Мы уже ни раз говорили об этом легендарном грузовике ГАЗ-66 «Шишига». И то, что его основное предназначение было военным, многим уже известно. В повседневных делах на гражданке, его задействовали редко. Модификации у ГАЗ-66 различались и имели принадлежность к конкретной сфере. Так одна из самых востребованных и полезных модификаций стала Санитарная «Шишига». Её рабочий индекс АП-2.
Эта машина на шасси ГАЗ-66 за короткий срок (всего за 15-20 минут) могла трансформироваться в медицинский пункт, готовый принимать больных и раненых в полевых условиях. Первые «санитарки» на базе ГАЗ-66 появились в 1978 году.
Автомобиль имел по бокам кузова скручивающиеся палатки, которые можно было пристегивать к кузову. Если их разложить, то получался мини медпункт скорой помощи, в которой было, по сути, 3 «кабинета» - 2 палатки и фургон.
Если на прием попадал тяжелораненый боец, то его проводили через все три кабинета.
Первый кабинет - подготовительный. Тут регистрируют и принимают пострадавшего для оказания первой помощи.
Второй кабинет операционный. Это фургонный отсек, там раненому оказывали всю необходимую помощь, чтобы спасти бойцу жизнь. Все необходимые инструменты, бинты и прочее находятся именно в этом отсеке.
Третий кабинет эвакуационный или «зона ожидания». Тяжелораненого бойца готовят к эвакуации и транспортировки в госпиталь.
Такие Санитарки сохранили жизни многим солдатам в Афганской войне, но позже на их замену пришли другие АП-2, на шасси ГАЗ-Садко (3308). Что касается Шишиг-санитарок, то многие находились на консервации, либо были списаны и переданы частным владельцам для помощи по хозяйству.