Найти в Дзене
Блог бабушки Вали.

Тот на свете молодец, кто придумал холодец!

Сегодня суббота, идём закупать мясо для холодца.

Выбрали мотолыгу говяжью, свиную рульку и ножки свиные.

-2

Дома заливаем мясо холодной водой на 2 часа, чтобы удалить из мяса остатки крови.

Затем мясо выкладываем в кастрюлю, наливаем примерно столько же воды, сколько и мяса.

Ставим на огонь и ждём закипания. В процессе убираем образующуюся пенку, накипь - это свернувшийся белок, жир.

-3

После 5 минут кипения сливаем воду.

Это нужно для того, чтобы бульон был прозрачным и менее калорийным.

Мясо промываем под проточной водой, кастрюлю тоже хорошо моём от остатков накипи.

Снова мясо выкладываем в кастрюлю и воды наливаем чуть выше мяса, ставим на сильный огонь и опять убираем регулярно пену.

Постепенно пенка перестаёт образовываться, огонь убавляем.

Добавляем разрезанную пополам неочищенную луковицу для аромата и цвета, две моркови для золотистости, прозрачности бульона.

Я сразу добавила и столовую ложку соли, 2 лавровых листика и штук 15 перца горошком.

-4

Крышкой не накрываем и томим часов 5-6-7. В зависимости от мяса.

Говядина варится дольше, курица меньше.

Время от времени убирала пленку, которая появляется сверху.

Когда мясо от костей начнёт отделяться, кастрюлю убираю с огня, мясо вылавливаю и укладываю на поднос для остывания.

Бульон процеживаю через мелкое сито и опять ставлю на огонь, чтобы не остыл, пока разделываю мясо.

Длинные волокна разрезаю ножом.

Чищу головку чеснока и выдавливаю через чеснокодавку.

Мясо раскладываю по глубоким чашкам, порционно чеснок и заливаю горячим бульоном.

Осталось вынести на холод и ждать застывания холодца.

-5

Холодец застыл часа через три в холодных сенцах.

Холодец - нежное вкусное мясное блюдо!

Готовьте с душой, ешьте с удовольствием!

Приятного аппетита!