Найти тему
Beerniasha

Бары Питера. Гастробар Дружба

Оглавление

Гастробар Дружба (Звёздная, 2).

Местность не моя, но коли уж занесло – иду на разведку. Яндекс.Карты рекомендуют это заведение высоким рейтингом, хвалебными отзывами и скидкой в 30% на всё меню кухни по будням с 12-00 до 16-00.

Мы пришли в середине субботнего дня в полупустой бар и сразу поймали вопрос: «Бронировали»? Я уточнила: «А надо?» Ответили: «Желательно, особенно в пятницу». Пригляделась: на столах бутылки (брони). Но были и свободные столики, и брони на вечернее время, в общем сели в итоге без проблем.

Пространство.

Имеет форму распашонки: заходишь и видишь два зала, слева и справа, с виду одинаковых. Сильно не шлялась, сразу выбрала правый, там бар и кикер. Не то, чтобы второе было мне в тот день нужно, но первое – определяющее, всегда стремлюсь поближе к бару, а часто и за бар.

Есть.

Кухня полноценная, на то он и гастробар, а не просто бар. Мы не особо оригинальничали и взяли тартар, fish & chips и блюдо с загадочным названием «набор закусок №1».

Давно не ругала тартар. Даже начало́ казаться, что уже все научились. Но вот нет. Из украшательств: мармеладные пластинки, жареные шампиньоны и, кажется, шпинат фри. Всё это очень интересно, но главное в тартаре всё же мясо. Во-первых, текстурно оно ближе к фаршу. Это я могу простить (да и допустимо, вроде), но люблю всё же кубики. Во-вторых, сложилось впечатление, что мясо мариновалось не несколько минут перед подачей, а со вчерашнего дня стояло заготовкой в холодильнике: приуныло, потеряло в цвете. Тартар всё же то блюдо, которое хочется «из-под ножа», ну или хотя бы чтоб так казалось.

Тартар из говядины | 540₽
Тартар из говядины | 540₽

Fish & chips. Здесь всё в порядке. Без проглатывания языка, но на уровне. И филе, и кляр, и соус. И картофель айдахо вместо фри для меня, пожалуй, плюс.

Фиш'н'чипс из трески с картофелем айдахо и соусом тартар | 520₽
Фиш'н'чипс из трески с картофелем айдахо и соусом тартар | 520₽

Набор закусок №1 включает в себя ассорти из мяса и сала, маринованные овощи и 4 балтийских бутерброда, таких честно укомплектованных, будто для себя любимого делал повар. И вот этот набор я готова хвалить, но, умоляю, смените хлеб на чёрный! И в бутербродах, но особенно к салу. Это же невозможно!

Набор закусок №1 (домашняя ветчина, карпаччо из сала, балтийские бутерброды, огурцы в бурбоне, тосты и горчица) | 690₽
Набор закусок №1 (домашняя ветчина, карпаччо из сала, балтийские бутерброды, огурцы в бурбоне, тосты и горчица) | 690₽

Пить.

Бар имеет какое-то приличное количество кранов, есть фасовка, а если выйти из заведения, обогнуть здание и зайти с торца, то попадёте в магазин крафтового пива, который принадлежит этому же бару. В общем, про крафт? Кажется, что так. В меню указан гостевой сидр с пометкой «уточнить у сотрудника». Уточняем. Говорит: «В испанском стиле». Мы: «Мм, как интересно, а можно более точно?» Он: «Ага, секунду». Пока он уточняет более точно, мы гадаем, что же это может быть. Перебрали несколько вариантов, хмурим лбы, а он подходит и говорит: «Грей.Me от Bullevie». Занавес. Поясню, если кто не в курсе. Грей.Me – зимний сидр со специями. Испанцы в шоке. Это я к тому, что заведение всё же не очень про крафт. Но он там есть.

Зато вот мескаль по 410-420₽ перекрывает все крафтовые недостатки. Да и, к слову, претензий к тому сотруднику у меня ровно ноль. Старался, как мог, вниманием окутывал, дружил, ненавязчиво предлагал всякое, приносил бутылки посмотреть, а некоторые даже разрешал понюхать. Мескали прекрасны оба, на то они и мескали. Ещё был крафтовый 15-летний барбадосский ром Bumbu – ириска, ванильная вафля и мороженое крем-брюле в одном бокале. Ну и в принципе барная карта достаточно объёмная. Кроме пива и крепыша есть винчик, коктейли и настойки. Разумеется, взяла хреновуху. С салом, хоть и без нужного хлеба, нормально.

Мескали | 410₽ и 420₽ соответственно
Мескали | 410₽ и 420₽ соответственно

А что? А всё. Резюмирую: кухню бы допилить, а в остальном – приятное заведение, я бы от такого в соседнем доме не отказалась.

Меню:

-7