Найти тему
Мила Алич

О прощениях и извинениях. Занимательная лингвистика.

Наверное каждый из нас прекрасно знает такие слова как "простить" и "извинить". Но если сейчас Читатель, ты медленно прочтешь "прости" и "извини", ты буквально языком, словно солоноватый привкус ранки-закуса, почувствуешь, что есть какая-то странная, неуловимая разница в этих словах. "Извини", воспринимается как нечто, оканчивающее оказию, некий завершительный акт. Нечто, после чего можно повернутся и уйти ко всеобщему облегчению. Слово "прости", наоборот, предваряет начало какого-то процесса, оно требует вовлечение человека, некий труд. И, как минимум, ответа с противоположной стороны.
На днях я обнаружила, что мы оказывается по-разному понимаем смыслы этих слов. Оказывается, в разных народах, культурах этот акт имеет совершенно разное понимание.

Марио Невадо Санчес. "Прощение".
Марио Невадо Санчес. "Прощение".

Славянское понимание этого процесса существенно отличается от Западного, а также от среднеазиатских и кавказских традиций, которые в этом плане обнаруживают странное сходство.
Действительно, извинение, это некий индивидуальный акт. В славянских языках, оно означает дословно "выйти из вины" (от еще праславянского -
"veina", то есть "того, что заслуживает наказания". То есть человек признает свою вину и этот акт является актом прекращения конфликта. Потом он как-то возместит ущерб, наладит отношение, это все потом. Но сейчас признанием своей вины он останавливает конфликт. А принимающий извинение - со своей стороны прекращает конфликт.
Поэтому мне совершенно дико наблюдать в сети дикие ролики совершенно диких (по моему разумению) людей из разных мест многострадального пространства бывшего СССР, где на камеру людей с серьезными повреждениями заставляют извинятся. Неважно за что. За то, что как кажется организаторам этого шоу, сказал то, что им не понравилось. За то, что не говорит на языке, на котором говорят они. Просто потому что русский (или еще кто-то).
Впрочем, это проникает и в школьную среду, где уже российские подростки творят подобное. В ряде случаев, экзекуции для извиняющегося с этим только начинаются, будто получают легитимацию, хотя ЭТИМ ДОЛЖНЫ заканчиваться. Потому что "вина" - она имеет тот же корень, что и "война". И принимая извинения - ты соглашаешься на мир. Не для торжества над приносящим извинение, а для окончания конфликта. Кем нужно быть, чтобы потом карать извиняющегося? И для чего тогда был весь этот цирк, который потом выкладывается в Ю-туб?

  Еще 2000 лет назад люди знали что ответственность всегда личная.Заставлять людей извинятся за вред причиненный третьими лицами - это преступление. И почему разовый акт извинения превращается в акт длящегося наказания?
Еще 2000 лет назад люди знали что ответственность всегда личная.Заставлять людей извинятся за вред причиненный третьими лицами - это преступление. И почему разовый акт извинения превращается в акт длящегося наказания?

Кстати, на Западе та же психология. Достаточно вспомнить Гаагские судилища или Лозанну. Последняя, вообще выступила не столько судом, сколько пыточных дел мастером, реализуя по отношению к России, доселе неизвестный юридический принцип - "Мы будем карать Вас за недоказанное правонарушение до тех пор, пока вы не признаете его и тогда мы вас окончательно уничтожим." Это тот мир, где "из вины" не выйти никогда. Даже частично.
Почему? Смысл в языке, а язык - это система ценностей.
Вспомним английское «i am
sorry». Оно произошло от древнеанглийского sarig "огорченный", "опечаленный" но не синонимичен слову "боль"). В древнесаксонском - serag, в шведском sаrig ("болячка, полная язв") в протогерманском sairiga - "болезненный", среднеголландском seerigh -"болит", "грустно", "жаль". То есть это всего лишь выражения сожаления, не более. Но не акт примирения!

i am sorry, однако продолжим.
i am sorry, однако продолжим.

Иное дело "прощение". Это не столько акт примирения, сколько акт победы над собой. Слово "прощение" - от слова "простой". То есть "стоящий". Русский советский писатель, лингвист и филолог, публицист, переводчик, Лев Васильевич Успенский пишет, что слово простить - это «разрешить виноватому, согнувшемуся в раболепном поклоне, выпрямиться»
Кстати, знаете такое выражение, когда кто-то написал большой текст, - "накатать простыню"? Грамоты о прощении в 15-16 веках на Руси назывались простынями. Они были длиннее приговоров. На Руси среди ткачей было такое выражение - «ткать про́сткой». То есть сшить простое полотно, без узоров, без вышивок и кружев.

"Понять и простить". Полное смешение понятий.  Александру Родионовичу Бородачу нужно принятие его извинений. А вот прощение Бородача нужно самому Светлакову. Лично ему.
"Понять и простить". Полное смешение понятий. Александру Родионовичу Бородачу нужно принятие его извинений. А вот прощение Бородача нужно самому Светлакову. Лично ему.

"Прощение" - акт освобождения от оков гнева, вины. Вникните сейчас внимательно, в то что сейчас говорю - "Прощение" - это акт глубокой духовной работы над собой, который нужен не для того, с кем вы конфликтуете, а для Вас. Вы можете приносить извинение или принимать его от другого лица. И Вы можете ПРИНЯТЬ извинение. Но ПРОСТИТЕ ли Вы его? Или СЕБЯ, если извините провинившегося через силу? И если нет, - то помогли ли Вы выйти из вины Человеку? То есть обрели ли вы оба мир?
Избавили ли Вы оба, хоть немного от зла, коим он полон? Или Ваши обиды остались с Вами и будут питать уголек будущей войны.
Поэтому
извиняя - принимают извинения, а прощая - прощают. Есть разница, не правда ли?
А в христианстве, есть самое лучшее и лаконичное определение понятию "простить". Очень понятное и очень простое. Простить, - это значит просто
не желать зла.

Спасибо за прочтение, благодарю за "лайки".
Традиционно
понедельник - среда - пятница, приглашаю к прочтению новой публикации.
Подписывайтесь на канал, оставайтесь с нами, давайте размышлять вместе.
Если вы, вдруг не обнаружите канал в "подписках", найдите его через поисковик, переподпишитесь и сообщите мне. Такое, к сожалению, бывает.
Особое спасибо тем читателям, которые поделятся моим трудом в соцсетях.

Не прощаемся.
Всегда с вами. Ваша Алич.