Найти тему
Мысли навыпуск

Разные углеводы по-разному влияют на наш организм. Вот 3 разных исследования учёных, которые подтверждают это

Мы как-то привыкли к тому, что для того, чтобы поддержать нормальный вес и питаться с пользой для здоровья нам необходимо сократить потребление углеводов.

Но есть ли на самом деле безусловная польза в низкоуглеводных диетах?

❗Для начала уточним для себя какую функцию выполняют углеводы в нашем организме:

  • Главный источник энергии (ели нет углеводов, тогда организм переходит на добывание энергии из жиров: кетоз – основа кето-диеты).
  • Сами углеводы и их производные входят в состав молекул ДНК, антител, некоторых гормонов и т.д.
  • Те углеводы, которые не усваиваются организмом (клетчатка), помогают развиваться полезной микрофлоре в нашем ЖКТ.
Как видите, роль углеводов недооценивать нельзя – они однозначно нужны нам для поддержания нашего здоровья.
продукты, содержащие углеводы
продукты, содержащие углеводы

❗Предлагаю вашему вниманию 3 исследования, которые были проведены разными учёными и которые так или иначе освещают роль углеводов в нашем организме👇

1 исследование - низкоуглеводная диета🤔

Учёные на протяжении целого десятилетия наблюдали за людьми, которые придерживались низкоуглеводной диеты на постоянной основе (очень боялись набрать вес) и теми, кто в углеводах себя не ограничивал. Выборка была большая – 25 тысяч мужчин и женщин в возрасте 47+. Про этих людей было известно всё: и что ели, и как и чем болели, и какова была их продолжительность жизни.

❗Выяснилось, что те, кто постоянно ограничивал себя в углеводах, на целых 32% увеличивали для себя риск не прожить ближайшие 6 лет.

А риск возникновения сердечно-сосудистых проблем возрос на 50%.

Причём, это касалось только тех людей, у которых не было проблем с лишним весом. Тем же, кому требовалось сбросить лишние кг, наоборот, полезно было посидеть на низкоуглеводной диете, но лишь до тех пор, пока вес не нормализовался.

Так что, дорогие подписчики и гости, не следует жёстко ограничивать себя в углеводах – от этого больше вреда, чем пользы.🙂

Тем более, что не все углеводы одинаково вредны. Ведь вред нашему организму наносят именно рафинированные углеводы из сладостей и десертов.

2 исследование - макароны 🍝

Здесь надо вспомнить о макаронах – они полностью сделаны из муки тонкого помола, но всё-таки обладают низким гликемическим индексом и поэтому не наносят вред нашей фигуре. Это подтвердили в своих исследованиях канадские учёные.

Они предложили 2500 добровольцам есть только макароны вместо привычных продуктов, содержащих углеводы. После 3 месяцев такого питания выяснилось, что никто из добровольцев не поправился, а многие даже похудели, «сидя на макаронах».

3 исследование - близорукость 🤓

❗А вот рафинированные углеводы – настоящая проблема для нас с вами. Мало того, что они способствуют набору веса, могут спровоцировать диабет и множество других заболеваний, так они влияют даже на зрение, а именно на близорукость.

Американские биологи провели исследования среди популяций людей, которые до сих пор живут в примитивных условиях. Кажется естественным, что близоруких там всего 1 человек на 1000 – ведь у них нет гаджетов! Но, как оказалось, дело вовсе не в них. Учёные исследовали питание этих людей – как и ожидалось, углеводы они употребляют исключительно сложные. Когда же в питание этих людей добавили простые рафинированные углеводы - количество близоруких в этих примитивных племенах уже через поколение достигло стандартной «цивилизованной» цифры в 50% от общей численности.

Вот вам и тортики с печеньками – и гаджеты не нужны!☹

Поставьте статье лайк, если вы узнали из неё что-то новое для себя! Приглашаю подписаться на мой канал, если вы ещё не подписаны - и вы не пропустите новые статьи на моём канале!🖐

Наука
7 млн интересуются