Найти в Дзене
Духовные зерна

Что такое закваска в духовном смысле и почему ее нужно беречься

После чудесного насыщения хлебами народа Иисус Христос уже наедине со Своими учениками сказал такие слова:

Берегитесь закваски фарисейской и саддукейской (Мф. 16, 11)
В Евангелии от Марка написано еще беречься
закваски Иродовой (Мк. 8, 15)

Закваска, как объясняет Сам Христос, есть учение фарисейское, саддукейское, Иродово (Мф. 16, 12).

Почему же нужно не только понять, что такое чуждое Христу учение, но и беречься его?

Апостол Павел пишет, что "...малая закваска квасит все тесто" (1 Кор. 5, 6).

Хлебная закваска формирует вкус и объем хлеба. Так и учение, принятое человеком, формирует его как духовную личность. Ап. Павел говорит, что мы и есть хлеб, и должны быть безквасны, как чистые опресноки, – чистоты и истины, без порока и лукавства.

Еще при выходе из Египта Бог заповедал Израильскому народу под страхом смерти уничтожить всё квасное в домах, чтобы выйти в землю обетованную без египетского прошлого – того, чем жили евреи долгие годы.

К сожалению, верующий человек, заквашенный тем или иным учением, практически не идет за Христом. Он может рассуждать о Нем, много знать, но жить, как Иисус, не может. Что мы и видим из евангельского повествования о земной жизни Спасителя. Фарисеи, саддукеи, иродиане приходили к Иисусу, слушали Его, задавали многие вопросы, даже восхищались Им. Но так и не приняли суть Христовых заповедей, не приняли крестного узкого пути.

Так, фарисеи, которых Иисус назвал лицемерами, многое делали правильно – соблюдали закон, давали десятину от своих доходов, посещали храм, но в их жизни не было милости, любви и сострадания. И как отметил им Христос: "сие нужно было делать и того не оставлять" (Мф. 23, 23). Фарисеи хорошо себя чувствовали: вынимали соринку из глаза, обличали, советовали. Но Богу угодить не могли. По сути, так и остались слепыми. Слепые вожди слепых.

Саддукеи не признавали воскресения мертвых (учение о всеобщем воскресении всех умерших), отрицали дух, сомневались в существовании ангелов. То есть духовный мир для них был полностью закрыт. Умственное понимание Писания и номинальное исполнение заповедей определяли всю духовную жизнь саддукеев, если можно назвать ее духовной. Есть Бог... где-то там высоко, и познать Его невозможно.

Иродиане смешивали дух этого мира с духовной жизнью. Ирод Великий отстроил в Иерусалиме храм – "восстановил скинию Давидову падшую". Какой подвиг! Какое великое дело! Но параллельно с этим и выстроил Кесарию – город по образцу греческих полисов, где присутствовали все виды развлечений. Получалось, на праздники в Иерусалим святить Бога, а потом – обратно к своей, отдельной от Бога жизни. А что такого?

Заквашенных трудно изменить. Они часто этого и не хотят, будучи уверены в своей правоте, праведности. Потому Христос и предупредил Своих учеников, чтобы они береглись, как огня, того, от чего можно стать слепыми, не сумев уже определить, где правда, а где ложь. Таковые практически безнадежны.

Еда
6,93 млн интересуются