Найти тему
Доктор Марусенька

Холестерин. Кому и когда проверяем?

Про холестерин пост. 

Про важность холестерина и его контроля знают все, не буду писать много ненужной информации в этом посте, только самую суть по пунктам.

  • Липидный профиль обычно включает общий холестерин, липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) и триглицериды.
  • Наиболее распространенные показания для проведения полного липидного профиля (то есть всех этих показателей) включают:

-Скрининг на семейное нарушение липидов

-Установление риска сердечно-сосудистых заболеваний у человека без каких-то хронических заболеваний сердца и сосудов

-Первичный тест на липиды у любого пациента, проходящего обследование на нарушение липидного обмена

-Для пациентов, у которых ранее уже был проведен анализ на полный профиль, и уровень триглицеридов не был повышен, достаточно последующего измерения только общего холестерина, ЛПНП и ЛПВП.

ЛПНП - это основной показатель для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний и коррекции лечения.

Периодическое измерение уровня ЛПНП важно для определения того, достиг ли пациент целевого уровня ЛПНП и соблюдает ли пациент лечение.

Оптимально контролировать уровень ЛПНП каждые шесть недель после начала лечения до тех пор, пока не будет достигнут целевой уровень холестерина.

После этого измерение каждые 6–12 месяцев целесообразно у пациентов, которые изменили образ жизни и придерживаются рекомендаций.

✔️Теперь про триглицериды. 

Наиболее распространенные показания для измерения уровня триглицеридов либо в качестве самостоятельного теста, либо как часть профиля липидов включают:

  • Установление этиологии острого панкреатита 
  • Мониторинг лечения гипертриглицеридемии 
  • Скрининг членов семьи на семейную гипертриглицеридемию

Кому нужно обследоваться?

  • Существуют разногласия относительно того, когда взрослые (например, в каком возрасте или с какими другими факторами риска) должны проходить скрининг на нарушения липидного обмена. Это противоречие связано с отсутствием доказательств, демонстрирующих пользу от скрининга у молодых людей. Но - есть данные, что скрининг у молодых людей может стимулировать их менять образ жизни и что это может снизить частоту сердечно-сосудистых осложнений в будущем.
  • Большинство ассоциаций рекомендует проводить первый скрининг на дислипидемию у всех детей до начала полового созревания (в возрасте от 9 до 11 лет) и после окончания полового созревания (в возрасте от 17 до 21 года). 
  • Для молодых людей, которые не проходили скрининг в детстве, нужно проверить базовый профиль липидов во время начала посещения взрослого врача для скрининга семейной гиперлипидемии и оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Если результаты в норме, сроки и частота будущих скринингов должны определяться риском развития сердечно-сосудистых заболеваний у конкретного пациента.
  • Риск ССЗ зависит от возраста (увеличивается по мере взросления пациентов), пола (чаще у мужчин, чем у женщин), артериальной гипертензии, сахарного диабета, курения сигарет, ожирения, малоподвижного образа жизни и семейного анамнеза ранней ишемической болезни сердца (ИБС). родственник мужского пола с ИБС в возрасте до 55 лет; родственник первой степени родства женского пола с ИБС в возрасте до 65 лет).
  • Для пациентов с повышенным сердечно-сосудистым риском (гипертония, сахарный диабет, курение сигарет, семейный анамнез преждевременной ИБС) мы начинаем проводить скрининг у мужчин в возрасте от 25 до 30 лет и у женщин в возрасте от 30 до 35 лет.
  • Для пациентов с более низким сердечно-сосудистым риском (ни один из вышеперечисленных факторов) мы начинаем проводить скрининг у мужчин в возрасте 35 лет и у женщин в возрасте 45 лет.

Что именно мы сдаем?

  • Мы проверяем общий холестерин и липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Проверка только общего холестерина бесполезна, нам важно знать, за счёт какой именно фракции идёт повышение- потому что именно повышение липопротеинов низкой плотности- это фактор риска формирования атеросклеротических бляшек и фактор риска инфарктов и инсультов.
  • Предпочтительнее сдавать анализы натощак. Если есть подозрение на семейную гиперхолестеринемию, или мы проверяем триглицериды, то анализ обязательно сдаем натощак

Как часто сдаем?

  • Мы оцениваем риск сердечно-сосудистых заболеваний и повторяем анализы каждые пять лет у пациентов без хронических заболеваний.
  • У пациентов, у которых есть общий риск сердечно-сосудистых заболеваний или холестерин был не совсем в норме, но лечение не требовалось, мы повторяем анализы каждые три года.