Без нашего ведома сарказм и сплетни стали обычным явлением в нашем кругу общения.
Каждый раз, когда мы встречаемся или тусуемся с друзьями, мы часто говорим о других людях как о горячей теме для сближения. Когда мы говорим о других людях, не входящих в раздражающую нас группу, возникает ощущение принадлежности к группе. Мы также чувствуем себя в безопасности, потому что думаем, что все вокруг ругают «его» и «их» а не нас самих. Даже если мы этого не знаем, каждый, кто говорит о других людях перед нами, имеет большой потенциал сделать то же самое в других группах людей.
Такое ощущение, что у нас нет истории. Такие темы, как отпуск, грустный опыт, идеи, мечты и цели, кажутся не более интересными, чем разговоры о других людях.
Посреди мира, который требует, чтобы мы всегда казались совершенными, знание уродливости других кажется успокаивающим средством, которое помогает нам на мгновение перевести дух. Потому что мы знаем, что есть далеко не идеальные люди. Этот мир требует, чтобы мы соревновались, чтобы быть лучшими. Такое ощущение, что мы соревнуемся со всеми: за должности, деньги, достижения или чувство гордости от родителей. Разговоры о чужих слабостях — это инъекция энергии, которая заставляет нас чувствовать себя лучше.
Нужно быть мудрым, чтобы признать, что каждый из нас хочет видеть себя умным, красивым, добрым, терпеливым, дружелюбным и гордым. В воображаемых пространствах мы формируем идеальную картину себя перед всеми. К сожалению, совершенство не является человеческой чертой . А социальные требования быть совершенными часто приводят нас к язвительному поведению и сплетням. Говоря об уродстве других, мы подтверждаем свое представление о себе как о самом совершенном.
Циничны и сплетничают иногда из-за ревности
Людей, которые преуспевают и редко общаются, мы называем «ботаниками», «честолюбивыми» и «высокомерными».
Мы называем людей, которые носят платки или меняют религию, «проблемными», «абсурдными» и «извращенными».
По иронии судьбы, саркастичные люди иногда не имеют достижений, которыми можно было бы гордиться (в случае ботаников). Или их не устраивают отношения, которые у других есть (отношения людей с разным цветом кожи). Или те, кто не религиозен и чье поклонение до сих пор перфорировано (в случае смены религий). Они жаждали этого достижения, они жаждали этих романтических отношений, они жаждали свободы выбирать образ жизни, который соответствует их сердцу. Они завидовали мужеству этих людей избрать другой путь.
Иногда мы также используем сарказм и сплетничаем, потому что не можем принять недостатки других людей. Люди чувствительные, немного медленно соображающие, менее общительные, с более темной кожей, ниже ростом, толще или слишком худые часто используются в качестве материала для издевательств, сарказма и сплетен. Нам кажется очень трудным принять различия. На самом деле, если мы хотим быть немного ободряющими, может быть, наши друзья, которые чувствительны, имеют проблемы с домашним насилием, наши друзья, которые медленно соображают, имеют IQ ниже среднего, а наши друзья, которые не могут общаться, потому что они доверяют вопрос в их семье.
Мы никогда не узнаем.
Наконец, иногда мы сплетничаем и используем сарказм, потому что не смеем быть честными с самими собой. Мы не знаем, какие еще темы обсуждать. Мы чувствуем, что не можем по-настоящему общаться с нашими друзьями в нашей группе. Мы не осмеливаемся рассказать о наших сердцах, о наших слабостях, о наших заботах. Наконец, тема чужих уродств и слабостей становится самой «нейтральной» темой и может укреплять дружеские отношения.
Будем надеяться, что нас не используют в качестве материала для насмешек те, кто часто вместе смеется у нас на глазах.
Автор: Попов Сергей Сергеевич
Психолог, КПТ-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru