Почему это невозможно? Мнение философа.
Как давно существует время? Есть ли у времени начало и, что еще важнее, когда наступит конец времен? Физики и исследователи всего мира бьются над этими вопросами не одно десятилетие. Но мы сегодня сосредоточим свое внимание на том, что вообще из себя представляет время.
У меня ни на что не хватает времени!
Иммануил Кант полагал, что время и пространство — это внутренние категории созерцания. С их помощью мы воспринимаем мир. Они субъективны, то есть каждый человек чувствует их по-своему.
Приведем наглядный пример. Двое друзей пришли на спектакль, который особенно хотелось посмотреть одному из них. Спектакль идет два часа с одним антрактом. Первый из друзей смотрит на сцену не отрываясь и ловит каждое слово и взгляд актеров. Второй уже прочитал все новости в интернете и не знает, чем бы еще себя занять: спектакль для него скучный.
Когда занавес опускается, второй друг бежит в гардероб, чтобы раньше всех забрать пальто и как можно быстрее покинуть здание — он и так провел здесь целую вечность. Первый же не может сдержать слез: «Вот бы этот вечер не заканчивался! Неужто два часа так быстро пролетели? Или часы меня обманывают?»
Часы не обманывают ни одного, ни другого. Просто из-за разницы в увлечениях они совершенно по-разному воспринимали ход времени. При этом пересказ первого друга наверняка вышел бы длиннее: для него постановка была наполнена множеством деталей и впечатлений, сменяющих друг друга, тогда как для второго это было монотонное действо.
Поэтому Кант называет время «действительной формой внутреннего созерцания», оно реально только в отношении нашего внутреннего опыта. Вместе с тем невозможно думать о чем-то вне времени, ведь тогда у нас не было бы представления об изменениях.
Пространство и время
Ни время, ни пространство не являются объективными и реальными понятиями. И то, и другое субъективно и идеально: пространство — чистая форма внешнего чувства, а время — чистая форма чувства внутреннего. Отсюда возникает наше понимание времени и такие выражения, как «по моим ощущениям, прошло часов пять». И именно поэтому «счастливые часов не наблюдают».
При помощи пространства человек устанавливает границы внешнего мира и понимает, где пролегают его собственные «физические» границы. Так, ребенок научается понимать и осознавать, что вот эта ладонь — часть его тела, с ее помощью можно прикоснуться к чему-то и взаимодействовать с предметами внешнего мира.
Так же и время лишь отражает наше внутреннее восприятие. Сравнив наши внутренние созерцания между собой, мы получаем усредненную картину мира, которая, по Канту, все же не отражает сути вещей самих по себе. Время — это не свойство вещей, а свойство того, кто эти вещи созерцает, т. е. нас самих.
Этим и объясняется нехватка времени для одного человека и переизбыток его у другого.
💬 А вы замечали что с возрастом время идет быстрее? Как вы думайте, почему так происходит?
Найдите для себя ответы на важные жизненные вопросы, с помощью наших курсов по философии.
Мы открыли бесплатный доступ ко всем нашим курсам. Оформите 7-дневную бесплатную подписку!
Понравился пост? Поделитесь им с друзьями. Так вы поможете нашему проекту ❤️