Найти в Дзене
Еда от ШефМаркет

Баклава на тесте фило

Оглавление

Баклава на тесте фило получается очень нежной и невероятно мягкой. Она идеально подойдет для завершения любого обеда или ужина. Это лакомство представляет собой тончайшие слои теста, которые перекладываются начинкой из дробленых орехов, специй и сливочного масла. После запекания в духовке оно пропитывается сахарным или медовым сиропом. Баклава получается очень вкусной. Поэтому она является популярным десертом во многих странах мира!

В качестве основы мы будем использовать уже готовое тесто фило. Работать с ним следует очень аккуратно, так как слои тонкие и могут порваться при неаккуратном сворачивании. Сворачивать тесто с начинкой можно по-разному. Наиболее простой вариант - чередование слоев, как у лазаньи. После сборки десерт разрезается на порционные куски и запекается. Во втором варианте тесто с начинкой сворачивается рулетом, а затем выкладывается в форму для запекания, вместе с другими заготовками.

Тонкости приготовления баклавы на тесте фило

Для приготовления начинки нам потребуются орехи. Подойдут фисташки, миндаль, грецкий орех, фундук. Можно смешивать несколько видов орешек. Так лакомство получится более оригинальным по вкусу. Ядра следует отделить от шелухи. Для этого их заливают кипятком или подсушивают на сухой сковороде. После этого шелуху удастся легко удалить. Орехи измельчают ступкой. Они должны быть чуть крупнее, чем крошка.

-2

В классическом варианте используется медовый сироп. Мед смешивается с водой и немного уваривается. Мы будем готовить сахарный сироп. Чтобы после остывания он не стал причиной появления белесости на поверхности, в сироп обязательно добавляется лимонный сок! Специи можно добавлять разные. Обычно используются корица и ваниль, которые придают баклаве яркий аромат и изысканный привкус. Кроме того, специи сделают лакомство более полезным.

Ингредиенты:

  • Готовое тесто фило - 250 г;
  • Сливочное масло - 250 г;
  • Корица - ½ ч.л.;
  • Любимые орехи - 300 г;
  • Ванилин - 1 пачка;
  • Сахар - 400 г;
  • Вода - 300 мл;
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
-3

Способ приготовления:

  1. Орехи обливаем кипятком, воду сливаем. Когда они немного остынуть снимаем шелуху. Сами орешки измельчаем ступкой или ножом. Блендером лучше не работать, так как он превратит орехи в пасту, а нам важно сохранить рассыпчатую текстуру;
  2. Масло растапливаем до жидкого состояния, но даем ему остыть;
  3. Достаем размороженное тесто фило, берем один лист и щедро смазываем его сливочным маслом, посыпаем измельченными орешками, сворачиваем в рулет. Берем второй лист смазываем его сливочным маслом. Рулет с орехами заворачиваем в это тесто. В результате у нас получится 2 слоя основы и 1 слой ореховой начинки;
  4. Заготовку выкладываем в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Процедуру повторяем с оставшимися компонентами;
  5. Поверхность выпечки смазываем сливочным маслом;
  6. Отправляем наше лакомство в разогретую до 180 градусов на 45 минут;
  7. Пока десерт выпекается, займемся приготовлением сиропа. Для этого выливаем в сотейник воду, смешанную с сахарным сиропом. Массу варим до полного растворения сахарных частиц. Когда сироп немного остынет, добавляем в него лимонный сок;
  8. Достаем наш рулет из духовки, даем ему немного остыть, затем разрезаем на порционные кусочки и заливаем остывшим сахарным сиропом;
  9. Убираем лакомство в холодильник на 2 часа. Когда оно пропитается, подаем его к столу!

Новогодний ужин в кругу семьи! Праздничное меню от 8 шеф-поваров! Посмотреть новогоднее меню!

Вам также может понравиться:

Копченый лосось: закуска для гостей
Необычная закуска на праздничный стол
Как удивить гостей: брускетты на скорую руку

Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)

-4

Еда
6,93 млн интересуются