События автомира 27.11-4.12.2022
То, что вы, возможно, пропустили, – в подборке BAMPER.BY
Дебютировало новое поколение Nissan Serena
Японский бренд представил минивэн Serena шестого поколения. Впервые эта модель появилась на рынке в начале 90-х годов прошлого века, а последний раз обновлялась еще в 2016-м. Также этот минивэн стал первым автомобилем Nissan, в котором применена полуавтоматическая система пилотирования ProPilot.
Дизайн нового Nissan Serena отличается от предыдущей версии более агрессивными бамперами, увеличенной радиаторной решеткой измененной формы и едиными блоками фар со светодиодными секциями. Задняя оптика сохранила прежнюю форму, но поменяла расположение.
Одной из главных новых функций модели стала усовершенствованная система ProPilot 2.0 с расширенным функционалом и возможностью движения «без рук»: водителю разрешено убирать руки с руля только на магистралях при скорости 40 км/ч и выше. Кроме того, Nissan Serena теперь может запоминать и распознавать парковочную разметку, а также помогать своему владельцу при объезде препятствий, предотвращая столкновение.
К началу продаж шестое поколение Serena предлагается с установкой e-Power, в основе которой лежит новый бензиновый двигатель 1.4 (такая же устанавливается в модели Note). С таким оснащением минивэн оценивается в Японии в 3.198.800-4.798.200 иен (от $23.000 до $34.500 по актуальному курсу). Весной 2023 года линейка модели пополнится второй гибридной версией с двигателем 2.0 – такой минивэн обойдется в 2.768.700-3.269.200 иен (от $20.000 до $23.500).
На выбор покупателям также предложат два варианта компоновки салона (на 8 и 7 пассажирских мест). В стандартной версии у минивэна будет три ряда сидений с посадочной формулой 2+3+3, а в топовых второй ряд будет оборудован раздельными креслами.
Tesla обновит Model 3 в следующем году
Американский автобренд работает над обновлением своей самой популярной на сегодня модели – электрического седана Model 3. Рестайлинг, являющийся частью программы Project Highland, должен снизить производственные затраты и сделать внешность электрокара привлекательнее. Напомним, что Model 3 не получала крупного обновления с момента ее запуска в 2017 году, тогда как рынок постепенно пополняется свежими и дешевыми альтернативами от других брендов.
Редизайн Model 3 основан на комплексном обновлении премиального седана Model S, которое произошло в начале 2021 года. Тогда пользователям продемонстрировали несущественные изменения экстерьера, но полностью переделанный салон, куда вместо традиционного руля добавили гоночный штурвал, 17-дюймовый «планшет» на панели торпедо и 8-дюймовый сенсорный дисплей для пассажиров второго ряда. Также ожидается, что силовая установка Model 3 подвергнется изменениям, но подробности об этом пока не раскрываются.
Напомним: Tesla Model 3 отправилась на конвейер летом 2017-го. Самый дешевый автомобиль марки, который в США стоит от $47.000, долгое время был бестселлером, пока его не обошел кроссовер Model Y. По данным инсайдеров, обновленная модель дебютирует в 2023 году, а в III квартале следующего года начнется ее производство на заводах Tesla во Фримонте и Шанхае.
Lancia показала новую эмблему и общий концепт будущих моделей
Итальянский бренд, входящий в холдинг Stellantis, готовится к возвращению на большой европейский рынок. С 2024 по 2028 годы Lancia представит три новые модели собственной разработки. В преддверии этого на мероприятии Lancia Design Day в Турине представители марки рассказали и показали, чего ждать от этих новинок.
В настоящее время бренду Lancia приходится возрождаться заново после длительного простоя, невзирая на собственное богатое прошлое. Сегодня на домашнем рынке Lancia представлена всего одной, да и то устаревшей моделью – субкомпактным хэтчбеком Ypsilon.
По планам в ближайшем будущем Lancia представит три новые модели: в 2024 году появится новый Ypsilon (причем как с ДВС, так и с электрической силовой установкой), в 2026-м – электрокроссовер с рабочим названием Aurelia, а в 2028-м готовится полностью электрическая новая Delta. Тогда же марка собирается полностью перевести свой модельный ряд на «зеленую» энергию, а значит, «углеводородные» авто исчезнут из продажи.
Дизайн экстерьера новых моделей Lancia предвосхищает показанная скульптура-манифест Pu+Ra Zero, представляющая собой условный кузов абстрактной машины без колес с ключевыми элементами нового стиля Lancia. Название Pu+Ra является аббревиатурой Pure + Radical, что можно истолковать как «чистый и радикальный». В угловатой корме и круглых фонарях угадывается спорткар Stratos, им же отчасти навеян круглый люк в крыше, но главное обновление в Pu+Ra Zero – новые логотипы.
Их теперь два. Старая классическая эмблема в виде щита сохранена, но она стала более утонченной и минималистичной, композиционно копируя логотип Lancia образца 1957 года, где круг, вписанный в щит, символизирует рулевое колесо, лишенное спиц.
Перерисованная классическая эмблема будет украшать боковины новых моделей Lancia, а нос и корма получат набранную новым шрифтом надпись Lancia. Спереди она будет помещена на своеобразный черный козырек (деталь напоминает исполнение последних моделей Opel) и будет визуально опираться на Т-образную светящуюся конструкцию, вдохновленную классическими радиаторными решетками Lancia.
Модель Opel Astra стала электрической
Бренд Opel продолжает расширять одно из самых популярных семейств своих автомобилей. Так, бензиновым, дизельным и гибридным версиям Astra шестого поколения теперь присоединились и электрокары. Модель Astra Electric предлагают в кузове хэтчбек и универсал. Правда, в этом исполнении автомобиль доступен с единственной силовой установкой мощностью 156 л.с. и батареей емкостью 54 киловатт-часа, заряда которой хватает на 416 км пути по циклу WLTP.
Электродвигатель новому Opel Astra достался от соплатформенной модели Peugeot e-308, хотя крутящий момент у первого авто оказался на 10 Н*м больше. Больше на 16 км стал и запас хода. Несмотря на то что динамические характеристики новой «электрички» Opel все еще остаются нераскрытыми, известно, что в обоих кузовных исполнениях она способна разогнаться до 170 км/ч.
Поскольку аккумуляторы размещены под панелями пола, «зеленая» ориентированность Astra практически не отразилась на объеме багажника. К примеру, у универсала она составляет от 516 до 1553 л против 608-1634 л у бензиновой версии.
Также известно, что электрическая новинка от Opel получит 18-дюймовые колесные диски, матричную оптику Intelli-Lux со 168 диодами, цифровой кокпит PurePanel с двумя 10-дюймовыми экранами и сиденья повышенной комфортности с отделкой из алькантары.
Напомним, что продажи Astra шестого поколения должны были стартовать в России до конца текущего года, как ранее заявляли представители компании. Но прошлой весной холдинг Stellantis поставил бизнес в стране на паузу, поэтому долгожданной премьеры не произошло. К слову, стоимость новой «электрички» от Opel пока не объявлена.
Lamborghini показала внедорожную модель Huracan Sterrato
Суперкар построен на базе Huracan Evo 2019 года, оснащен атмосферным двигателем V10 объемом 5,2 л, полным приводом и углерод-керамическими тормозами. Оригинальная модификация Sterrato отличается от «донора» увеличенным до 171 мм клиренсом, расширенной на 30 мм колеей, дополнительной защитой днища и перенастроенной мехатроникой, включающей систему контроля динамики Lamborghini Dinamica Veicolo Integrata и ездовой режим Rally (такой же имеется на Urus Performante).
Внедорожный обвес модели включает в себя усиленные пороги, измененную форму заднего диффузора, композитные расширители колесных арок и функциональный воздухозаборник на крыше. Все это подкреплено специфической для модели технической начинкой. Помимо упомянутого обновления системы контроля динамики (LDVI) с предиктивным алгоритмом работы, способной контролировать работу адаптивных амортизаторов, антипробуксовочной системы и полного привода с многодисковой муфтой Haldex V, в авто перекалиброваны ездовые режимы Strada и Sport и добавлен новый профиль Rally, адаптированный под поверхности с низким коэффициентом сцепления.
В движение Huracan Sterrato приводит атмосферный мотор V10 5.2, штатная мощность которого снижена с 640 до 610 л.с., а крутящий момент – с 600 до 560 Н*м. Тяга на все колеса осуществляется через 7-ступенчатый «робот» LDF и задний механический дифференциал с блокировкой.
При должном зацепе суперкар разгоняется до «сотни» за 3,4 секунды (Huracan Evo брал этот рубеж за 2,9) и развивает максимальную скорость до 260 км/ч (было 325 км/ч).
Тормозная система усилена перфорированными углерод-керамическими роторами и моноблочными фиксированными суппортами. Диски диаметром 19 дюймов «обуты» в разработанные для Sterrato шины-ранфлэт Bridgestone Dueler AT002. Они отличаются продвинутым компаундом и особым рисунком протектора, а еще позволяют проехать 80 км при нулевом давлении в них.
В салоне суперкара впервые применяется цифровой инклинометр (прибор для измерения угла наклона различных объектов относительно гравитационного поля Земли), компас, указатель географических координат и индикатор угла поворота руля. Мультимедийная система, предусмотренная в «базе», поддерживает голосового помощника Amazon Alexa. Кроме того, в стандартное оснащение Sterrato входит комплекс телеметрии, синхронизирующийся с фирменным приложением Unica и способный подгружать информацию о частоте сердечных сокращений пилота с Apple Watch.
Через программу персонализации Lamborghini Ad Personam для Huracan Sterrato будут доступны 350 цветов кузова и 60 салона. Производство новинки начнется в феврале 2023 года, а тираж будет ограничен 1499 единицами.