Нас ежедневно окружают предметы, которые вызывают вопросы – не вредят ли они здоровью. Смартфоны, микроволновые печи, кондиционеры. Сейчас добавились увлажнители воздуха, которые так рьяно пропагандируются в каждый дом. Разберемся, нужен ли дома этот агрегат.
Опасность сухого воздуха
Чаще всего от сухости страдают люди с заболеваниями легких, дыхательных путей и склонных к аллергиям.
Кроме этого, у здоровых людей могут возникать симптомы:
• Першение в горле;
• Жажда;
• Затрудненное дыхание, ощущение нехватки воздуха.
Люди с бронхиальной астмой плохо переносят сухой воздух, что приводит к учащениям приступов.
Увлажнители борятся с вредными микроорганизмами
Подсушенный воздух может стать причиной простудных заболеваний. Ведь важно не только регулярно проветривать помещение, но и правильно увлажнять воздух. Сухой воздух нарушает естественную защиту организма, слизистые оболочки недостаточно увлажняются и могут пропускать в тело человека вредоносные бактерии. Бронхи плохо очищаются, что может стать причиной заболеваний легких.
Внешний вид и воздух
Как ни странно, сухой воздух влияет на наше самочувствие и внешний вид. Организм устроен таким образом, что он лучше усваивает кислород, когда выдыхаемые частицы содержат воду.
Вдыхаемый воздух влияет на:
• Работоспособность;
• Полноценность сна;
• Головные боли, тревожность;
• Обострение кожных заболеваний.
Все еще сомневаетесь, нужен ли увлажнитель? Рассмотрим самые распространенные мифы, которые останавливают от покупки.
Известные мифы
1. Увлажнитель воздуха булькает, мешая спать. Существуют агрегаты с ночным режимом, которые не помешают сну. Если сомневаетесь, выбирайте модели с автоматическим отключением.
2. Из-за увлажнителя образуется плесень. При влажности более 70% и более образуется плесень, поэтому настраивайте агрегат таким образом, чтобы влажность была около 40-50%. Во многих аппаратах встроен гигрометр. Он способен поддерживать необходимый уровень влажности на одном уровне. Не рекомендуется ставить увлажнитель около скопления мебели, это может сказаться негативно из-за перенасыщения влаги.
3. Образование налета на мебели. При использовании ультразвуковых увлажнителей налет может образовываться на поверхностях мебели. Этого можно избежать, если заливать в аппарат фильтрованную или дистиллированную воду.
4. Цветение в воде увлажнителя. Это происходит в случае несвоевременной замены воды и отсутствия чистки самого аппарата.
5. Маленькие аппараты не принесут пользы. Удивительно, но иногда достаточно увлажнителя на 0,5 литров. На результативность влияет производительность аппарата и площадь используемого помещения. Например, на комнату до 20 кв. м хватит двухлитрового увлажнителя. Малыши –аппараты выручат локально – например, на рабочем месте.
6. Ультразвук вреден. Бытовые увлажнители не принесут вреда из-за низких частот ультразвука.
7. Увлажнитель будет лишним, если на улице дождь. Однако в некоторых квартирах воздух остается сухим даже при влажной погоде. Увлажнитель поможет поддержать необходимый уровень в помещении.
8. Увлажнитель не спасет от аллергий. Аллергикам всегда настоятельно рекомендуют проводить влажную уборку 1-2 раза в день. Увлажнитель поможет справиться с проблемой пыли, летающей в воздухе. В продаже есть серьезные аппараты с функцией очистки воздуха от пылевых клещей.
9. Нельзя добавить аромамасло. Многие увлажнители имеют отдельный отсек для ароматического масла. При этом действительно не рекомендуется добавлять в воду увлажнителя масло, это может навредить аппарату.
Как определить влажность в помещении?
Определить, сухой ли воздух дома, можно с помощью гигрометра. С ним можно понять, нужен ли увлажнитель в конкретной квартире. Влажность будет меняться от времени года и повышенная сухость отмечается во время отопительного сезона. Для человека нормальный уровень воздуха должен содержать 40-60% влаги.