Гипертония развивается медленно и без предупреждения, но может сильно осложнить жизнь и привести к серьезным проблемам в виде сердечного приступа, инсульта и заболевания почек. Немалое влияние в развитии гипертонии оказывает наше питание, но и управлять своим кровяным давлением мы можем тоже с помощью него. Поговорим сегодня о завтраке, первом и самом важном приеме пищи, который в зависимости от того, что вы едите, может как повысить давление, так и защитить вас от гипертонии.
Лучшие привычки к завтраку
1. Чай - да, кофе - индивидуально
Наше кровяное давление повышается при уменьшении кровотока и сужении кровеносных сосудов, а чай в большом количестве, согласно исследованиям, может помочь сосудам стать более гибкими, позволяя крови легче течь, что способствует снижению кровяного давления и оздоровлению сердца. В чае содержатся полифенолы обладающие антиоксидантными свойствами, способствующие уменьшению воспаления и повышению активности оксида азота в слизистой оболочке кровеносных сосудов. А оксид азота известен своим сосудорасширяющим эффектом, он воздействует на клетки эндотелия, заставляя сосуды расширяться, тем самым улучшая кровоток и снижая кровяное давление.
А вот с кофе все индивидуально, у кого-то кофеин может временно повышать кровяное давление, так как является сосудосуживающим средством, а у других нет, так как антиоксидантные соединения в кофе защищают кровеносные сосуды не хуже, чем полифенолы чая.
2. Продукты мясной переработки – нет
Не стоит думать, что посолить свою утреннюю яичницу – это самая плохая привычка при повышенном кровяном давлении. Гораздо хуже это любимые бутерброды с колбасой (другими продуктами мясной переработки) и плавленым сыром, добавление в яичницу сосисок или бекона, а также готовые сэндвичи и всякие бургеры. Все эти обработанные продукты содержат огромное количество натрия.
Если любите яичницу, то добавьте в нее овощи, а поклонники бутербродов – попробуйте тосты с творогом и вялеными помидорами/авокадо, например.
3. Цитрусы – да
Цитрусы богаты калием, который помогает снижать кровяное давление, а также в них содержатся биологически активные соединения, которые способствуют улучшению сердечного здоровья. Так что смело добавляйте в свой завтрак апельсины, мандарины, лимоны и другие цитрусы, если, конечно, у вас нет на них противопоказаний.
4. Йогурт - да
Натуральные молочные продукты богаты калием и другими питательными веществами (кальций, магний, цинк, фосфор, витамины А, В2, В12), которые помогают снижать кровяное давление. Исследования показывают, что ежедневное употребление натуральных кисломолочных продуктов (а это значит не сырковая масса и не фруктовый йогурт) способствует снижению риска метаболического синдрома, гипертонии и диабета 2 типа.
5. Бобовые - да
Если вы любитель плотных завтраков, то приглядитесь к бобовым, с которыми вы получите столь необходимые всем клетчатку и белок, а также сытость на длительное время. Исследования показывают, что регулярное употребление бобовых (фасоль, нут, чечевица и т.д.) способствует снижению кровяного давления и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но будьте аккуратны, так как не каждый организм их легко переваривает.
6. Вишня – да
Многократные исследования на тему сердечного здоровья поют дифирамбы терпкой вишне, которая богата полифенолами и калием, и что она помогает снижать кровяное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
В идеале, конечно, пить терпкий вишневый сок, но это не для всех, да и не сезон, а вот добавлять замороженные ягоды в свою утреннюю кашу, йогурт, творог, запеканку или сырники – хороший вариант.
7. Арбуз – да
Это летний вариант завтрака (если вы, конечно, не извращаетесь как я и не замораживаете кубики арбуза), богатый калием не меньше вишни, цитрусов или бананов. И исследования обнаружили потенциал употребления арбуза в части снижения артериального давления, даже когда человек находится в стрессовом состоянии.
8. Диета DASH - да
Все знают про существование средиземноморской диеты, полезной для здоровья. Но есть не менее эффективный вариант питания – DASH (диетические подходы к борьбе с гипертонией), который был специально разработан для людей, страдающих высоким кровяным давлением или находящимся в группе риска и желающим избежать его. В основе рациона лежат овощи и фрукты, цельные зерна, постный белок и полезные жиры (рыба, орехи и семена, мононенасыщенные масла), а вот продукты с высоким содержанием натрия и насыщенных жиров минимизированы. Эта диета в части снижения кровяного давления работает потому, что разрешенные в ней продукты богаты калием, кальцием и магнием, ключевыми минералами, регулирующими кровяное давление.
Но как бы ни были полезны все эти продукты, у вас могут быть ограничения или противопоказания к их употреблению в связи с состоянием здоровья, поэтому, прежде чем менять свой план питания, обязательно переговорите со своим лечащим врачом.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.