Ошибиться с ними очень легко, потому что оба называются одинаково, только один — просто анис, а другой — звездчатый. И хотя внешне они выглядят совершенно по-разному, их постоянно путают. Разберем по зернышкам эту нехитрую пряную загадку.
Самое важное об обычном анисе
Анис обыкновенный (Pimpinella anisum) — это однолетняя зонтичная трава, которая внешне очень похожа на укроп или фенхель и является их прямым родственником. Она вырастает до 60 см в высоту и ценится в основном за свои семена. Эти мелкие ребристые полуплодики имеют длину от 3 до 5 мм. По вкусу они очень напоминают лакрицу.
Где применяется анис
Семена аниса придают нежный сладкий аромат десертным блюдам, конфетам и выпечке. Однако так же часто их используют для приготовления овощных и пикантных блюд. Особенно любят эту пряность итальянцы, которые добавляют анис в колбасные изделия. Особая ниша — крепкие алкогольные напитки, ароматизированные с помощью семян аниса: итальянский абсент, греческий узо, итальянская самбука и др.
Чем полезен анис
Крошечные семена аниса имеют большую силу. Хотя и в небольшом количестве, но они содержат почти все ценные микроэлементы: железо, медь, калий, кальций, марганец, магний и фосфор. Но главное — антиоксиданты. Во многом благодаря им анис обладает следующими свойствами:
- оказывает антидепрессантное действие,
- выравнивает уровень сахара в крови,
- уменьшает воспалительные процессы,
- помогает восстановить здоровье желудка при гастрите и язвенной болезни,
- останавливает рост грибков и бактерий,
- облегчает симптомы менопаузы,
- насыщает организм антиоксидантами.
Также ученые полагают, что семена аниса могут иметь противосудорожный, анальгетический и спазмолитический эффекты.
Самое важное о звёздчатом анисе (бадьяне)
Звездчатый анис, он же бадьян настоящий (Illicium verum), — это уже не трава, а целое дерево семейства лимонниковых. В высоту может достигать до 18 метров, а его плоды — небольшие коробочки, диаметр которых обычно составляет 1,5–3 см. Именно они после высушивания используются в кулинарии: иногда целиком, а иногда из них извлекают маленькие округлые семена, которые затем измельчают.
Где применяется бадьян
В европейских странах бадьян хорошо известен как неотъемлемый компонент глинтвейна, его часто берут за основу для приготовления легких алкогольных напитков и праздничной выпечки. В Азии звездчатый анис кладут почти во все блюда — мясные, супы, салаты. Особенно популярна эта пряность в Индии и Китае, а во Вьетнаме с ней готовят знаменитый суп фо. В разных странах мира можно также найти анис в составе джемов, десертов и соусов.
Чем полезен бадьян
По мнению ученых, наибольшую ценность бадьяна представляют антиоксиданты: в составе пряности их довольно много, и они разнообразны. Это линалоол, кверцетин, анетол, шикимовая кислота, галловая кислота и лимонен. Их наличие наделяет бадьян следующими доказанными свойствами:
- противовирусным,
- противогрибковым,
- антибактериальным,
- противораковым.
В целом очень похоже на спектр действия аниса обыкновенного, но исследований было меньше.
Можно ли заменять обычный анис звёздчатым
Оба вида семян содержат эфирное масло анетол, которое делает их вкусовые качества похожими. Собственно, именно из-за этого бадьян и получил свое второе имя: сначала люди распробовали анис, а потом обнаружили, что пряность в форме звездочек имеет близкие характеристики.
Однако и по вкусу, и по аромату звездчатый анис не идентичен обычному. Соответственно, различается и область их применения. Тем не менее в некоторых случаях анис и бадьян вполне могут заменить друг друга.