Найти в Дзене
ПРОСТО.ПОСТНО

27 ноября- заговенье на Рождественский пост! Что это значит? Краткие сведения о посте. Что можно есть?

Доедаем всё

🧀молочное

🥩мясное

🥚яичное

(если поститесь без послаблений).

С 28 ноября по 6 января (включительно) - РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ!

   

-2

Рождественский пост всегда начинается за 40 дней до Рождества – 28 ноября и заканчивается 6 января.

-3

Другое название этого поста- Филиппов, потому что он следует сразу после дня памяти апостола Филиппа (27 ноября).

-4

Зачем поститься?

Любой многодневный пост, и Рождественский в том числе, готовит нас к максимально глубокому, полноценному переживанию предстоящего праздника. 

Цель постящегося христианина — добиться, чтобы встреча со Христом в праздничный день стала для него действительно важным событием, подготовленным усиленной молитвой и подвигом воздержания.

Человеческие тело и душа взаимно влияют друг на друга. Поэтому, ограничивая себя в физическом плане (например, в еде), мы помогаем и душе: мы перестаем разбрасываться по сторонам и больше концентрируемся на духовной жизни: молитве, размышлениях о Христе, на исполнении Его заповедей. 

Кроме того, ослабляя тело менее калорийной, чем обычно, пищей, мы учимся подчинять наши желания разуму и воле, а разум и волю — Богу. 

*из журнала "Фома"

Рождественский пост: что нужно знать – Православный журнал «Фома»

-5

Во время Рождественского поста следует воздерживаться от продуктов животного происхождения (мясное, молочное, яйца).

Однако, Рождественский пост не такой строгий, как Великий и Успенский посты- рыба разрешается по субботам, воскресеньям и в большие праздники. 

-6

За неделю до Рождества, со 2 января, пост усиливается — рыба исключается.

 

-7

Указание Типикона (устава) о Рождественском посте.

«Должни есмы в сей Четыредесятнице сохраняти в коейждо седмице три дни, постящеся от елея и вина – понедельник, среду и пяток. Точию аще случится великий святый, в того бо память разрешаем, и творим за любовь святаго праздника его ради, еже есть сего месяца: 16, [17, 19, 23,] 25, [27, 28,] 30; декемврия – [1, 3,] 4, 5, 6, [7,] 9, [10, 13, 15,] 17, [18,] 20 день. В те бо дни, аще во вторник и в четверток, ядим рыбу. 

 

Подобает ведати: яко в пост святых апостол, и Христова рождества, во вторник, и четверток, рыбы не ядим, но елей и вино точию. В понедельник, в среду и пяток ни елеа вкушаем, ни вина, но постимся до 9-го часа, и ядим в тыя дни сухоядение. В субботы же и недели, ядим рыбы. Аще случится святый во вторник, или в четверток имеяй славословие, ядим рыбу: Аще в понедельник, подобне. Аще среда и пяток, разрешаем на елей и вино точию: ядим же единою днем. Аще ли святый имеяй бдение, в среду, или пяток, разрешаем на елей и вино и рыбу. Аще ли случится память святаго, егоже есть храм, в среду, или пяток, творим подобне.» (Типикон, глава 33-я, «зри»). 

 

-8

Что это значит? ⤵️

1. Рождественским постом во вторник и четверг разрешается употребление горячей вареной пищи с растительным маслом и вина. 

2. В понедельник, среду и пятницу разрешается употребление пищи без растительного масла - сухоядение. 

3. В субботу и воскресенье разрешается употребление горячей вареной пищи с растительным маслом, рыбы и вина. 

4. Если в понедельник, вторник или четверг празднуется день памяти святого, которому положена Уставом славословная служба, то в эти дни разрешается употребление в пищу рыбы. 

5. Если день памяти святого, которому положена Уставом славословная служба, празднуется в среду или пятницу, то в эти дни разрешается употребление в пищу вареной пищи с растительным маслом и вина. 

6. Если празднование памяти святого, которому положено «бдение», совершается в среду или пятницу, то в эти дни разрешается употребление вареной пищи с растительным маслом, рыбы и вина. 

7. Если на среду и пятницу выпадает день памяти святого, в честь которого освящен храм, в эти дни также разрешается употребление вареной пищи с растительным маслом, рыбы и вина. 

-9

До 2 января 2023 года рыба на трапезе, кроме субботы и воскресенья, разрешается в следующие дни: 

-10

✅ 29 ноября, вторник, память Апостола и евангелиста Матфея (совершается служба с полиелеем)

-11

✅ 6 декабря, вторник, память блгв. вел. кн. Александра Невского, свт. Митрофана, в схиме Макария, еп. Воронежского (совершается служба с полиелеем)

-12

✅ 13 декабря, вторник, память Апостола Андрея Первозванного (совершается служба с полиелеем)

-13

 

✅ 19 декабря, понедельник, память Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца (совершается всенощное бдение)

-14

31 декабря во многих храмах Русской Православной Церкви служат Новогодний молебен.

В последние годы появилась традиция совершать Литургию в новогоднюю ночь – это позволяет провести гражданский праздник и радостно, и с пользой для души. 

 

-15

2 января отмечается Предпразднство Рождества Христова. На следующий день начинается более строгий пост, из трапезы полностью исключается рыба, пища с растительным маслом разрешена только в субботу и воскресенье. 

 

-16

6 января, в Рождественский Сочельник, положено воздержание от пищи и пития до вечера (если позволяет здоровье).

Разрешается вареная пища с маслом один раз в день после вечерни, то есть не ранее 9‑го часа (15.00 по мск. времени): «И входим в трапезу, и ядим варение со елеем, рыбы же не ядим. Вино же пием, благодаряще Бога» (Типикон).

-17

В Русской Церкви издавна существует благочестивый обычай не вкушать пищу до позднего вечера – до появления первой звезды а затем вкушать сочиво (вареные зерна с медом).

Рецепт можно найти на моей странице в Инс...ме⤵️

https://www.instagram.com/p/CJmFtrjDhZc/?igshid=YmMyMTA2M2Y=

-18

Литургия Рождества Христова совершается, как правило, ночью.

-19

Описанные в статье правила соответсвуют монастырскрму уставу. Отдельного устава для мирян в Церкви не существует.

Если по состоянию здоровья или по другим причинам вам трудно соблюдать пост по уставу, возьмите благословение на послабление поста у священника в том храме, где вы исповедуетесь и причащаетесь.

Или примите это решение самостоятельно и поститесь разумно!

-20

Обычно мирянам благословляют пост с рыбой во вторник, четверг, субботу и воскресенье, понедельник - пища с растительным маслом, среда и пятница- без масла.

 

ВСЕМ БОЖЬЕЙ ПОМОЩИ И ДУШЕСПАСИТЕЛЬНОГО ПОСТА!

*благодарю за материалы группу "Постная трапеза" (ВК)

†ПОСТНАЯ ТРАПЕЗА. ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ. РЕЦЕПТЫ †

Еда
6,93 млн интересуются