Если собственное вранье начинает мешать и хочется от него избавиться, вероятно, вы на пороге неких личностных изменений. Разберемся, почему люди врут, к чему это приводит и как перестать врать.
Прослушать статью: YouTube RUTUBE
Откуда вообще берётся эта привычка врать? Никаких сюрпризов, конечно, из детства. Часть детей просто не готова справляться с трудностями, которые на них ожидаемо свалятся, предоставь они родителям правду о неком неодобряемом событии или явлении. Не все родители имеют запас терпения и вдумчиво относятся к тому, что порой приносят дети. Своей неадекватной реакцией на когда-то предложенную правду они вынуждают ребёнка приспосабливаться и врать, чтобы не страдать физически и психически. Дети врут, потому что боятся последствий правды, потому что не в силах ещё нести ответственность за свои деяния. Кто-то врёт просто, потому что хочет выглядеть лучше, чем он есть. Так или иначе, врут дети в силу своей моральной слабости.
В случае беспроблемных отношений с родителями и отсутствия нужды врать в детстве, враньё может появиться в подростковом возрасте, как защитная реакция на негатив со стороны сверстников. Причина та же — нехватка духа отстоять себя. Мягкий и не готовый к трудностям подросток, не найдя в себе силы отстаивать свои интересы, начинает врать и приспосабливаться к недружелюбной обстановке.
Враньё — индикатор подстройки под окружающих: под родителей (как фигуру власти), сверстников (как сообщество), друзей и партнёров (как зеркало себя). Собой быть и преподносить другим правду о себе, якобы небезопасно или не перспективно. Собственная персона кажется незначительной. Приходится её приукрашивать, потому что кажется, что то, что есть на самом деле не будет принято миром. Тут и начинает укореняться привычка врать.
На самом деле не мир не принимает человека такими, как есть, человек сами не принимаете себя. Мир, как зеркало, только отображает собственную позицию по отношению к себе. Похоже, то, что о себе видится никак не вяжется с идеей быть успешным в жизни. Поэтому приходится свой образ так же внутри себя менять на что-то более перспективное и предлагать этот образ окружающим. Но образ, не реальность. Чтобы поддерживать реальность такой, какая она есть, вообще не нужно никаких усилий. Реальность сама себя поддерживает. А вот, чтобы поддерживать нужный образ, приходится прикладывать усилия, приходится врать.
Враньё само по себе очень энергозатратная штука. Одному сказал одно, другому другое. И всё это нужно постоянно держать в голове. Только расслабишься, правда тут же вылезет наружу. Масса энергии психики уходит на поддержание образа. Дефицит внимания, быстрая утомляемость — спутники хронических врунов.
Другое дело правда — вывалил и забыл. Правда есть правда, с ней ничего не поделать, не поспорить. Пусть другие теперь разбираются с реальностью. На самом деле, когда человек говорит правду, он не несёт ответственность за то, как эту правду воспримут другие люди. Их восприятие и реакция на правду всегда результат их жизненного опыта и устройства психики. На одну и ту же правду разные люди среагируют по-разному, значит реакция не зависит от источника информации.
А вот когда человек искажает правду по своему усмотрению, когда подстраивает реальность под нужный ему образ, тогда он берет на себя ответственность за реакцию людей. Это он решил, что правда не понравится и поменял её на то, что якобы должно понравиться. Он ожидает определённой реакции людей. Он теперь привязан к своему вранью пока все его не забудут или не всплывёт правда. Груз ответственности за свою искаженную версию реальности теперь придётся таскать с собой. Это не может не отнимать сил. Что экономически целесообразнее, правда или враньё, надеюсь, теперь очевидно.
Вернёмся от экономических последствий вранья к его причинам. Я уже упомянула, что причина вранья — не принятие себя таким, как есть. Тянется это с детства или подросткового возраста. Связано с некоей душевной слабостью, не способностью что-то пережить. Вот и приходится убегать от реальности, чтобы не переживать. Но детство-то рано или поздно проходит. С тем, с чем не могла справится душа ребёнка, душа взрослого человека должна справиться вполне. Но вот беда, чтобы психика взрослела, нельзя останавливаться и залипать в привычных моделях поведения. «Привык врать и вру всю жизнь» — это говорит об остановке в развитии. Поэтому-то я в начале и сказала, что если вы дошли до желания освободиться от детской привычки врать, значит вы готовы перейти на следующий уровень в своём развитии и становлении личности. Я вас поздравляю.
Итак, как перестать врать? Никаких секретных техник, всё очень просто. До успеха в деле избавлении от вранья всего два шага. Первый шаг, осознать причины происходящих в психике процессов предшествующих акту вранья (в этом постаралась помочь). Второй шаг, нарушить привычный шаблон поведения, перестать врать, начать говорить всё, как есть. Всегда врали, а тут поступите иначе. Попробуйте сказать правду и посмотрите, что будет. Пострадаете ли вы от правды? Один, два, три раза поступите не по привычному шаблону и он потеряет силу.
Возможно, от свободы от вранья вас отделяет страх. Страшно поступить иначе. В голове тут же всплывёт куча отговорок. Но ещё раз вспомните, взрослый ли вы человек или ребёнок? Под силу ли вам будет справиться с последствиями правды? В конце концов, «врать или не врать?» равносильно «взрослеть или не взрослеть?». Решение принимается глубоко внутри человека после того, как эта инфантильность невыносимо надоест или начнёт очевидно мешать в жизни.
Если хочется больше психологической работы, уделите время и поразмышляйте в следующем ключе. Спросите себя: «Я вру, чтобы что?» Получите некий ответ. Например, «Я вру, чтобы люди не подумали обо мне плохо». Продолжайте себя спрашивать: «Что будет, если люди подумают обо мне плохо?». Например, ответом будет: «Они перестанут со мной общаться». Продолжайте: «Что будет, если люди перестанут со мной общаться?». Углубляйтесь и на каждый свой ответ ставьте новый вопрос. Что будет, если... (то, чего избегаю, произойдет)? Когда будет страшно, не останавливайтесь, продолжайте спрашивать и отвечать, проходите свой страх насквозь. Что там за ним? Проделайте эту работу в своём воображении или на бумаге и оцените состояние по итогу.
Свобода от вранья необходима всем, кто идёт по пути развития. Когда мы можем не врать другим, мы можем не врать и себе, можем наконец принять себя, как есть. Отказываясь от вранья, человек начинает обретать собственную силу, опору внутри себя. Без честности перед самим собой любое «развитие» будет блужданием в иллюзиях.
Статья также опубликована на моём сайте.
#психология #развитие #ложь