Найти тему
Работа. Карьера. Призвание

Вынужденные паузы: для чего даются и как пережить

Если на полном ходу жизнь поставила тебе подножку, ты оказался лежащим на земле и встать пока не можешь, не спрашивай, заламывая руки, «за что?», спроси лучше «для чего?».

Все вынужденные паузы случаются не просто так. Возможно, только так жизнь может о нас позаботиться, когда мы нуждаемся в отдыхе, потому что наша батарейка вот-вот разрядится.

Или принудительно нас переформатировать, когда мы идём не туда. Знаете историю Хулио Иглесиаса, который совсем не собирался становиться певцом? В юности он имел выдающиеся спортивные данные и играл за футбольный клуб «Реал Мадрид», но в 20 лет попал в страшную аварию и на 2 года оказался прикованным к больничной койке. Нижняя часть тела у него была парализована, работали только руки, поэтому в больнице парень, чтобы как-то отвлечься, начал играть на гитаре, писать песни. Его это так увлекло, что он всерьёз занялся музыкой, и теперь весь мир знает Хулио Иглесиаса как великого тенора.

Или заставить нас встретиться с самими собой, разглядеть свои несовершенства и что-то уже начать с этим делать. Вот примерно как наша страна сейчас озадачилась импортозамещением;)

Если мы вдруг:

  • оказались в простое по инициативе работодателя или по причине отсутствия заказов в своём бизнесе
  • лишились работы
  • потеряли семью или у нас образовался вакуум в личной жизни
  • надолго заболели
  • переехали в другую страну и оказались отрезанными от своего круга общения
  • по каким-то ещё причинам оказались выброшенными из привычного ритма жизни, и изменить это пока не можем,

полезно будет взять на вооружение золотое правило:

В любой сложной или непонятной ситуации - эволюционируй!

Не деградируй, убегая от стресса в алкоголь, наркотики, компьютерные игры, обжорство или депрессию; не ищи виноватых, озлобляясь на весь мир; не посыпай голову пеплом, лишая себя последних сил, а посмотри повнимательнее на себя и подумай, как ты можешь использовать высвободившееся время себе на пользу, что ты можешь в себе улучшить?

  • Поработать над развитием своей личности? Я считаю, что без этого никак при любом раскладе.
  • Поизучать что-то полезное для работы или её поиска, прокачать новые профессиональные навыки?
  • Попробовать начать зарабатывать на своём хобби?
  • Заняться спортом и здоровьем, на которые вечно не хватало времени?
  • Освоить техники самостоятельного улучшения своей внешности – массаж, маникюр, уходовые процедуры или поработать над имиджем?
  • Научиться готовить или выучить иностранный язык?
  • Поучаствовать в волонтёрских проектах, чтобы почувствовать свою полезность обществу?
  • Поискать ответы на наболевшие вопросы «кто я?», «зачем я?», «куда я иду и чего хочу?»?
  • Задуматься, наконец, о вечных ценностях, приподнявшись над привычной природой вещей? Вспомнить, что ты – в первую очередь - душа, и только потом – тело?

Или всё вместе?

И не надо оправдываться тем, что деньги на исходе. В наше время столько бесплатных возможностей найти всё необходимое в интернете, что только лень - тела, ума или души - может помешать это сделать.

Бывает, что жизнь отправляет постоять в углу и подумать над своим поведением конкретно нас. А случается – вот как сейчас или во время локдауна – что люди массово зависают в каком-то безвременье. И большинство, чтобы не испытывать дискомфорт, начинают дезертировать из суровой действительности в параллельную реальность. Они тратят высвободившееся время на неуёмное общение, постоянные развлечения, сёрфинг в интернете, залипание перед телевизором, компульсивный шопинг и прочий пустой досуг, лишь бы не остаться наедине с собой. И в итоге сильно проигрывают тем, кто использовал эти вынужденные паузы для саморазвития. Турбулентность когда-то заканчивается, но последние выходят из неё в улучшенной версии себя, а первые остались на том же уровне, если не откатились назад.

Да и в сложные времена тоже надо как-то жить и конкурировать за место под солнцем, поэтому гонку выигрывают те немногие, которые держат себя в тонусе тем, что эволюционируют, пока остальные спасаются от стресса самыми примитивными способами.

Так что, друзья, если телевизор вашей жизни сейчас показывает решётку, отложите пульт и займитесь собой - познавайте себя, раскрывайте свои таланты и возможности, учитесь новому, избавляйтесь от устаревших моделей поведения, делайте то, на что в обычной суете не хватало времени. Растите вверх, вширь и вглубь - всё это обязательно вам пригодится!

Галина Бобкова, карьерный психолог/консультант, коуч по самореализации www.ccgb.ru

Соцсети и каналы: