Сегодня знаменательная дата! В этот день, 5 декабря 2003 года, был открыт Северомуйский тоннель, который ознаменовал окончание строительства БАМа.
До его появления работала железнодорожная ветка, огибавшая Северомуйский хребет. Такой обходной путь занимал около 2,5 часов. Это было и неудобно, и дорого.
Подготовительные мероприятия в районе будущего Северомуйского тоннеля начались 28 мая 1977 года. На начальных этапах проект казался слишком сложным для реализации. Предстояло провести горнопроходческие работы с учётом тектонических разломов, под которыми встречались горячие подземные воды. А ещё бороться с высокой концентрацией радиоактивного газа и регулярными обвалами породы.
Здесь постоянно контролируется сейсмическая активность и радиационный фон, а также действуют сложные системы связи и освещения.
Для того чтобы поддерживать нужный микроклимат в тоннеле, специалисты Космического центра имени Хруничева создали ворота, открывающиеся для каждого проезжающего поезда.
Спустя 26 лет упорного труда Северомуйский тоннель стал настоящей гордостью Байкало-Амурской магистрали и всей страны. Это самый длинный тоннель в России — 15 км 343 м. Благодаря ему путь сквозь хребет сейчас занимает всего 15 минут.