Здравствуйте, уважаемые читатели!
В качестве пролога к сегодняшней теме статьи хочу рассказать такую историю, свидетелем которой я стал несколько лет назад. У нас весьма оригинально устроенная придомовая территория, которая представляет из себя достаточно длинную и прямую автомобильную дорогу. Рядом с ней идут пешеходные дорожки. И вижу я автомобиль, который медленно едет по этой дороге, обычно так машины не ездят (лето, солнце, причин ползти как черепашка нет вообще). Машина подъезжает поближе и я вижу, что за рулём автомобиля находится автоледи, как сейчас принято говорить, а на коленях у неё – ребёнок, который, соответственно, и отвечает за курс автомобиля. Я так немного ошалел. Ибо эта дорога была с весьма оживлённым траффиком.
Однако я ошалел ещё больше, когда на официальном сайте Госавтоинспекции по Вологодской новости появилась новость о том, что водитель грузовика решил помочь своему ребёнку освоить азы управления грузовиком на федеральной трассе [1].
Итак, давайте начнём с описания ситуации. Трасса «Москва - Архангельск». Грузовик JAC, которым управляет 31-летний мужчина. Причём ведёт он грузовик не один, а в кабине находится его 9-ти летний ребёнок. Уж не знаю, кто первый подал эту идею, но, в конечном счёте получилось так, что за руль грузовика взялся ребёнок, восседая на коленях родителя. Папа жмёт педали, ребёнок крутит руль. Вероятно, эта история так и не стала бы достоянием общественности, если бы не патруль, двигавшийся во встречном направлении.
Прежде чем говорить об административных мерах пресечения такой деятельности, давайте порассуждаем, отвечая на немой вопрос: «А что если?». Может ли на трассе быть лобовое столкновение автомобилей? Может. Может ли выбежать животное и тем самым заставить водителя резко изменить траекторию движения? Может. А чем защищён ребёнок, который сидит на коленях водителя? Ничем. Ни ремнями безопасности, ни подушками. Можно ли так рисковать здоровьем своего ребёнка? У каждого человека на этот счёт своё мнение, но моё мнение однозначно – нет, не стоит. Есть множество других способов наполнить детство ребёнка запоминающимися моментами. А что думают читатели? Я как-то неправильно мыслю?
Что касаемо наказания. В отношении водителя возбудили административное дело по части 3 статьи 12.7 «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством» КоАП РФ. Наказание – денежный штраф в размере 30 тысяч рублей. Кстати, примечательный момент – следуя букве закона, против ребёнка был составлен административный материал по части 1 статьи этой же статьи 12.7 КоАП РФ, но т.к. в 9 лет ребёнок не может быть привлечен к административной ответственности, то этот штраф был отменён.
Научит ли водителя этот штраф чему-либо? Не уверен. Не сочтите за старческое бурчание, но лично мне кажется, что молодое поколение людей живёт эту жизнь, словно это какая-то компьютерная игра и если вдруг что, то есть кнопочка «загрузить» и можно всё начать заново.
Другие мои статьи
О безопасных местах для пассажиров в автомобиле и влиянии ремней безопасности на исход ДТП
Ребёнок в машине: где безопасней и какие удерживающие системы для какого возраста применять?
С уважением, Юрий (kua1102)