Чтобы стать богатым, достаточно придерживаться простых правил финансовой грамотности, и одно из таких правил - покупать активы!
Но что делать если очень хочется купить авто? Сейчас мы разберем, сколько он должен стоить, чтобы нанести минимальный урон для твоего богатства и процветания.
Как я уже писал ранее - автомобиль один из самых затратных пассивов, если, конечно, он не приносит доход.
А любой пассив желательно покупать только тогда, когда уже сформирован капитал, и стоимость приобретения не превышает определенную сумму от общего капитала.
Это относится к крупным покупкам: мотоцикл, снегоход, автомобиль, квартиры (если они не приносят доход) и даже яхты.
Существуют два способа определения оптимальной цены автомобиля:
- От капитала. Стоимость транспортного средства должна укладываться в 10% (если очень-очень хочется именно этот «Porsche», то можно и до 20%) от общего капитала. Соотвественно, чтобы купить машину за 2 миллиона рублей, ваш капитал должен составлять 20 миллионов рублей. В этом случае покупка не будет вызывать финансовых затруднений, и твоё благосостояние продолжит расти прежними темпами.
- От доходов. Согласно европейским исследованиям - стоимость авто не должна превышать 6 месячных зарплат, в России же, эту цифру можно увеличить до 12. Если превысить, то ты становишься заложником приобретения (вещизм), и работаешь только на своё ТС.
Соотвественно, человек с зарплатой в 100 тысяч рублей сможет позволить себе автомобиль стоимостью до 1,2 млн рублей. (100 000 х 12 = 1 200 000)
В следующей статье я на личном примере расскажу о том, какими последствиями оборачивается пренебрежение данными простыми правилами.