Что делать, если вы пришли на переговоры и буквально через несколько минут почувствовали страшный дискомфорт? В помещении слишком холодно или жарко и душно. Собеседник отвлекается на телефонные звонки, или в переговорную комнату постоянно заходят-выходят посторонние. У вас появляется ощущение, что этот дискомфорт создан преднамеренно, чувство подавленности усугубляется. Если вам знакома ситуация, я научу, как с ней справляться.
Зачем оппоненту наш дискомфорт
Намеренное создание неприятных условий во время переговоров говорит об очень коварной манипуляции. Ваш оппонент – хороший психолог, который понимает, что неприятные ощущения мешают:
- внимательно слушать и усваивать информацию;
- трезво оценивать ситуацию;
- следить за точностью приводимых данных;
- замечать и корректировать ошибки.
Таким хитрым способом собеседник пытается показать свое превосходство, подорвать вашу бдительность, подавить психологически. Зачем? Чтобы «впарить» то, на что «в трезвом уме да с твердой рукой» вы никогда бы не подписались. Но разве этот способ давления работает? Да, на очень многих!
Как определить злой умысел собеседника
Чтобы противостоять манипулятору за переговорным столом, сначала определите, на самом ли деле ваше «гаденькое» чувство вызвано действиями оппонента. Проверьте адекватность обстановки. На вас 100% давят, если:
- На улице не жарко, а в комнате на самую мощность включен кондиционер, так что у вас коченеют пальцы.
- Жара невыносимая, а вентиляция не работает, и все окна наглухо закрыты.
- Вы человек высокого роста, а вас усадили на слишком низкое кресло или за маленький стол. Оппонент при этом может находиться за столом размером с кафедру.
- Вы небольшого роста, а вам создали такие условия, что приходится приподниматься со своего места, чтобы увидеть собеседника.
- С вами разговаривают слишком тихо или повышенным тоном.
- В помещении не создано спокойной обстановки, все куда-то ходят, отвлекая и собеседника, и вас.
Если озноб и другой дискомфорт вызван вчерашней прогулкой под дождем, бессонной ночью, из-за чего все раздражает, или другими естественными причинами, не спешите винить оппонента. Но если уверены в манипуляции, стоит действовать.
Как защититься
Я расскажу о нескольких способах, которые помогут прекратить психологическое давление, а вы выберите наиболее подходящий по ситуации.
- Стоический. Наберитесь терпения и продемонстрируйте абсолютное безразличие к созданному вокруг вас дискомфорту. Так вы покажете силу характера и независимость от внешних обстоятельств.
- Открытый. Прямо заявите собеседнику, что будет неудобно работать в подобных условиях, и предложите устранить помехи. Здесь нужно проявить настойчивость, тогда способ наверняка сработает.
- Отступательный. Если терпеть невыносимо, а требования улучшить условия игнорируются, предложите прекратить переговоры. Отложить их до более благоприятных обстоятельств или перенести в другое место.
- Превентивный. Если вы не хотите сталкиваться с подобной манипуляцией, но предвкушаете, что вам готовят нечто такое, предложите встречу на вашей территории. Там вы сможете проконтролировать ситуацию и создать комфортные условия для общения с оппонентом.
Подписывайтесь на мой канал. А еще жду вас на своих бесплатных мастер-классах, где я расскажу, как научиться влиять на собеседников, перестать пасовать перед жесткими оппонентами и выходить из конфликтов без ссор и криков.
Читайте еще: