяли! Причем повезло не всем желающим, но я попала в список счастливчиков. Это тоже обязывало оправдать сей, своего рода, счастливый билет.
Выезжали утром в соседний город по мелкому дождю и плотному туману, к счастью, пока мы приехали, немного прояснилось и в целом погода была неплохая. Нас набралось 20 человек, в основном - сдающие далеко не в первый раз. Из нашей группы было 8 человек.
В этот раз инспектор задержался совсем немного, был один, тот самый мужчина, к которому я и хотела попасть, несмотря на то, что перед этим 2 раза у него завалила.
Третья несдача: и тут я расплакалась..
Собственная тупость + уловка инспектора = четвертая несдача
После привычного инструктажа стали решать, кто первыми поедет. Первой села девушка, не из наших, в докатку пошли двое, а третьим никто не решался.
Может, это знак? - думала я, разрываясь между страхом и желанием поскорее всё это закончить.
Не рискнула, побоялась, но сразу всех предупредила, что поеду в следующей машине. В итоге, третьим поехал молоденький мальчик, его прям повел к машине папе, он как-то не сильно хотел, но пришлось.
Остались мы в томительном нервном ожидании. Машина приехала довольно быстро, я даже не ожидала, морально (как обычно) была еще не очень готова, но делать нечего, села. Мы ехали за тем самым мальчиком и очень за него болели, как за себя, потому что он делал всё хорошо, и все были уверены, что сдаст. В какой-то момент мы их упустили, а потом увидели стоящую у обочины машину, и мальчика там уже не было, один инспектор.
- Сдал или не сдал? - дружно задавались мы вопросом.
- Сдал, сдал, вон он, на перекрестке танцует... - заметил возивший нас инструктор.
И правда, мальчик от радости пританцовывал, это было так забавно и мило, прям настроение поднялось, и появилась какая-то вера в то, что всё возможно. Когда он сел к нам в машину, то сказал, что сдал с четвертого раза и от себя посоветовал "включать поворотники даже там, где сомневаешься в их необходимости". Что ж, учтём...
Следующей пошла девочка с нашей группы. Начала бодро, я в неё верила уже давно, но ей что-то не очень везет на экзаменах. И этот раз, судя по всему, не стал исключением. Мы немного поездили за ней, она успела сделать пару маневров и остановилась у бордюра.
- Что-то она слишком близко у бордюра, даже, скорее, его коснулась... - озвучил мысли наш инструктор.
А мы ждали развязки. Место знакомое, на этой улице остановка в данном месте значит выполнение задания "трогаемся с ручника" вниз, то есть эстакада. Но она всё не трогалась, и мы поняли: её экзамен окончен.
- Кто следующий пойдет? - поинтересовалась я. Вдруг кому невтерпеж. Все промолчали.
Я не знала, что и делать. С одной стороны - хотелось побыстрее уехать домой (желательно с победой), с другой - это ведь то же самое место, с которого я начинала движение на прошлом экзамене. Тогда я не сдала. Стоит ли пробовать ещё раз?
Решила рискнуть. Пошла. Так сказать, брать реванш. Инспектор встретил дружелюбно, я ответила тем же и внутренне стала уговаривать себя не волноваться. Всё настроила, пристегнулась, его проверила, чтоб тоже пристегнут был ("да я с утра пристегнут" ответил на мое уточнение). Сказала, что готова, и мне дали разрешение на начало движения. В принципе, тронуться с ручника вниз совсем не сложно, даже мое любимое сцепление мучить не надо. Я включила поворотник, зажала нужные педали, готовлюсь стартовать, рука тянется к ручнику, чтобы его опустить и... я не могу этого сделать!
Я дергаю ручник, а он не опускается! Медленно набегает паника, я судорожно вспоминаю, что делать в такой ситуации, и чуть вверх приподняла, и кнопочку посильнее надавливаю, а он ни в какую! Да что ж такое??? Краем глаза вижу, что инспектор, глядя на мои мучения, уже тянет руку, чтобы то ли мне помочь, то ли проверить, что там с ручником случилось. Я же в этот момент пытаюсь понять, будет ли это означать несдачу за вмешательство в экзамен или просто по-человечески помочь можно. В этот момент случилось чудо, и я смогла его опустить.
- Господи, помоги! - пробурчала я и, наконец, поехала, переживая, что начало экзамена получилось довольно нервным... Скажем прямо, сразу на грани.
(продолжение следует...)