Найти в Дзене
Utair

22 ноября — день рождения Михаила Леонтьевича Миля

Сегодня исполняется 113 лет со дня рождения выдающегося советского конструктора вертолетов – Михаила Леонтьевича Миля.

Михаил Леонтьевич Миль, фото: Википедия
Михаил Леонтьевич Миль, фото: Википедия


Авиацией Михаил Леонтьевич занимался с самого детства – сначала в авиамодельном кружке в школьные годы, позже в Сибирском технологическом и Донском политехническом институтах. По завершении учебы был направлен на работу в один из крупнейших в мире центров авиационной науки - Центральный аэрогидродинамический институт им. Н.Е. Жуковского.

Во время Великой Отечественной войны во фронтовой обстановке Михаил Леонтьевич проводил испытания автожиров, которые предполагалось использовать в качестве корректировщиков артиллерийского огня, и занимался улучшением конструкции самолетов.

После войны он поставил себе цель - создать летательный аппарат, поднимающийся в воздух с помощью винтов, и уже в 1948 году в небо поднялся геликоптер Миля – 1. На базе этой машины в 1949 году был создан первый советский вертолет Ми-1.

Под руководством Михаила Леонтьевича появились вертолеты: десантный Ми-6, многоцелевой Ми-8, транспортный вертолет - "летающий кран" Ми-10 и многие другие.

Михаил Леонтьевич ушел из жизни в 1970 году. Всю жизнь он посвятил работе и воспитал плеяду талантливых отечественных конструкторов. Его ученики создали гигант Ми-26, который является на сегодняшний день самым большим вертолетом в мире, производимым серийно. А проведением его эксплуатационных испытаний и подготовкой экипажей занимались наши, тюменские авиаторы.

-2

Конечно, Ми-26 - не единственный вертолет, прошедший испытание Севером под управлением пилотов ЮТэйр. В разные годы компания осваивала бескрайние просторы Западной Сибири на Ми-1, Ми-2, Ми-4, Ми-6, Ми-10, Ми-26, Ми-8, Ми-17, Ми-171А2.

Сегодня на службе “ЮТэйр” свыше 330 вертолетов – преимущественно семейства “Миль”. Они выполняют работы любой степени сложности в различных географических зонах и климатических условиях.