Стратегия избегания в семейных отношениях – это своеобразная защита, которую применяет один партнёр в ответ на доминирующее, угнетающее поведение другого. Как правило, избегающая тактика является следствием психотравмы детства, связанной с родителями.
Тактика избегания.
Избегание – это тактика защиты, которую человек использует, чтобы абстрагироваться или отстраниться от пугающих, раздражающих, нежелательных факторов. Он делает это неосознанно, опираясь на негативный опыт из прошлого.
Чаще всего, это психотравма родом из детства. Семьи, где мать или отец брали на себя контроль над всеми членами семьи, жертвуя собой, но при этом сами были созависимыми (от мужа-алкоголика, от отца-тирана, сына-наркомана) и морально подавляли других членов семьи, прививая им чувство вины и формируя низкую самооценку. Отсутствие внимания, материнского тепла, искренности по отношению к ребёнку компенсировалось подарками, деньгами. Повзрослев, этот мальчик или девочка избавились от родительского контроля (или агрессии), а внутренние проблемы остались.
Именно поэтому, встретив на жизненном пути подобное отношение, человек старается его избежать неосознанно, не задумываясь о последствиях и причинах. Часто даже намёк на похожее травмирующее поведение из детства заставляет людей применять избегающую тактику.
Как проявляется избегающее поведение.
В семейных отношениях избегающее поведение – совсем не редкость. Так, мужчины избегают чрезмерной опеки женщин, которые сразу берут партнёра «под своё крыло» и пытаются стать «доброй мамочкой», которая «всё простит и всё сделает сама». Такая же реакция наблюдается на жёсткий контроль, ревность, планирование или рождение ребёнка.
Мужья, которые принимают избегающую тактику по отношению к жёнам, могут искать интимные связи на стороне, уходить с друзьями на тусовки, придумывать разные причины, чтобы отказаться от секса.
Те, кому не хватает смелости разорвать отношения, начинают выпивать или с головой уходить в работу, в хобби, тратят массу времени на компьютерные игры, социальные сети. При первой же ссоре партнёр указывает на недостатки и делает попытки уйти из семьи, но не уходит. В таких семьях жена/муж очень активные, настойчивые, эмоциональные, в то время как партнёр замкнут, молчалив, безынициативен, апатичен. Он молча наблюдает за активностью второй половинки, но не поддерживает и уходит, когда нужно действовать.
Проработка проблемы.
Несмотря на избегающее поведение одного из партнёров, семья может довольно долго существовать и даже считаться благополучной со стороны. Но это мнимое благополучие, потому что связи держатся на привычке, на невозможности супругов уйти из отношений по материальным или иным причинам.
Это чревато усугублением избегающего поведения (например, алкоголизм или постоянные измены).
Исправить ситуацию можно с помощью психологической коррекции поведения обоих.
Партнёры должны понять и принять, что основой крепкой семьи является взаимоуважение, доверие, искренний интерес к чувствам и желаниям другого, а не жёсткий контроль, эгоизм и жертвенность.
Удачи в построении отношений!
Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru