С наступлением холодного времени года так не хватает солнца и тепла... Сегодня перенесемся с Вами на море, прокатимся на шикарной яхте, а главное узнаем, как и где готовится ужин при вояже по волнам.
- Слышали ли Вы, что такое камбуз? Так называют кухни на яхте, главная особенность которых - это ограниченное пространство, в котором должны максимально сочетаться функционал и эргономичность. Не секрет, что приготовление пищи на судне, значительно отличается от готовки на кухне в доме, хотя оснащение остается прежним.
- Плита
Это, пожалуй, основной элемент на камбузе. Чаще всего используются газовые плиты на одну-две конфорки, которые должны быть либо тщательно закреплены к полу, либо встроенными в фасад. Однако, при сильной качке использовать технику будет невозможно, поэтому в рационе у путешественника всегда должны быть закуски, которые не требуют термической обработки.
Специально для яхт существуют плиты на подвижном карданном подвесе, которые остаются стабильными, даже если судно идет с креном.
Не лишним на камбузе будет наличие СВЧ печи, так как часто на борт берут уже готовую еду, которую остается только разогреть.
- Бак для воды
Где, как ни в море, очень важен запас питьевой воды? На яхтах устанавливаются специальные баки для кипячения и нагрева воды, которая впоследствии используется для приготовления еды и напитков и мытья продуктов.
- Холодильник
Невозможно представить отдых на яхте без прохладительных напитков. Однако, привычные модели холодильников тут не подойдут, так как на судне напряжение электросети составляет обычно не больше 12 вольт. Поэтому, на камбузе устанавливают специальную технику, а второе по важности требование - это компактность.
- Мойка
Как и на любой кухне, на яхте предусмотрено место для мытья посуды. В зависимость от размера судна, может использоваться как забортная вода, так и вода из специального резервуара, если для него есть место. На некоторых моделях яхт предусмотрен специальный переключатель между двумя "источниками" воды.
Сток с мойки может направляться сразу за борт или накапливаться в специальном отсеке.
- Посуда и утварь
Основные рекомендации - это небьющаяся посуда: тарелки, чашки, стаканы и бокалы могут быстро оказаться на полу при качке яхты. Все кухонные принадлежности необходимо либо крепко закрепить, либо убрать в ящики камбуза. Особенно это правило касается острых и тяжелых предметов.
- Интерьер и материалы
К мебели на яхте намного больше требований, чем на наших кухнях, ведь основной критерий тут - это эксплуатация в условиях длительного воздействия агрессивной среды.
На камбузный гарнитур постоянно попадает влага, моющие средства и соляной раствор. Поэтому, проектируется мебель исключительно из прочных материалов - это металл, в основном алюминий или специальная влагопрочная фанера, покрытая лаком.
Важный момент, все ящики и створки, которые присутствуют на кухне, должны надежно закрываться, для этого вместо ручки или отдельно устанавливают специальный замочек, который надежно фиксирует фасад.
Стиль камбузной мебели обычно переплетается с общим дизайном яхты, отсутствуют открытые полки и декор, тут мы можем смело сказать, что важно - функциональность и удобство, красота уходит на второй план.
Благодарим Вас читатели, за интерес к нашему каналу! Если понравилась статья - обязательно подписывайтесь.
Купить технику со скидкой от 30%: https://home-studio-msk.ru/tehnika/
Сделать расчет кухни: https://home-studio-msk.ru/quiz-kuhni/
Наш сайт: https://home-studio-msk.ru/
Мы Вконтакте: https://vk.com/msk_homestudio