Найти тему
Журнал Фактов

Ту-360 - гиперзвуковой ударный бомбардировщик

Советский Союз был крупнейшей авиационной и военной державой своего времени. Поэтому и разработки в сфере авиастроения у нашей страны были соответствующими. Конечно, не все разработки были осуществлены по тем или иным причинам, но тот факт, что разработки были грандиозными а, порой, прорывными и опередившими свое время - это однозначный факт. И сегодня, хочется немного рассмотреть один интересный проект, существовавший в Советском Союзе.

Ту-360. Взято из открытых источников
Ту-360. Взято из открытых источников

СССР был самой большой страной в мире, поэтому для защиты его границ и, конечно же, для гарантированного удара по неприятелю или атакующей стране - Советскому Союзу были необходимы быстрые бомбардировщики, которые могли бы иметь огромную дальность, чтобы преодолевать огромные расстояния на сверхзвуковой скорости. И речь идет о Ту-360 - проекте гиперзвукового ударного бомбардировщика, который начали разрабатывать в 1980-х гг. в ОКБ им. Туполева.

Примечательно, что Ту-360 должен был иметь не только гиперзвуковую скорость, но и иметь класс межконтинентального, что говорило о том, что он мог без проблем добираться и до любых континентов вне зависимости от того, в каком полушарии они находятся. Потенциальная крейсерская скорость Ту-360 и, вовсе, была на уровне 6 Махов, что очень быстро. Дальность самолета рассчитывалась в переделах 15 тысяч км. Кроме того, было уделено внимание и к боевой нагрузке Ту-360, которая должна была равняться, как минимум, 10 тоннам, что также очень много.

Ту-360. Взято из открытых источников
Ту-360. Взято из открытых источников

По своей компоновке и внешнему виду, бомбардировщик напоминал проект самолета Ту-230, но отличался от него своими размерами, массой и другой силовой установкой. Силовая установка бомбардировщика должна была состоять из шести комбинированных двигателей типа ТРД/ПВРД. В качестве топлива на крейсерском режиме планировали использовать жидкий водород. Тем более, что руководителем проект был назначен В.А.Андреев, который в ОКБ им. Туполева занимался разработкой проектов самолетов, которые должны были оснащаться силовыми установками, работающими на СПГ и жидком водороде.

Также известно, что для разгонных ТРДД планировали использовать керосин. Ну и, конечно же, нужно сказать и о размещении вооружения, так как тогда для чего же, собственно, создавался столь продвинутый для гиперзвуковой бомбардировщик. Вооружение должно было размещаться в двух больших фюзеляжных отсеках. Взлетная масса бомбардировщика равнялась около 350 тонн. Стоит еще сказать, что ввиду того, что жидкий водород было опасно использовать, тем более, что баки с таким топливом нужно было качественно теплоизолировать, то параллельно с данной машиной, шла разработка другого варианта на жидком метане.

Ту-360. Взято из открытых источников
Ту-360. Взято из открытых источников

Кроме того, для своего времени бомбардировщик Ту-360 был просто напичкан инновационными технологиями. Например, по замыслу ученых, во время своего полета бомбардировщик Ту-360 связывали со спутниками, которые сообщали ему всю необходимую информацию о цели. Самолет Ту-360 планировали вооружить гиперзвуковой крылатой ракетой "Х-90". Тем не менее, не смотря на всю амбициозность и необходимость данной машины для страны, проект был закрыт. Причиной послужили как высокая стоимость всего проекта, так и ряд других технических сложностей.

Если Вам понравилась статья - поставьте лайк. Будем рады вашей подписке на наши каналы в Телеграм, Паблико, ВК, ОК, Youtube и Дзен. Для тех, кто хочет поддержать канал материально, можно это сделать перейдя по ссылке: https://sobe.ru/na/na_razvitie_kanala_f7s0

-4