Найти тему
Байки про педальки

Удивительный мир самодельных педалек, больших производителей, бутика, китайских копий и его хитросплетения (14)

Предыдущая статья
Это несколько философская статья и возможно она не будет отражать реального положения дел, скорее мой взгляд на происходящее.

Изначально производителей педалей было не так много - Ibanez, Boss, Electro-Harmonix, MXR и другие.

Часть педалей была официальным ребрендингом, часть примерными копиями по мотивам, но было и много оригинальных моделей. Количество явных клонов относительно невелико.

Где-то в 90-е появившийся интернет начинает наводняться схемами легендарных педалей, создаются тематические форумы, энтузиасты срисовывают схемы с фирменных эффектов и обмениваются ими. Ну и т.д. и т.п.

Примерно в нулевые появляется множество людей, изначально принимавших активное участие на этих самых форумах самоделкиных, но занимающихся производством копий, иногда с некоторыми улучшениями. Среди них Mike Piera (Analogman), Robert Keeley (Keeley Electronics), Josh Scott (JHS Pedals), Brian Wampler (Wampler Pedals) и т.д. Они постепенно вырастают в достаточно заметные производства с серьёзными тиражами.

Практически у каждого из них есть линейка педалей, представляющая какие-то собственные разработки, но как правило в начале цепочки стоит что-то, основанное на обсуждении коммерческой педали на форумах самоделок.

И, на мой взгляд, сейчас эта тенденция сохраняется. Большинство каких-то "самостоятельных бутиковых педалей" - это второе-третье звено эволюции чего-то, доступного как коммерческая педаль или самоделка. Причем часто с добавлением именно технологий, рожденных групповым обсуждением на тематических форумах энтузиастов самоделок.

Например взять широко известный Boss CE-2 хорус.
0) Его схема давно известна, технологии для кустарных копий доступны примерно с 2005 года. Например в виде проекта
Tonepad
Можно копировать 1:1, ещё не эволюция, но уже предпосылки к ней

1) 2014 год. На сайте
https://buildyourownclone.com/ появляется набор для самостоятельной сборки Mega Chorus & Vibrato

-2

https://www.youtube.com/watch?v=viz4Gy6662I

Это почти полностью сохраненная аналоговая часть чистого сигнала и линии задержки. Только если в оригинальном CE-2 данные сигналы смешивались в пропорции 50:50%, что давало звук хоруса, то тут есть специальная крутилка, которая в положении по центру дает то самое соотношение 50:50, а при отклонении даёт возможность получить все оттенки от 100% чистого звука до 100% вибрато.
Но самые значительные изменения коснулись LFO-это низкочастотный генератор, который создаёт сигнал, модулирующий задержку. Эти изменения позволяют очень сильно расширить доступную палитру звуков.
Тут я не берусь судить что именно было самостоятельной разработкой, а что было заимствовано с форумов или других педалей, но это явно первый шаг эволюции.
Разумеется, так как это набор для самостоятельной сборки, то доступна подробнейшая документация, с принципиальной схемой и всеми номиналами использованных компонентов.

2) 2016 год. Walrus Audio - Julia Analog Chorus/Vibrato.

-3

https://www.youtube.com/watch?v=IKTy7hUJBCw

Коммерческая педаль, с поразительной точностью практически полностью повторяющая идеи и схему BYOC Mega Chorus & Vibrato.
Опять же не возьмусь утверждать, что именно оттуда растут ноги, возможно и BYOC и Walrus Audio основывались на одних и тех же источниках и достаточно независимо пришли к своим решениям, но они невероятно похожи.

3) 2021 год. Walrus Audio - Julianna

-4

https://www.youtube.com/watch?v=iasHNSg4cJ4


Практически та же Walrus Audio Julia, только с поддержкой стерео в аналоговой части. (тоже ничего принципиально нового, стереохорусы доступны к изучению и повторению все последние 20 лет). Основное отличие в том, что аналоговый генератор низкочастотного сигнала модуляции LFO (в Julia) заменили на цифровой с ещё бОльшими возможностями (в Julianna).
Но фокус в том, что цифровые LFO стали возможны благодаря наличию недорогих и достаточно производительных микроконтроллеров и уже несколько лет обсуждаются на форумах самоделок.

Суть моей мысли в данном случае в том, что достаточно предприимчивый человек может даже не быть изобретателем чего-то нового или экспертом в электронике. Достаточно удачно скомпоновать что-то из доступного и как следует отрекламировать.

Ну и огромное число китайских копий также во многом основано не на китайском реверс-инжиниринге, а на той же информации, собранных DIY-сообществом и доступной в интернете.

Следующая статья