Простые советы, которыми я хочу поделиться в этот раз, многим покажутся знакомыми. Но их необходимо вспоминать, чтобы не стать жертвой при общении с «токсами».
Каких людей называют токсичными
Если вы работаете в коллективе, среди ваших сотрудников наверняка найдется хотя бы один, который регулярно портит вам настроение. Вот это и есть тот самый человек, которого психологи называют токсичным, или, другими словами, ядовитым. После общения с таким вы чувствуете себя как при отравлении – слабость, апатию, тошноту, даже температура может подняться.
Влияние «токсов» нужно ставить на место. В противном случае они превратят вашу жизнь в сплошное мучение. Разберем 3 ситуации, где я покажу, как правильно реагировать на провокации токсичного человека.
«Цепляет», переходит на личности
Представьте себе офис, в котором работают две девушки, одна из которых – назовем ее Леной – претендует на должность начальника отдела продаж. Другая девушка – пусть будет Катей – также хотела бы занять это место, но, чтобы добиться своего, применяет токсичные методы.
Она постоянно цепляется к Лене с замечаниями, критикует ее внешность. То глазки не очень накрашенные, то наоборот, макияж слишком яркий. Подобные замечания страшно нервируют девушек. Неуверенность в своей внешности делает слабой любую женщину.
Однажды перед важным совещанием Катя перешла все границы. Она подошла к Лене и заявила: «Послушай, ты что собралась идти на совещание в таком виде? Не ожидала от тебя».
Можете себе представить, в каком состоянии Лена отправится на встречу с начальством? Но именно эту цель и преследует Катя: вселить в коллегу неуверенность в себе, заставить ее нервничать, «дергаться». То есть полностью лишить ее образа потенциального начальника отдела. И тогда, может быть, руководство обратит внимание на нее, Катю.
Чтобы помочь Лене, мы могли бы посоветовать ей простую фразу: «А не пошла бы ты погулять лесом». Но токсу именно это и нужно. Он еще больше раззадорится и скажет: «Что я вижу, будущий начальник отдела не умеет спокойно реагировать на критику! Не рановато ли тебе метить на руководящие должности?» Как видим, порция яда с нашей стороны не решит проблему, а только усугубит ее. Что же делать?
Отвечать токсу нужно жестко, но вежливо. Например, «Катя, я в шоке, ты переходишь на личности? А я думала, мы с тобой общаемся только в рамках работы. Давай будем придерживаться делового этикета и не переходить на личности. Договорились?».
Вы можете сказать, что Катя вряд ли успокоится и станет утверждать, что она делает замечания по-дружески. Но и в этом случае нужно настоять на том, чтобы ваши отношения оставались исключительно деловыми, по крайней мере, в стенах офиса. А чтобы не слушать дальнейших комментариев, развернуться и уйти.
Лезет в душу с расспросами
Еще один типаж токсичных людей может быть милым на вид. Обычно они такие мягкие, сладкие, даже приторные, что от них поскорее хочется уйти подальше. Какую цель преследуют «токсы» этого типа? Вызвать вас на откровенность, потом передернуть факты, как им выгодно, и распространить слухи.
Например, после совещания вас расспрашивают: «Ну, что шеф сегодня не в настроении?». И если скажете что-то неприятное о начальнике, завтра же все узнают, что вы жестко критикуете руководство.
Как избежать влияния токсичных людей этого типа? Держитесь от них подальше. Не откровенничайте с ними. На все расспросы давайте вежливый неопределенный ответ и идите дальше по своим делам.
Например: «Ну, как там у тебя с мужем, не ссоритесь?». Ответ: «Нет, спасибо, все нормально». «Что твой парень, предложение не делает?» Ответ: «А куда спешить?». О шефе: «Тебе так показалось? Не знаю, мне понравилось, как он сегодня выступал» и так далее.
Переходит границы вашего личного пространства
Есть такой тип токсичных людей, которые врываются в ваше личное пространство и пытаются подавить своей близостью. Например, вплотную к вам подходят, присаживаются, касаются. В деловых отношениях такая фамильярность недопустима.
Напоминаю, мы не говорим о дружеских отношениях, где свои правила поведения. Речь о тех, кто знаком с вами исключительно по работе, но при этом пытается стереть все границы.
Мне, например, неприятно разговаривать с малознакомым человеком, если он подошел или сел слишком близко, почти касаясь меня. Я всегда стараюсь увеличить дистанцию.
Например, к вам подошли, чуть ли не дыша вам в лицо, – сделайте шаг назад. Опять придвинулись – сделайте еще один шаг назад. Если спросят: «Да чего ты, я же не кусаюсь», вежливо ответьте: «Извините, но мне комфортнее разговаривать вот на такой дистанции, так что давайте договоримся ее соблюдать».
Кстати, обращение на «ты» без вашего согласия также из области токсичности. Бывает, люди с ходу предлагают: «Давай на «ты». Не возражаешь?». Даже если вам неудобно сказать, что возражаете», пересиливайте себя и говорите об этом собеседнику: «Давайте пока останемся на «вы». В этом нет ничего плохого.
Каждый из нас хотя бы раз сталкивался с токсичными людьми. Единственный способ, который поможет избежать их провокаций – соблюдать дистанцию, не впускать в личное пространство, отвечать вежливо, сухо, жестко.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать о других стратегиях делового и партнерского общения. И не забывайте, что вы живете так, как умеете вести переговоры.
Читайте еще: