Мотивационные спикеры любят повторять, что никогда не надо сдаваться, что надо продолжать упорно идти к своей цели, несмотря ни на что. А если ты по каким-то причинам сдался, то значит, ты слабак и не видать тебе успеха, как своих ушей. Серьезно? Неужели сдаться — это проявить слабость?
Давайте разбираться. Не все так однозначно, в жизни бывают ситуации, когда лучше сдаться. Приведу несколько примеров, но уверена, что их гораздо больше.
Лучше сдаться, если цель не ваша, она вам не нужна и вы не хотите к ней идти. Недавно одногруппница моей дочери, проучившись в вузе три месяца, решила забрать документы. Объяснила, что она не хотела поступать, это было решение ее мамы, маме нужно высшее образование, она же сама не готова вкладываться в столь сложный учебный процесс.
Думаю, здесь дело даже не в том, что учиться, правда, сложно, а в том, что ребенок, в принципе, не хотел поступать, поэтому при первой трудности сдался. Девушка решила пойти своим путем, пока не поступать, а создать семью, родить ребенка, просто работать. Это ни в коем случае не призыв бросать учебу, я больше про то, что тяжело не сдаться, когда ты идешь к той цели, которая тебе безразлична.
Лучше сдаться, если процесс достижения цели делает вас несчастным, провоцирует депрессивные состояния, тревожность, фобии. Причин может быть много, начиная от некорректной цели, заканчивая неверным отношением, но психическое и физическое здоровье важны. Вряд ли какая-то цель стоит того, чтобы здоровье было разрушено.
Лучше сдаться, если цель перестала быть актуальной, что-то изменилось в жизни. Иногда человек не улавливает этот момент, когда цель перестала быть значимой. Он продолжает усиленно трудиться, по инерции строит планы и думает, что все в порядке. А часто возникающие мысли о том, зачем это все, к чему это приведет, списывает на утомление или выгорание. Не бойтесь бросить все, если вы поняли, что что-то поменялось и у вас сейчас другие приоритеты.
Лучше сдаться, если вами движет страх осуждения, страх одиночества и прочие страхи. Ведь женщины могут годами быть в тех отношениях, которые обречены, просто потому что боятся социального порицания, боятся остаться одни. Они твердо дали себе установку не сдаваться и бороться до конца, сохранять видимость семьи. А ведь могли бы построить другие, более счастливые отношения.
Иногда сдаться — это не проявить слабость, а проявить силу. Силу сказать «нет» неподходящим обстоятельствам, токсичным людям, авторитарным компаниям. А вместо этого выбрать себя и свое душевное спокойствие, физическое здоровье, психологический комфорт.
Со стороны может показаться, что это позиция слабого человека, но это смотря с какого ракурса посмотреть.
Есть ли у вас установка «никогда не сдавайся» или вы более лояльны к себе?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пишу для родителей про детей и про жизнь в ее многообразии💪