Пуско-зарядные устройства, сокращенно ПЗУ. “Универсальные солдаты”, способные как запустить двигатель, так и подзарядить севший автомобильный аккумулятор.
В отличие от пускового устройства, которое также называют “пускачом”, “бустером” или “джамп-стартером”, в ПЗУ не встроен собственный аккумулятор, и питается оно от сети. Внутри него расположен мощный трансформатор, поэтому вес его в среднем выше, чем у бустера, и, для удобства перемещения, его часто оснащают колесным шасси.
ВАЖНО! Некоторые производители называют “пуско-зарядными устройствами” бустеры со встроенными аккумуляторами, оснащенные функцией зарядки мобильных устройств. Для зарядки автомобильной АКБ такое устройство не подойдет, поэтому, перед покупкой данный вопрос следует уточнить. Заставить сомневаться может тот факт, что супер-компактным автономное устройство для зарядки свинцово-кислотного аккума быть просто не может.
На фото: пусковое портативное устройство GARWIN PRO GE-CB-A16. ЗАПУСТИТ двигатель, а ЗАРЯДИТ - ноутбук.
КСТАТИ! У некоторых пользователей может возникнуть вопрос - можно ли использовать в качестве пуско-зарядного устройства бустер? Ответ - НЕТ. Даже обладая собственным аккумом, он не может обеспечить правильный ток зарядки. Схема его устроена так, чтобы выдавать “короткий” (не более пяти секунд) ток большой силы (в среднем, для легкового авто с АКБ на 60 Ач он составляет 180 А). А для полноценной зарядки нужен слабый ток (для такого же аккумулятора значение составляет 3-6 А), но в течение длительного времени.
Какие ПЗУ бывают?
Современные пуско-зарядники условно можно поделить на “аналоговые” и “цифровые”.
Аналоговые полностью управляются вручную. Необходимый режим, напряжение, силу тока, а иногда и время зарядки требуется выставлять самостоятельно.
На фото: пуско-зарядное устройство ENERGO 1000 GARWIN PRO GE-CB1000
Самое главное - провода нужно перекоммутировать руками. Для этого на задней панели есть выходы контактов, к которым прикручиваются клеммы. Есть модели с четырьмя выходами (12 В, 24 В, пуск и зарядка), есть с двумя (провод для пуска и зарядки универсальный, нужно только выбрать вольтаж).
На фото: пуско-зарядное устройство ENERGO 1600 GARWIN PRO GE-CB1600
Цифровые представляют собой автоматизированные устройства. Цифровой блок управления позволяет сделать переднюю панель максимально удобной и интуитивно понятной. Все параметры либо автоматизированы, либо управляются нажатием пары кнопок. Самое удобное - не надо перекручивать провода с места на место, так как нужный вольтаж тоже переключается кнопкой.
На фото: пуско-зарядное устройство ENERGO 540 GARWIN PRO GE-CB540
Как выбрать ПЗУ?
Какие ключевые характеристики следует изучить перед покупкой? Неважно, цифровую модель вы выбираете или аналоговую, эти параметры важны для любой:
Минимальная и максимальная емкость АКБ для зарядки. Эти показатели означают, какую технику ими можно заряжать. У многих моделей на передней стенке есть пиктограммки с обозначениями заряжаемой и запускаемой техники.
Типы аккумуляторов. Существует три основных:
WET или (STD), самый распространенный тип свинцово-кислотной АКБ. Скорее всего, в вашем авто именно такая.
Кислотные герметичные аккумуляторы - AGM.
Гелевые аккумуляторные батареи - GEL.
Если на вашем авто стоит аккумулятор AGM или GEL, вы наверняка об этом знаете.
Цифровые пуско-зарядники могут работать со всеми тремя типами. Аналоговые - только с первым, но, чаще всего, этого и достаточно.
Напряжение аккумуляторов. 12 или 14 Вольт. У легковых авто - 12 (но встречаются и исключения с 24 В у современных немецких флагманов), у грузовых и спецтехники - 24.
Эффективный ток зарядки (для режима “Charge”). В идеале его сила составляет примерно 5-10% от объема АКБ. На большинстве моделей есть опция выбора силы тока зарядки или хотя бы тумблер “Быстрая/медленная”. Главное помнить - чем меньше ток зарядки, тем медленнее заряжается батарея, но тем дольше она прослужит. Быстрая зарядка хороша для экстренных случаев, но быстрее убивает аккумулятор.
Кстати, скорость заряда на профессиональных моделях не указывается, так как это не более чем маркетинговая попытка попасть пальцем в небо. Почему? Потому что емкость, степень разрядки и изношенности у каждого аккумулятора разная.
Пусковой ток (для режима “Boost”). Для расчета вам необходимо знать емкость вашей АКБ. Это несложно, так как информация есть на наклейке на аккуме. Пусковой ток в летний период примерно в 2-3 раза больше этого значения, а в зимний в 4-5 раз. То есть, если емкость вашей батареи 70 Ач, летом ее нужно умножить на 3, зимой - на 5. Соответственно, летом вам понадобится ток силой 140-210 А, зимой - 280-350 А.
Кстати, помимо основных функций, обращайте внимание на качество используемых материалов. Особенно это касается стартовых проводов. Материал оплетки не должен дубеть на морозе, у качественных производителей оплетка силиконовая. Клеммы должны плотно цепляться за контакты, площадь соединения клеммы с проводом должна быть максимальной, а сама клемма быть либо полностью из меди, или, хотя бы омедненной.