Сливочное масло
Для начала разберем состав сливочного масла: это обычно около 70-80% жира, оставшаяся доля приходится на молочный белок и воду. Во время нагревания в масле начинают гореть эти примеси, изменяя цвет и вкусовые свойства масла. Дело в том, что точка дымления у сливочного масла довольно низкая - около 120 градусов.
Точка дымления - это температура, при которой масло начинает дымиться, а его химический состав — изменяться под воздействием тепла.
Однако топленое сливочное масло (масло гхи) обладает одной из самых высоких точек дымления и пригодно для жарки. В таком масле уже отсутствует вода и твердые частички молока, а точка дымления достигает 250 градусов.
Растительное масло
Для жарки лучше всего подходит рафинированное растительное масло. Его нерафинированный собрат имеет низкую точку дымления, из-за чего при жарке быстро начинает образовываться дым и гарь. Так появляются канцерогены, которыми нас пугают уже не первый год и не зря. Они, оседая в нашем организме, вызывают патологии.
Таким образом нерафинированное масло лучше всего оставить на салаты, а для жарки использовать рафинированное оливковое масло с высокой точкой дымления. Также подойдет и всем знакомое подсолнечное рафинированное масло.
Точка дымления масла
Топленое сливочное масло (масло гхи) - 250 градусов;
Рафинированное растительное масло - 200-250 градусов;
Растительное масло холодного отжима - 150-170 градусов;
Сливочное масло - 120 градусов.
Масло с самой высокой точкой дымления - масло авокадо. Его можно нагреть до 270 градусов без вреда для здоровья. Однако это не самый распространенный продукт для нашего региона. Поэтому его с легкостью можно заменить рафинированным подсолнечным маслом с точкой дымления 230 градусов, либо топленым сливочным маслом, которое нагревается до 250 градусов.
Жарить на любом масле следует однократно, Также советуем включать медленный (небольшой) огонь.
Как выбрать правильное сливочное масло
Чтобы не наткнуться на поддельное масло, в котором от настоящего продукта только название, советуем проверять маркировку перед покупкой. Сканируйте DataMatrix код через бесплатное приложение “Честный ЗНАК” и узнавайте достоверную информацию о продукте перед вами. Таким же способом можно проверить и другие товары, например духи и туалетную воду, лекарства, обувь, табак и шубы из натурального меха. Также маркировку на молочной продукции необходимо сканировать на кассе. Такое сканирование завершает огромный путь молочной продукции от коровы до кассы, который полностью прослеживался для избежания подмены компонентов и производства контрафакта. Скачать “Честный ЗНАК” можно в App Store, Google Play, AppGallery, RuStore или NashStore.