Качественная брага – фундамент домашнего самогона. Поэтому к её приготовлению стоит относится ответственно. Как раз в последней статье мы изложили, как приготовить идеальную брагу. Но сегодня мы будем говорить про следующий шаг – про хранение браги для самогона.
К сожалению, не всегда находится время сразу же перегнать получившуюся брагу. Она может долгое время стоять без дела. Поэтому и возникает вопрос – сколько может храниться брага для самогона, чтобы это не отразилось на качестве продукта на выходе. Ещё мы разберём вопрос, как правильно хранить брагу. Поехали!
Сколько можно хранить брагу?
Тут лучше поставить вопрос иначе – что может поспособствовать скисанию браги во время её хранения. Если всё сделать правильно, то стоять на хранении она может достаточно долго.
Брага может скиснуть. Это может произойти после окончания брожения. Дрожжи перестают работать и, соответственно, выделять углекислый газ. Углекислый газ нужен для выталкивания кислорода (при контакте браги с кислородом происходит скисание). Из-за этого появляются микроорганизмы, которые перерабатывают спирт в воду и уксус. Из-за этого у вас будет маленький выход продукта…ещё и ужасного качества.
Выход: храним брагу в чистой ёмкости с плотно закрытой крышкой и установленным гидрозатвором.
Проблемы грязного оборудования. Микроорганизмы, выделяющие уксус, - не единственная опасность. Есть микробы, которые способны вызвать плесень, масляное или глицериновое брожение.
Выход: перед постановкой браги нужно тщательно промывать всё оборудование, которое будет участвовать в процессе. Кроме того, не забываем про первый пункт: гидрозатвор, плотно закрытая крышка.
Побочные вещества от дрожжей. При поедании сахара дрожжи вырабатывают не только спирт и углекислый газ, но и множество других веществ. Некоторые из них могут снизить качество браги. Самая проблемная в этом плане – отбродившая брага. Когда сахар закончился, а дрожжи ещё живые – они начинают поедать своих погибших товарищей. В результате этой трапезы вырабатываются различные вредные вещества, о которых мы говорили выше.
Выход: нужно «убить» или «усыпить» дрожжи, чтобы они перестали есть своих уже мёртвых сородичей. Для этого готовую брагу осветляют и снимают с осадка. Ещё готовую брагу можно хранить в прохладной среде, но ни в коем разе не при минусовой погоде.
Гниение фруктовых и зерновых. Всё, что остаётся от сырья и дрожжей, постепенно скапливается на дне во время брожения. Со временем эти остатки начинают гнить. Дрожжи могут использовать эту гниль в качестве пищи. Результат – самогон очень низкого качества.
Выход: перед хранением снимать брагу с осадка!
Как подготовить брагу к хранению
- Нужно понять, что брага действительно сбродила. В прошлой статье мы рассказывали о главных признаках готовой браги.
- Аккуратно снять брагу с осадка с помощью трубочки или специального вакуумного устройства, - перелить в другую ёмкость. Главное – не зацепить осадок на дне.
- Плотно закрываем ёмкость с брагой и устанавливаем гидрозатвор (не забываем в гидрозатвор залить немного воды для герметичности).
- Ёмкость храним в тёмном помещении, температура в котором варьируется от 5 до 15 градусов. За эти пределы температура выходить не должна.
- При правильной подготовке брага может храниться достаточно долго. Учтите, что перед перегонкой вам снова придётся снять её с осадка.
Всем хороших перегонок!