Найти тему
Картины рассказывают...

Удовольствие от безделья

"Понедельник - день бездельник", - все, наверное, слышали такое выражение. Но есть и еще одно выражение. Обычно по сложившейся исторической традиции оно цитируется в итальянском переводе. "Dolce far niente", перевести которое можно как "сладкое ничегонеделание". Говорят, что впервые его использовал Плиний Младший еще в 1 веке н.э.

Какое замечательное сочетание слов - приятное ничегонеделание! Кто же этого не любит? Хотя для некоторых это сложная задача - ничего не делать и получать удовольствие.

Как бы там не было, но многие художники неоднократно изображали "сладкое безделье" на своих картинах.

Заинтересовалась я этой темой, когда увидела картину Джона Уильяма Годварта "Dolce Far Niente".

Джон Уильям Годварт. Dolce Far Niente, 1904
Джон Уильям Годварт. Dolce Far Niente, 1904

От картины так и веет покоем. Молодая женщина лежит, свернувшись калачиком, на мягких шкурах у пруда с лилиями. И ничего не делает! Колорит картины дает понять, что стоит теплая погода. Женщина расслаблена и наслаждается сладким бездельем.

Возможно, вскоре на неё навалятся заботы, позовут дела, но сейчас она в состоянии "Dolce Far Niente". И её ничто не беспокоит.

Потом в моей виртуальной коллекции картин появились и другие на эту тему.

Английский живописец, один из основателей Братства прерафаэлитов, Уильям Холман Хант на картине "Dolce Far Niente" изобразил свою любимую модель Энни Миллер.

Уильям Холман Хант. Dolce Far Niente, 1866
Уильям Холман Хант. Dolce Far Niente, 1866

Женщина в расслабленной позе сидит на кресле. Голова её наклонена, руки спокойно лежат на коленях.

И хотя изображение плотно сжато, словно упаковано в рамки картины, оно несет в себе роскошное, сладострастное ощущение, соответствующее названию картины.

Джону Уильяму Годварту, видимо, нравилась тема сладостного безделья. Поэтому существует еще несколько картин художника с подобным названием.

Джон Уильям Годварт. Dolce Far Niente, 1897
Джон Уильям Годварт. Dolce Far Niente, 1897

Художник снова представляет нам лежачую даму на меху, закутанную в богатые полупрозрачные ткани, ничем особенно не занятую. Атмосфера роскоши необходима для изображений, я полагаю, потому, что богатые могли позволить себе праздность, культивируемую с таким великолепием.

Джон Уильям Годварт. Dolce Far Niente, 1906
Джон Уильям Годварт. Dolce Far Niente, 1906

Эту свою прекрасную девушку художник поместил на террасу. За её спиной цветущий сад и голубое море. О, как бы я сейчас хотела оказаться в таком месте.

Поза лежащей женщины - идеальный вариант для картин на тему сладостного ничегонеделания. Английский художник Джон Уильям Уотерхаус для своей картины выбрал образ лежащей женщины.

Джон Уильям Уотерхаус. Dolce Far Niente, 1880
Джон Уильям Уотерхаус. Dolce Far Niente, 1880

Она лежит на софе, в руке у неё веер из перьев павлина. Идеальный выбор для изображения тщеславия, с которым могут ассоциироваться сюжеты картин.

Кстати, веера часто встречаются на картинах на эту тему. Вот и Джон Уильям Уотерхаус на другой своей картине изобразил лежащую женщину (сейчас уже на полу) с веером.

Джон Уильям Уотерхаус. Dolce Far Niente, 1879
Джон Уильям Уотерхаус. Dolce Far Niente, 1879

Американский художник Фредерик Артур Бриджмен своей картиной показал, что "Dolce Far Niente" можно предаваться не только в роскошном доме, но и в саду, среди цветов.

Фредерик Артур Бриджмен. Сладкое безделье
Фредерик Артур Бриджмен. Сладкое безделье

А гамак идеальное место для полного расслабления. Как на картине британского живописца Валентина Принсепа.

Валентин Принсеп. Dolce Far Niente, 1885
Валентин Принсеп. Dolce Far Niente, 1885

Если предыдущие показанные мной картины только дают возможность наслаждаться красотой и праздностью, то картина шотландского художника Уильяма Кюллер Орчардсон дает зрителю уже некоторую историю.

Уильям Кюллер Орчардсон. Приятное безделье, 1872
Уильям Кюллер Орчардсон. Приятное безделье, 1872

Хотя на картине Орчардсона и присутствует "отличительный знак" - веер, но она предлагает нам определенный сюжет. Девушка, до того как придаться сладостному безделью, читала книгу. Что-то заставило её отбросить книгу в сторону. В какие мечты она обратила свой взор?

Похожий сюжет и на картине французского художника Огюста Тулмуша.

Огюст Тулмуш. Dolce Far Niente, 19 в.
Огюст Тулмуш. Dolce Far Niente, 19 в.

Чтение книги помогло девушке погрузиться в грезы, унестись в мечтах и предаться сладостному ничегонеделанию.

Если вы думаете, что "сладкому ничегонеделанию" подвержены только лица женского пола, то вы ошибаетесь. Мужчины тоже не прочь расслабиться и предаться безделью.

На картине немецкого живописца Франца Ксавьера Винтерхальтера как раз запечатлен такой момент.

Франц Ксавьер Винтерхальтер. Dolce Far Niente, 1836
Франц Ксавьер Винтерхальтер. Dolce Far Niente, 1836

На картине изображен момент, когда безделью (сладостному) предаются и мужчины, и женщины. Закончен рабочий день, выполнены задачи и можно посидеть на завалинке, поболтать, попеть, насладиться отдыхом.

Так что с понедельником вас! И наслаждайтесь почаще сладостным ничегонеделанием!

Эмоции
3180 интересуются