Почему возникают боли в области спины?
Повседневная жизнь так устроена, что мы сильно нагружаем позвоночный столб, не компенсируя это полноценным отдыхом и расслаблением. Кто-то работает в офисе, практически целый день в одной позе, сидя за компьютером. А кто-то целый день таскает тяжести, нагружая постоянно одну область.
Малоподвижный образ жизни, отсутствие мышечной нагрузки приводит к ослаблению мышц, которые непосредственно поддерживают позвоночный столб.
С возрастом позвоночник человека теряет гибкость за счёт уплотнения связок. Ухудшается кровообращение и питание позвонков. Нарушается движение энергии ЦИ в организме, появляются головные боли, тошнота, ухудшается состояние сосудов, изменяется создание межпозвонковых дисков, начинаются проблемы у многих органов разных систем и скачки артериального давления и пульса.
Заниматься по методике Цигун следует тем, чье тело не испытывает физических нагрузок. Особенно, если во время работы приходится находиться в одном положении. Плохая осанка или искривление позвоночника также повод для занятий. Не противопоказаны они и тем, у кого происходят возрастные изменения. Если были перенесены травмы, цигун поможет восстановить утраченные способности того или иного органа.
Травмы, привычки, неправильная осанка и слабые сухожилия, отсутствие физических упражнений для раскрытия позвоночника и суставов и неизменная сила тяжести постепенно приводят к искривлению спины — часть мышц атрофируется, а другая блокируется и теряет способность к расслаблению, постоянно оставаясь в сокращенном и напряженном состоянии. Положение позвонков меняется, и вес неравномерно распределяется на каждом межпозвоночном диске.
Даже самое жесткое тело можно размягчить до такой степени, что оно приобретает легкость и гибкость. Но для этого нужно научиться принципиально другому подходу работы с телом — четким и внимательным движениям, позволяющим с минимальными усилиями перетекать из одного положения в другое. В чем секрет древней китайской гимнастики Цигун? Как она позволяет расслабить мышцы и раскрыть суставы, исправить осанку, вылечить грыжи, сколиоз и остеохондроз, сделать подвижными «деревянные» участки тела, укрепить сухожилия, улучшить кровоснабжение органов и головного мозга?
Прорабатывать нужно все тело — мышечные волокна перетекают друг в друга, образуя кинетические цепи, блокировка в одной зоне вызывает сокращение этой цепи по всей длине — от макушки до ступни, от кончиков пальцев левой руки до кончиков пальцев правой, а зажимы в тазу влияют на шею и голову.
Рабочий день большинства из нас представляет собой сидение за компьютером в офисе, плюс дорога туда и обратно, сидя в транспорте. Если у вас регулярно затекает тело, хочется размять шею и плечи-пора заняться своим позвоночником. Когда суставы раскрыты, сильно улучшается кровообращение во всём теле - ваш мозг не будет утомляться в течение длительного времени и возрастёт работоспособность.
Ниже представлены изменения состояния позвоночника у обычного человека:
1. Кривой позвоночник
2. Неправильное положение межпозвоночных дисков
3. Зажатые нервные окончания
4. Ухудшенное состояние сосудов
5. Беспорядки в работе систем органов и тканей
6. Проблемы с органами
7. Кривое телосложение и большая масса
8. Вечные перебои в настроении и «скачут» гормоны
9. Плохое состояние кожи, отекшее лицо
10. Нет выносливости, вечная нервотрёпка
11. Плохое психологическое состояние, загоны из-за всего подряд
12. Отсутствие физического здоровья
Как влияют изменения состояния позвоночника:
1. У людей, у которых профессия связана с сидением в офисе или физической нагрузкой, чаще всего проблемы с позвоночником. Они порой даже не замечают этого на начальных стадиях, а далее у них начинает болеть голова, появляется тошнота и т.д.
2. Известно, что от одной проблемы исходит множество других. Так вот, от неровного позвоночника страдает весь организм. В том числе и межпозвоночные диски, они меняют своё положение.
3. Из-за неправильного положения межпозвоночных дисков зажимаются нервные окончания, начинает болеть спина, от спины всё тело.
4. Ухудшается состояние сосудов, появляется варикоз, тромбофлебит, ишемия и т.д.
5. Из-за плохого состояния сосудов страдают органы и системы органов.
6. Из-за кривого позвоночника у человека невыраженная талия, либо же неровная, из-за перебоев в ЖКТ набирается масса, или же наоборот: человек быстро сбрасывает вес и это может привести и недостатку массы.
7. Человек нервничает, переживает из-за работы, из-за своего внешнего вида и т.д. Выделяются гормоны стресса.
8. Из-за перепадов настроения и гормонов у человека начинаются проблемы с кожей: прыщи, высыпания, угри, отёки, мешки и синяки под глазами и т.д.
9. Человек начинает переживать из-за всего подряд, срывается на близких, начинаются психологические проблемы, а со всем этим физическое здоровье ухудшается.
Так что, от позвоночника может потерять здоровье весь организм.
Теперь рассмотрим порядок изменения вашего позвоночника и всего, что от него идёт, если вы будете заниматься цигун:
1. Позвоночник
Начав заниматься цигун, вы сразу же заметите, как ваш позвоночник начинает выпрямляться. Итак, первым-самым главным шагом к здоровому позвоночнику является его постепенное, но аккуратное выпрямление.
2. Межпозвонковые диски
Благодаря этому изменяется положение межпозвонковых дисков, что гарантирует опору скелета, поддержание равновесия в вертикальном положении, совершение безболезненных движений туловищем и головой, перемещение тела в пространстве, защиту спинного мозга.
3. Нервные окончания
Спустя ещё время занятий цигун изменяются все нервные окончания, отходящие от позвонков. Они обеспечивают передачу информации в виде нервного импульса, благодаря этому постепенно изменяется состояние органов.
4. Сосуды
А далее улучшается состояние кровеносных сосудов, они выполняют транспортную функцию, регулируют кровоснабжение органов и осуществляют обмен веществ между кровью и окружающими тканями, человек обретает здоровый сон, желание жить, у него пропадают головные боли, больше нет проблем с давлением и работой органов, исчезли боли в пояснице и шее. Важно помнить, что без прямого позвоночника всего этого быть не может. И, естественно, всё решает время. Путь от одного к другому может длиться от 2-3 месяцев до года. Но вы почти сразу заметите мелкие изменения.
5. Системы органов и ткани
6. Органы
Из-за проблем с сосудами ткани, системы органов и органы начинают страдать от ишемии, дисплазии, тромбофлебита, некроза, варикоза и т.п., это ведёт к отмиранию клеток, у систем органов происходят вечные сбои. Практикуя цигун, вы нормализуете работу сосудов, а далее восстановите работу и состояние органов и тканей. У вас не будет проблем с ЖКТ, перестанет болеть живот, сердце, не будет каких-либо проблем с почками и всеми остальными органами.
7. Телосложение
Все мы знаем, что залог здоровья-это активный образ жизни. А быть активным-значит иметь красивое телосложение и подтянутую фигуру. Занимаясь цигун, вы обязательно всё это обретёте!
8. Эмоции, настроение, гормоны
Благодаря всему перечисленному, вы полюбите себя, у вас всё время будет хорошее настроение, ваши эмоции не будут меняться каждые полчаса. А ИЗ-ЗА ВСЕГО ЭТОГО ваши гормоны придут в норму. У вас будут выделяться гормоны счастья и любви-эндорфин, окситоцин и т.д.
9. Кожа
Одна из причин нездоровой и обсыпанной кожи-гормоны. Когда гормоны не в норме, ваше лицо будет бледным, сухим или же жирным с высыпаниями и воспалениями. Вы придёте к здоровому цвету кожи без воспалений и высыпаний.
10. Выносливость и терпение
11. Психологическое здоровье
Всё вышеперечисленное способствует человеку вернуть выносливость, терпение, веру в себя, а всё это-психическое здоровье.
12. Полное оздоровление организма
И вот, у человека, практикующего цигун, красивая фигура, все органы работают правильно, кожа чистая, ухоженная, он психически и физически здоров.
Берегите своё здоровье, заботьтесь о своём позвоночнике - это главная часть вашего тела. Люди начинают принимать таблетки в неоднократных попытках лечить симптомы различных заболеваний, причина которых находится в нарушении структуры позвоночника. Такие искажения возникают под влиянием травм, перенапряжений, неправильных многолетних привычек, связанных с профессиональной деятельностью, врожденными проблемами или перенесенными заболеваниями.
В результате возникают сильные зажимы в теле, которые блокируют нормальное функционирование связок и мышц, иннервацию отдельных участков тела, ухудшают кровообращение. При этом зачастую получается цепная реакция — блокировка в одном месте вызывает появление зажимов и в других частях тела. Такие эффекты называют кинетическими цепями, например, зажимы в икроножных мышцах могут стать причиной возникновения напряжения в шее, а как следствие, ухудшения зрения, появления мигреней и других заболеваний.
Данная гимнастика востребована не только теми людьми, которые желают посвятить себя духовным изысканиям, но и теми, кто заинтересован в собственном здоровье и желает жить, не отвлекаясь на болезни и слабости тела.
Цигун зарекомендовал себя как высоко эффективный и безопасный метод оздоровления. В госпиталях Китая в массовых масштабах он назначается людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (сколиозами, межпозвоночными грыжами и многими другими). Получаемые результаты восхищают как сотрудников медицинских учреждений, так и самих пациентов. Берегите себя!