Найти тему

Генетика и сила воли: почему мотивация не работает, и что с этим делать (на примере изучения английского языка)

Два года назад я вам рассказывала про книгу молекулярного биолога Ирины Якутенко «Воля и самоконтроль», в которой автор доказывает, что воля или безволие — это вопрос генетики. По мнению Ирины, некоторым людям, и их большинство, «не повезло» с генами: их эмоции (лимбическая система мозга) включаются слишком быстро, а сдерживающий фактор (префронтальная кора мозга) запаздывает — поэтому им труднее, чем другим людям, устоять перед соблазнами или заставить себя делать то, что не хочется, но надо.

Поскольку основная проблема «безвольных людей» в слишком активной лимбической (эмоциональной) системе мозга, Ирина советует бороться с соблазнами тем же оружием — искать более сильную эмоцию, которая выбьет предыдущую («клин клином вышибают»). Автор книги считает, что бесполезно убеждать себя с помощью разумных доводов (префронтальной коры), лучше заставить свой мозг что-то делать с помощью другой, но более сильной эмоции. /Это не единственный способ, но пока остановимся только на нем/.

В качестве примера я тогда привела ситуацию с изучением английского языка. Мы уже научились ставить перед собой конкретные цели (то есть использовать префронтальную кору) — мало кто учит язык просто так. С помощью английского языка мы хотим дотянуться до того, что он для нас символизирует: кто-то переехал в другую страну и нужно адаптироваться, кто-то хочет получить работу в иностранной компании, кто-то выйти на международные рынки, кто-то свободно общаться в поездках и т. д. Цель есть, учить надо, но положительная мотивация почему-то не появляется — заниматься языком как не хотелось, так и не хочется.

В той статье я предложила использовать идею Ирины и переключиться с префронтальной коры на лимбическую систему: перейти в область сильных чувств и найти для себя эмоционально окрашенную цель. Прочувствовать, прожить, представить, ощутить её: вот вы гуляете по Нью-Йорку и легко общаетесь с местными жителями, или сидите в библиотеке университета в Лондоне и готовитесь к семинару, или еще что-то — у каждого своё.

Скажу честно: в моем случае это не сработало. И дело не в идее — она вполне состоятельная. В реальности оказалось, что не очень просто придумать такую эмоционально окрашенную ситуацию, которая могла бы долгое время справляться с сопротивлением мозга учить иностранный язык. Наверно, тут помогла бы влюбленность в иностранца — но не у всех такое случается в жизни.

К сожалению, для многих из нас английский язык — это не способ достичь каких-то важных целей, а скорее препятствие на пути к этим целям. «Если б не английский, я бы уже …. (и дальше у каждого свое)». Тут много раздражения, фрустрации, сопротивления, тревоги, стыда — не каждая эмоционально окрашенная цель справится с таким набором чувств (запала надолго не хватит, а изучение языка — это длительная дистанция). Что же делать?

Я для себя пришла вот к каким выводам. Мотивация в данном случае — это не ракета, которую надо ярко запустить в космос с помощью эмоционально окрашенной цели. Мы, конечно, можем так сделать, и какое-то время будем круто лететь, но вот правильно рассчитать траекторию полета вряд ли получится и падать будет больно. Как правило, у нас сильно завышенные ожидания к итоговой цели, и ее сравнение с тем, что есть сейчас, травматично. А если наложить на это прошлые неудачи в изучении языка — то совсем безрадостная картина вырисовывается.

Что я сделала в этой ситуации: скорректировала свои ожидания, а точнее, снизила их — сделала их реалистичными, поставила много маленьких, промежуточных целей и стараюсь освоить трюк правильного замечания своих успехов. Про последнее скажу особо.

Поскольку практически у каждого из нас травма бесконечной неуспешности в применении английского языка, нужно «сесть не на ракету великой цели, а на улитку постоянной поддержки». Эта поддержка сначала должна быть внешней: ищите преподавателя, который будет вас поддерживать — ставить в ситуации успеха и закреплять их. Я много раз писала о привычке к успеху. Так вот здесь она особенно важна, потому что мы в основном привыкли к неудачам в языке — надо эту ситуацию постепенно менять. Правильно отреагировали на вопрос, поняли, что вам сказали, удачно сформулировали фразу и т.д. — улиточкой движемся к привычке к успеху.

Следующий важный момент — это внутренняя поддержка. Придется учиться вырабатывать правильный дофамин: маленькими и частыми вспышками. Ставить много маленьких промежуточных целей, фиксировать их достижение и хвалить себя за это, а также отслеживать свои результаты по сравнению с собой в прошлом. В ситуации изучения языка лучше всего работает ретроспективная мотивация — это когда мы смотрим не вперед на заоблачную цель, а назад на себя в прошлом и видим, как многому уже научились и как выросли по сравнению с тем, что было.

Вот такой план.

Расскажите, а какая ситуация у вас? Что помогает поддерживать мотивацию в изучении языка? Буду признательна за ответы и советы.

Виктория Шилкина, клинический психолог, научный журналист, автор канала и сайта Books-for-you.ru