Найти в Дзене
Нескучный блог

Мёд оказался не панацеей от всех болезней

Оглавление
Изображение от Racool_studio на Freepik
Изображение от Racool_studio на Freepik
Человек употребляет мёд с древнейших времен и за это время узнал о нем очень много. Однако некоторые вопросы остаются открытыми. Например: на территории СНГ бытует мнение, что мёд панацея от всех болезней, “Лекарство от всего”, да еще и существующее не одно тысячелетие. За это время мед оброс странными мифами и правилами обращения с ним. Разберем и расскажем всю правду.

1. Мёд не следует нагревать выше 40 градусов.

Изображение от Freepik
Изображение от Freepik

Температура в улье поддерживается пчелами в пределах 34-35 °С, потому что 37°С становится критичными для расплода. При нагреве мёда выше этой температуры в нем начинают разрушаться органические вещества. Так при нагреве меда выше 45 °С приводят к разрушению диастазы (амилазы), при нагреве выше 60°С к разрушению гликопротеинов, энзимов, различных витаминов, которых в нем и так очень мало (но об этом чуть ниже).

Мёд имеет антибиотические свойства и это обусловлено наличием в нем ферментов и пептидов (это подтверждается нагреванием мёда до 100°С на 20 минут, после этого мёд теряет все бактерицидные свойства), если вас интересует способность убивать бактерии, то его не следует нагревать, а как подсластителю ему не страшны и 95-100°С.

Хотя после 95°С содержащие в мёде сахара начинают постепенно менять его вкус, он не становится обязательно хуже. Иначе мёд не с пользовали бы веками в глазурях для запекания.

2. Мёд полностью усваивается организмом.

Изображение от wirestock на Freepik
Изображение от wirestock на Freepik

Поскольку мёд – это простые сахара (глюкоза, фруктоза и мальтоза), он моментально всасывается в кровь, высвобождая больше количество энергии. Поэтому его рекомендуют при истощении, после физических и умственных нагрузок. Но это не относится к людям страдающим сахарным диабетом или непереносимостью фруктозы.

Еще одна причина, по которой мёд хорошо усваивается пищеварительной системой то, что пчелы его уже переварили.

3. Мёд -сильный аллерген, он противопоказан маленьким детям и беременным женщинам.

Image by Drazen Zigic on Freepik
Image by Drazen Zigic on Freepik

Да, Мёд способен вызывать весь спектр аллергических реакций, от лёгкого зуда во рту и контактной крапивницы на коже до тяжёлых астматических проявлений и анафилактического шока. Однако на практике аллергия на мёд встречается крайне редко. Подверженных ей людей — менее 0,001%.

Врачи действительно не советуют давать мёд детям до 18 месяцев, но совсем не из-за аллергии: в живой непастеризованный мёд могут попасть клостридии ботулизма. Хотя они и неспособны в нём размножаться и выделять опасные токсины. В таком виде они не представляют угрозы для взрослого, но небезопасны для маленьких детей, чья иммунная система ещё слишком слаба. В случае беременных женщин никаких противопоказаний нет — плацентарный барьер защитит плод.

4. Мёд богат витаминами.

Image by Freepik
Image by Freepik

Нет, в мёде содержатся очень незначительные количества витаминов В2, В6, Е, К, С, каротина и фолиевой кислоты. При этом, например, витамина В2 в мёде почти в четыре раза меньше, чем в красном мясе, и в 79 раз меньше, чем в печени, а витамина В6 — в четыре раза меньше, чем в помидорах, и меньше, чем в варёном картофеле — до 11 раз. В 100 граммах мёда нет и двадцатой части витаминов, необходимых человеку в среднем в сутки.

5. Жидкий мёд = свежий = самый полезный.

Image by Freepik
Image by Freepik

Нет, переход мёда из жидкого состояния в твёрдое неизбежен, но при этом изменении в нём не происходит значимых химических превращений. Другими словами, кристаллизация ничуть не умаляет полезности (как и вредности) этого продукта.

Все виды мёда кристаллизуются: одни — в течение недели после откачки, другие — через два месяца, падевый мёд часто застывает уже в незапечатанных сотах. Поэтому если вы видите жидкий мёд поздней осенью, это должно натолкнуть вас на подозрение, что это либо фальсификат, либо мёд повторно разогревали.

Скорость процесса зависит от количественного соотношения глюкозы, фруктозы и воды: мёд с высоким содержанием фруктозы кристаллизуется медленнее, однако, как уже говорилось выше, фруктоза в целом не полезнее глюкозы.

6. Мёд помогает заживлять раны и ожоги.

Image by tonodiaz on Freepik
Image by tonodiaz on Freepik

Да, особенно эффективен мёд при лечении инфицированных ран. Благодаря высокой плотности он создаёт защитную плёнку. Содержащаяся в нём перекись водорода медленно воздействует на повреждённый участок и постепенно убивает микробы, а витамин C ускоряет рост здоровой ткани.

Малайзийские медики доказали большую эффективность мёда при лечении поверхностных ожогов в сравнении с сульфадиазином серебра (81 против 37 процентов случаев полного излечения соответственно).

Подписывайтесь и ставьте лайки, этим вы поможете продвижению канала.

Наука
7 млн интересуются