Найти тему
Россия и мир

Ледоколы

Ледоколом называется самоходное специализированное судно, предназначенное для операций с целью поддержания навигации в замерзающих бассейнах. Ледоколы делятся на атомные и дизель-электрические. Единственные атомные ледоколы в мире есть только в России. Эти мощнейшие суда не только обеспечивают российское стратегическое и логистическое первенство в Северном Ледовитом океане над другими странами, но и являются острой необходимостью для нашей страны. Ледоколы были построены специально для обеспечения круглогодичной навигации в акваториях, покрытых льдом.

Сейчас много говорят о глобальном потеплении, таянии арктических льдов и что к концу десятилетия Арктика полностью освободится ото льда. Если тщательно изучить этот вопрос то становится ясно, что речь идет о летнем периоде, который длится 8-10 недель, а все остальное время арктические воды скованы льдами. Ученые из России полагают, что даже летом лед в Артике сохранится, по меньшей мере, до 2050 года. Так в текущем году он в летний период не просто не растаял, а увеличился на 300 тыс. кв. километров.

По состоянию на 2022 год ледоколы имели: Япония — 1; Германия — 1; Аргентина -1; Австралия — 1; Чили -1; Южная Корея — 1; Италия — 1; Украина — 1; Норвегия — 2; Эстония - 1; Китай — 4; Швеция — 5; США — 5; Дания — 7; Канада — 8; Финляндия — 11; Россия — 51.

Однако даже имея такое количество ледоколов Россия к 2030 году рискует столкнуться с дефицитом ледокольных судов. Такое заявление сделал не кто-нибудь, а заместитель Совета безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев.
Значительная часть ледоколов, которыми в настоящее время оперирует государственная корпорация "Росатом" уже к 2026-2027 годам выработают свой ресурс. Сроки службы трех атомных ледоколов «Атомфлота» - «Таймыра», «Вайгача» и «Ямала» - истекают в 2027–2029 годах.
По прогнозам "Росатома" для обеспечения полномасштабной круглогодичной навигации по Северному морскому пути нашей стране нужно к 2030-му году иметь в строю как минимум семь, а еще лучше – 12-14 ледоколов. Оценивая текущую обстановку и общую динамику судостроительного процесса можно констатировать, что через восемь лет в эксплуатации останется примерно пять мощных атомных ледоколов.
Обеспечить таким количеством судов круглогодичную навигацию по Северному морскому пути не представляется возможным. Выход из создавшегося положения один – строить больше современных ледоколов и самое главное – делать это быстрее. Последний атомный ледокол "Урал" удалось построить за семь с половиной лет.