Найти в Дзене

Качни на полную! Как выбрать гидронасос?

За годы работы у нас сформировалось ощущение, что мастера почему-то боятся гидравлики… Гидравлический инструмент, по их мнению, это нечто сложное и опасное. На самом деле, это не так. Гидравлика, если знать, как правильно ей пользоваться, может в разы облегчить ваш труд. А сердце любой гидросистемы - это гидравлический насос. О них и поговорим.

Встроенный или внешний?

Самым важным критерием выбора после “Чем работать?” является вопрос “Где работать?”. Ключевым здесь является то, насколько далеко от вас находятся источники питания, и наличие свободного рабочего пространства.

Встроенный насос. Дает полную автономность и независимость. Не требуется ни рукавов, ни внешних источников питания. По сути, это то же самое, что взять с собой ручной гайколом или пассатижи, только в сотни раз мощнее.

-2

Кабелерез ТЕХРИМ 812030-5. Режет провода до 40 мм с усилием 6 тонн

Единственным недостатком инструмента со встроенным насосом являются увеличенные габариты по сравнению с инструментом, питаемым внешним источником. За счет гидравлического цилиндра, встроенного в одну из рукояток инструмента, а также самих рукояток (и, чем они длиннее, тем больше рычаг) таким оборудованием будет сложнее работать среди хитросплетения шлангов и труб или внутри какого-либо механизма.

Есть расхожее мнение о том, что гидравлика - это нечто громоздкое. В действительности же гидропривод обладает меньшими размерами при огромной мощности. Поэтому автономный инструмент, выдающий усилие 7-8 тонн, вряд ли будет весить больше профессионального перфоратора.

Внешний насос. Питание от внешнего насоса дает возможность уменьшить вес и габариты инструмента. Гидроинструмент с внешним питанием представляет собой просто рабочую головку с разъемом под гидравлический шланг и подлезть ей можно практически везде. К тому же, тип привода насоса вы можете подобрать под вашу ситуацию. И тем самым ускорить работу, освободить руки оператора или вообще снять с него какую-либо нагрузку.

-3

Гайколом с питанием от внешнего насоса GARWIN PRO 814520-0824

Какой гидронасос купить именно вам?

Дадим рекомендации по типам привода, исходя из которых, вы подберете насос четко под ваши задачи.

Гидравлические ручные насосы. Самый распространенный тип. Приводится в действие качанием рукоятки. Отлично подходят для правки автомобильных кузовов, так как на них легче всего контролировать усилие. Также удобны для подготовительных работ “на столе”, когда нужно, например, обжать трубу или клемму. Некоторые модели снабжают ручкой для удобной переноски. Отдельно стоит отметить ручные гидронасосы в алюминиевом корпусе, обеспечивающие те же усилия, но при меньшем весе (без потери прочности).

-4

Мощный и легкий гидронасос в алюминиевом корпусе GARWIN PRO GHE-HP0700-5860

Гидравлические ножные насосы. То же самое, что и с ручными, только в действие приводятся нажатием ногой на качающую педаль. Дополнительный плюс ножного гидронасоса - у оператора остаются свободными обе руки. А это - экономия времени и возможность справиться одному человеку там, где раньше требовалось двое.

-5

Ножной гидронасос ТЕХРИМ 811012-1. Хорошо, когда руки свободны!

Гидравлические насосы с пневмоприводом. Если есть возможность подключиться к сжатому воздуху, а выполнение операций с помощью гидравлики поставлено на поток - попробуйте, вам понравится. Тип управления - чаще всего ножной, со всеми вытекающими плюсами. Еще и педаль плавная, так что поток воздуха (читай - скорость работы насоса) легко регулируется. Рекомендуем, если производство связано с чем-нибудь пожаро- или взрывоопасным, так как использование пневматики сводит риск внештатной ситуации практически на нет. К тому же, если взять с объемом маслобака от 1,5 литров, можно будет запитать через разветвитель два (или более) инструмента.

-6

Насос с пневмоприводом Licota ATS-5100K2. Быстро, мощно, удобно

Гидравлические насосы с электроприводом. Они же “маслостанции”. Настоящие “роллс-ройсы” среди гидронасосов. Цена у них соответствующая, поэтому приобретать гидравлические насосные станции целесообразно для серьезных задач и для питания нескольких инструментов. В отличие от полностью автономных механических гидронасосов, весят они прилично и привязаны к источнику электропитания.

Производительность у них - самая высокая среди гидронасосов, а усилий оператору прилагать вообще не требуется.

-7

Электрический гидронасос GARWIN PRO 541510-1. Для самых сложных задач!

Выпускают гидростанции для однополостного (таких подавляющее большинство) и двуполостного инструмента. Примером последнего может служить гидроцилиндр с двумя полостями: первая - для того, чтобы выдвинуть шток, вторая - чтобы максимально быстро задвинуть его обратно.

-8

Гидроцилиндр с двумя полостями ТЕХРИМ 810539-60-50

ВАЖНО!

Выбирать гидронасос под инструмент следует, исходя из того, что суммарный объем потребляемой системой (инструмент(-ы) и РВД) гидравлической жидкости должен быть меньше объема бака. Объем потребляемой жидкости, как правило, указан в технических характеристиках инструмента и шлангов. Либо его надо будет узнать у продавца.

Заправлять насос нужно только специальным гидравлическим маслом, и ничем иным! Любое другое масло отличается по характеристикам вязкости и иначе ведет себя при перепадах температур. А растительного происхождения может еще и полимеризоваться со временем. Все это неизбежно приводит к сбоям в работе гидравлики.

-9

Гидравлическое масло GARWIN PRO 970201-15-1. Только оно, и ничего кроме!

Так как инструмент работает под высоким давлением, для корректной коммутации требуется полное соответствие присоединительных резьб во всей цепи “Насос - гидравлический шланг - инструмент”. Поэтому, при выборе компонентов для гидравлики по отдельности, обращайте внимание на размер и тип резьбы каждого элемента.

-10

ТЕХРИМ РВД-07-38-45. Следите за соответствием резьб!