Помню как в детстве, мама говорила, - сходи в магазин, купи хлеба. Батон. Только смотри чтобы не твёрдый.
Я бежал, покупал. Шёл домой, и всю дорогу отламывал от горбушки хрустящие кусочки. Вкусно, - не то слово. Потом в студенческие годы, заходили в пекарню, там покупали бракованные булки. Они ещё горячие. Корка хрустящая. Запах! Ох...
Как то так произошло, что тот хлеб остался в прошлом. В детстве и отрочестве.
Конечно, наверное в детстве и "деревья были большими" .
Бабушка моя, говорила, если в доме пахнет сдобой, в доме живёт счастье.
Решил я сделать хлеб из детства.
9 грамм сухих дрожжей, я развёл в 200-х миллилитрах тёплого молока, с одной столовой ложкой сахара. Оставил на 15-20 минут под крышкой.
Я не знаю, правильно ли я делал, но я сделал так. В большой стеклянной миске, я выбил яйцо, добавил в него 100 грамм растопленного сливочного масла, чайную ложку соли. Всё это хорошо выбил вилкой. Потом вылил молоко с дрожжи в эту миску, и стал сеять муку. Муки ушла вся пачка. 1 кг. Тесто получилось таким, что перестало липнуть к рукам.
Накрыл пищевой плёнкой миску и поставил на холодильник. Часа через три тесто уперлось в плёнку. Размял руками и снова накрыл. Так его обминал три раза.
Духовку разогрел до 180 градусов.
На противень положил специальную бумагу для выпечки. На ней сформировал два батона. Минут двадцать они постояли просто на столе, снова тесто набухло. Смазал хлеб взбитым яйцом и отправил в духовку.
Когда корочка зарумянилась, проткнул деревянной шпажкой. Увидел, что тесто не липнет, значит хлеб готов.
Вот что получилось.
Этот хлеб сохнет и крошится. Всё как в детстве :))
Автор: Kubometr-Viktoras
Источник: https://litclubbs.ru/duel/705-vsemu-golova.html
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь и ставьте лайк.
Читайте также: