Выясните, что думает ваш партнер на эти темы, и вы поймете, по пути ли вам.
Сразу оговорюсь, что важны тут не сходность ваших ответов, а готовность принять мнение другого, даже если оно кардинально противоположное. Вы же знаете: изменить другого человека невозможно, но можно изменится самому. Не обязательно сесть и в один день по списку обсудить все темы. Растяните удовольствие от знакомства с собой и близким человеком. Обсуждение важно построить как задушевный разговор, а не допрос.
Итак, что важно узнать о человеке, с которым вы разделяете жизнь?
1) Мировоззрение — ценности, убеждения, идеалы
Это отношение к политике, экологии, питанию, животным, вопросы порядочности, верности, измены вероисповедание. Если у партнеров есть по ним сформированная позиция, лучше обсудить её «на берегу». Охотнику и вегану будет сложно делиться своими успехами с партнером.
2) Представление о роли мужчины и женщины в семье
Трудности возникают, когда после конфетно-букетного периода «вдруг» оказывается, что он рассчитывал на равноправное партнёрство, а она не планирует работать и ждёт, что муж будет ее содержать. Или если мужчина мечтает о жене — домашней фее, а она вместо того, чтобы убирать/готовить/воспитывать детей, собирается построить карьеру. Кто должен зарабатывать? Сколько и на что тратить? Как ведется семейный бюджет? Поговорите об этом, чтобы не было неожиданного «вдруг».
3) Мечты, планы, стремления, цели
Цели у всех разные. Кто-то хочет заработать на большую квартиру в элитном доме, а кому-то хватит и крохотной однушки, но важно иметь возможность много путешествовать. Кто-то идет за третьим образованием, а кому-то достаточно среднего специального. Кто-то стремится постоянно расти и развиваться в профессии, а кому-то кажется, что он уже достиг своей вершины и не хочет больше никуда бежать. Кто-то хочет троих детей, а для кого-то и один — слишком много.
Возможно, со временем все изменится. Но строить семью, рассчитывая на чудо, довольно рискованно. Лучше вовремя понять это и быть готовым.
4) Воспитание детей
Сейчас, к счастью, появляется все больше отцов, погруженных в воспитание. И если у мужчины есть принципиальная позиция о вопросах вакцинации, раннего развития, выбора кружков и формы образования, лучше заранее её узнать
5) Роль родителей в жизни молодой семьи
Для кого-то важно, чтобы родители помогали (в ведении хозяйства, покупке жилья, воспитании детей, выборе обоев и одежды). А кто-то хочет все решать самостоятельно. Истории про матерей и тещ/свекровей, «помощь» которых разрушала семьи, мы все не раз слышали.
6) Семейный досуг
Как вы предпочитаете проводить вечера и выходные? Разные интересы — это чудесно и полезно для семьи. Но если он хочет проводить всё свободное время с друзьями (в гараже, спортзале, на работе), а она - только с ним вдвоём, то придётся как-то договариваться.
7) Отпуск
Если он любит лес с палаткой, а она - отель на море с all inclusive, придется выбирать: или терпеть, или отдыхать по-отдельности, или искать компромиссный вариант.
8) Потребности в физической близости
Если одному нужно ежедневно, а другому достаточно раз в месяц, то без заготовленного плана оба в итоге будут чувствовать себя некомфортно.
9) Потребность «воздуха» в отношениях
Интроверту необходимо побыть одному, чтобы восстановить силы. Экстраверту нужно много общения. Одному важно всегда быть на связи, другой воспринимает это как контроль. Стоит заранее обозначить границы, чтобы избежать сложностей.
10) Умение уступать
Есть люди, которые готовы отстаивать каждый сантиметр своих "территорий" и хотят всегда быть правыми, даже если предмет не заслуживает спора. Столь серьезное отношение к себе у одного из партнеров может стать причиной постоянных конфликтов. Слишком уступчивый партнер, не получая равной отдачи, со временем может забыть о своих желаниях и будет несчастным.
____
Конечно, полное совпадение по всем пунктам не гарантирует полную гармонию и вечное счастье (но вероятность такая очень высока). И даже если вы абсолютные противоположности, это не значит, что ваши отношения обречены. Когда оба в паре обладают гибким мышлением, могут жертвовать своими интересами (если речь не идёт о принципиальных вопросах), готовы пересматривать свои взгляды, идти на уступки и договариваться, союз может быть крепким. Главное — разговаривать, обсуждать и делиться своими мыслями и чувствами.
Добавьте в комментариях, что я упустила?
© Виктория Родецкая