«Раскрытие преступлений –это не столько наука, сколько искусство» -считал Ниро Вульф, герой детективов Рекса Стаута. Но этим искусством сыщик занимался только ради денег, ведь ему надо было содержать особняк в центре Нью-Йорка, оранжерею, в которой цвели десять тысяч орхидей, а главное, иметь возможность вкушать изысканные блюда, приготовленные личным поваром.
Любимым занятием сыщика было не расследование, а обсуждение рецептов «высокой кухни», и время, проведенное со своими орхидеями. Поэтому и разгадывал загадки, не выходя из дома, а в помощь ему писатель придумал помощника Арчи Гудвина.
Ниро Вульф для Америки – все равно, что Шерлок Холмс для Англии. Королем детективов Рекс Стаут стал только в пятьдесят лет. Ниро Вульфа он создал в 48, первая книга была опубликована в 1934 году, последняя в 1975 году, в год смерти писателя.
«Отец» Ниро Вульфа за свою жизнь перепробовал множество профессий. Рекс Стаут был шестым ребенком в религиозной семье квакеров. Читать научился в четыре года и первой книгой, прочитанной от корки о до корки , стала Библия. Маленький вундеркинд стал первым учеником в школе.
В его биографии была и служба в ВМС США, на яхте Теодора Рузвельта «Мэйфлауэр», где Стаут занимался в основном бухгалтерией. Это поможет ему изобрести систему банковских сбережений для школьников. Первые приличные гонорары, будущий король детективов, получит именно за внедрение этой системы в школы Америки.
Стихи и прозу Рекса Стаута публикуют в журналах, но особых гонораров это не приносит.
«Мне не под силу переделать этот мир, а значит, придется терпеть все, что в нем есть»- считал Ниро Вульф, а Рекс Стаут был с ним согласен , он наградил своего героя своими привычками.
Писатель с удовольствием выращивал ирисы и лилии, а его клубника получала призы на выставках. Да и поесть любил вкусно. Готовил Рекс Стаут отменно, навыки приготовления блюд получил, работая в гостиничном бизнесе, где начиная рядовым сотрудником, сделал успешную карьеру, став управляющим отелем. Был заядлым путешественником, исколесил свою страну вдоль и поперек. Из поездок привозил рецепты блюд. Талантливый человек талантлив во всем.
Из книг Рекса Стаута читатели узнали, что обед в холодные дни, значительно отличается от обеда в теплые дни года. В теплое время гурманы предпочитают вкушать легкие блюда: курочка, рыбка, а на десерт, что-то вреде арбуза, политого шерри, украшенного листиками мяты. А вот в холодное время: обязателен бульон, для согревания крови, а потом что-то вроде «Телячьих птичек в кастрюльке». Или: «Специально откормленные голуби, маринованные в сливках и панированные соленой мукой с перцем, мускатными орехами, гвоздикой, тмином, ягодами можжевельника, подававшиеся на сухариках с джемом из красной смородины и политые соусом из сливок на мадере».
Готовить такие блюда настоящее искусство. Рецепты из книг Рекса Стаута можно рассматривать как приглашение к творчеству.
Детектив Ниро Вульф весил более ста килограмм. На здоровье не жаловался и в своем деле преуспевал, умело разгадывал сложные головоломки. Потому, что «вкушал» с особым удовольствием и каждый съеденный кусочек приносил ему истинное наслаждение. А удовольствие и счастье, как известно, позволяют забывать о неприятностях.
К приготовлению еды сыщик относился как к искусству. Как жить в мире, если не получать удовольствие и не иметь любимого хобби? Ведь по мнению Вульфа: «Жизнь-это сплошные неприятности. Поэтому единственное, что мы можем в ней добиться, это возможности выбирать между большей и меньшей неприятностью».
Повар- виртуоз Фриц Бреннер, из книг Стаута такой же главный герой как талантливый детектив и его помощник. На завтрак Ниро Вульфу он подавал ананасы, разрезанные на кусочки, политые сладким вином и выложенные на взбитый творог с сахарной пудрой. И мог по несколько часов обсуждать с Вульфом меню обеда и спорить о том, сколько ягод можжевельника положить в маринад.
И все это описано настолько подробно вкусно и красиво, что создается впечатление, что Рекс Стаут первоначально задумал написать кулинарную книгу, а детективный сюжет существует только для привлечения читателей.
Впрочем, его старания не пропали даром, рецепты из его книг оценили повара «высокой кухни» , в 1973 году вышла книга, которую с восторгом встретили все поклонники творчества Стаута - «Поваренная книга Ниро Вульфа». В ней собраны 225 рецептов блюд, которыми угощался детектив.
Есть и русские названия – «Голуби по-московски», «Копченая осетрина по-московски». А «Клубника по-романовски» - это блюдо с мороженым, взбитыми сливками и ликером.
Рекс Стаут прожил долгую жизнь. Дважды был женат. В его жизни была любовь, признание и высокие писательские гонорары. Ему удивительным образом удавалось все, чем бы он не занимался. А может это еще и потому, что он умел находить в жизни маленькие радости и превращать хобби в искусство. А радости, как известно, снимают стресс и продлевают жизнь.