Найти в Дзене

Что не следует делать, если обнаружили рак?

Для большинства людей, заболевших раком, поставленный диагноз – это сильнейший удар, от которого многие так и не могут оправиться. Дело в том, что в общественном сознании прочно укоренился стереотип, согласно которому онкологическое заболевание непременно ассоциируется со смертью. Вот только на практике все может быть совсем иначе. Среди онкобольных есть люди, которые живут достаточно долго с поставленным диагнозом. К примеру, описаны случаи, когда у человека, прожившего более 100 лет, только после вскрытия обнаруживали злокачественную опухоль, с которой он жил больше 10 лет. Как оказалось, из жизни он ушел совсем по другим причинам, не связанным с онкологическим заболеванием.

Важно знать, что помимо рака существует множество других болезней, не менее опасных, к которым люди при этом относятся достаточно спокойно. Так, например, сердечно-сосудистые заболевания на первом месте в статистике смертности по всему миру, и уносят из жизни гораздо больше людей, нежели рак. Вместе с тем, люди чаще всего очень спокойно реагируют на поставленный диагноз.

Необходимо помнить, что рак – это просто заболевание, с которым, конечно, необходимо работать и начать это следует немедленно, не откладывая в долгий ящик. Если относиться к этой болезни таким образом, это станет первым важным шагом на пути к выздоровлению. Следует отметить, что любое заболевание, какими бы симптомами оно не проявлялось, является следствием того образа жизни, который ведет человек. Из этого следует то, что важно не только лечить, то есть бороться с симптомами, но и работать со своим внутренним миром. Вот тогда возможность избавления от рака станет реальной.

Давайте теперь поговорим о том, что не следует делать, если у вас обнаружили рак.

1. Ни в коем случае нельзя ставить знак равно между заболеванием и неминуемой смертью, ведь на самом деле это не так.

2. Не следует готовить себя к смерти и стремиться завершить все дела. Вполне возможно, что болезнь – это начало вашей новой жизни, которую вы можете проживать так, как хотите.

3. Не следует жалеть себя и укорять судьбу за то, что произошло с вами. Вместо этого необходимо мыслить конструктивно, чтобы найти пути выхода из сложившейся ситуации.

4. Не следует пребывать в состоянии страха и поддерживать его своими мыслями. Страх сковывает человека и убивает гораздо быстрее, нежели само заболевание. Лучше думайте о том, что более полезно и важно для вас.

5. Не следует терять время на бесполезные ожидания и полагать, что все решится само собой. Вместо этого необходимо спокойно и вместе с тем уверенно совершать действия, чтобы выйти из сложившейся ситуации победителем.

Ну и самое главное. Нужно ДЕЙСТВОВАТЬ без промедления. И тогда у вас совсем не останется времени на то, что делать не следует.

Автор:  ВЛАД СВЕТОЧ, системный онкопсихолог

Сайт: https://oncopsychotherapy.com/
ВЛАД СВЕТОЧ, кандидат психологических наук, доктор психологии (Psy.D, USA), клинический психолог, системный онкопсихолог
ВЛАД СВЕТОЧ, кандидат психологических наук, доктор психологии (Psy.D, USA), клинический психолог, системный онкопсихолог

Почитайте еще статьи на нашего блога:

Диагноз рак и типы больных. Как люди относятся к болезни?

Правда ли, что рак – это болезнь добрых людей?

-3