35-50 лет у мужчин – это период, когда наступает кризис среднего возраста. Это время подведения итогов, смены жизненных установок, определения своего дальнейшего пути. Человек начинает размышлять о своих достижениях, его преследуют мысли о смерти и упущенных возможностях. На фоне этого он становится вспыльчивым, агрессивным, склонен к депрессиям, конфликтам с членами семьи. Нередко в этот период появляются супружеские измены, пристрастие к алкоголю. Определить кризис среднего возраста у мужчин может психолог. При следовании рекомендациям специалиста этот жизненный этап преодолевается легче и быстрее.
Что такое кризис среднего возраста
Понятие "кризиса среднего возраста" впервые было употреблено Э. Жаком. Так канадский психоаналитик обозначил возрастной период 40-60 лет, когда человек начинает переосмысливать приобретенный опыт, утрачивает интерес к происходящему. Спустя время, учёные сдвинули возрастные рамки этого периода до 30-35 лет.
Преодоление кризисного этапа у мужчин происходит тяжелее, чем у женщин. Это происходит на фоне повышенных требований общества к лицам мужского пола: считается, что в 40 лет мужчина должен иметь престижную работу, зарабатывать много денег, быть хорошим отцом и мужем. Если признания окружающих недостаточно, это приводит к тяжёлым переживаниям. В большей степени впадать в тягостные размышления склонны жители больших городов и представители творческих профессий.
Завтра: почему кризис возникает у мужчин.