Найти тему
ПРОСТО О ВИНЕ

Почему французы пьют все меньше красного вина

За последние 10 лет потребление красного вина во Франции сократилось на 32%. Об этом свидетельствуют данные исследования британской аналитической компании Kantar, передает французское издание RTL. Самое значительное изменение в молодом сегменте интерес к красному вину со стороны французов в возрасте 18-35 лет с 2011 года снизился на 7%. Такую же тенденцию отмечает издание BFMTV, ссылаясь на данные о падении розничных продаж красного вина в последние годы.

Фото: © Kentaro Toma/Unsplash
Фото: © Kentaro Toma/Unsplash

Хотя по данным госорганизации OFDT, работающей со статистикой в области зависимостей, с 1960-х годов потребление алкоголя во Франции сократилось вдвое, страна все еще занимает второе место по объемам потребления вина в мире (25,2 млн гл в год), уступая США с 33,1 млн гл., следует из статистики International Organisation of Vine and Wine за 2021 гoд.

Но положительная динамика есть, французские журналисты связывают ее с государственными антиалкогольными кампаниями. Вспомним, как они развивались:

1) Борьба с пьянством началась в середине 1950-х годов. Тогда премьер-министр Пьер Мендес-Франс запустил кампанию Santé Sobriété и призвал французов «пить не больше литра вина за один прием пищи».

Фото: © Архив SWN
Фото: © Архив SWN

2) В 1956 году был введен запрет на продажу алкоголя детям до 14 лет в школьных столовых. До этого им позволялось выпить за едой пол-литра вина, сидра или пива. Только в 1981 году Франция установила полный запрет на употребление алкоголя в школах.

3) В 1991 году во Франции запретили рекламировать алкогольные напитки на телевидении.

4) В 2019 году власти призвали французов ограничиться двумя стаканами вина в день, и лучше с перерывами. В местном минздраве тогда напоминали, что алкоголь – вторая по значимости причина смертности во Франции, ежегодно уносящая жизни около 41 тыс. человек. У новой кампании нашлись критики, в частности в лице министра сельского хозяйства Франции Дидье Гийома. Ему не понравилось, что камни летят лишь в виноградники, хотя проблема в злоупотреблении алкоголя в целом: «Мы редко встретим молодого человека, выходящего из ночного клуба в состоянии алкогольного опьянения после того, как он перебрал Côtes du Rhône, Crozes-Hermitage или Costières de Nîmes».

Фото: © Yuri Krupenin/Unsplash
Фото: © Yuri Krupenin/Unsplash

5) Тем временем президент Франции Эммануэль Макрон в прошлом году заявил, что пьет вино за обедом и ужином, и упомянул, что не планирует ужесточать законы о рекламе алкоголя во время своего президентства, отметив, что те, кто призывает к этому, должны «дать Франции передышку».

Потребители становятся более осведомленными – издание Le Figaro, комментируя ноябрьское исследование Kantar, вспоминает опрос агентства Sowine, который показал, что с 2013 года средний чек за бутылку вина вырос на 22%: французы готовы переплачивать за качество.

«Вкусы также эволюционировали, люди все больше склоняются к винам с более легким профилем, далеким от мощных танинов и яркой дубовой составляющей, мода на которые наблюдалась в 1990-х годах», – цитирует Le Figaro винного эксперта Фабриса Ле Глатена.

Фото: © Simple Group
Фото: © Simple Group

Положительную тенденцию задает молодое поколение, отмечается в редакционной колонке французского издания Point: «Они не следуют привычкам старых поколений, они заинтересованы в сознательном потреблении алкоголя. Растет популярность тематических челленджей – например, в рамках «Сухого января» люди на месяц отказываются от любого алкоголя. К этим изменениям в общественном сознании адаптируются бренды – делают ставку на легкие вина, а также безалкогольные продукты».

Рассказывайте в комментариях, как часто вы пьете красное вино?

Еда
6,93 млн интересуются