Самая философская из всех философских тем. Здесь можно долго и усердно спорить, но так и не прийти к единому мнению. Почему? Давай узнаем!
Поздравляю с успешным освоением новой темы! Хочешь лучше разбираться в разделе "Человек и общество"? Мы собрали все термины из него в единый бесплатный файл (тыкай и забирай термины в лс ВКонтакте).
ермин «Свобода»
В рамках обществознания данный термин можно рассматривать в разных аспектах:
- в праве: свобода — это закреплённая в конституции страны или ином законодательном акте возможность определённого поведения человека (например, свобода слова, свобода вероисповедания) — тут всё понятно, есть законы, написанные людьми, эти законы что-то разрешают или запрещают нам делать (подробнее об этом будем говорить в блоках права и политики)
- в философии: свобода — это осознанная необходимость — философы считают, что настоящей свободы у людей не существует, уже и так всё предопределено и выверено (об этом ниже)
- в обыденном понимании: свобода — это возможность делать что хочешь
В чём же спорность свободы? Да в том, что у всех людей она разная. Каждый понимает свободу так, как ему удобно или как его научили. Опираясь на свои физические и умственные способности, человек поступает как ему захочется. И казалось бы, живи себе да твори что хочешь, а на других плевать, пускай сами разбираются! И такой подход действительно существует.
Виды свободы
🧐 Абсолютная свобода — вид свободы, который характеризуется вседозволенностью и отсутствием ограничений. С одной стороны, прекрасная вещь, захотелось тебе пойти гулять голышом, цитируя Маяковского, и ты тут же воплощаешь это в жизнь. Или забрать айфон последней модели из магазина бесплатно. И пожалуйста! Красиво жить не запретишь! Только вот когда так поступят с тобой, тебе уже не будет так хорошо. И захочется огородиться от голых людей и тех, кто просто так может забрать твою вещь. Абсолютной свободы в нашем мире не существует. Может, оно и к лучшему.
🧐 Относительная (ограниченная) свобода — вид свободы, который характеризуется ограничениями, созданными обществом (законы, обычаи, традиции) или самим человеком (долг, принципы, предпочтения). Есть прекрасная фраза: «Любая свобода заканчивается там, где начинается свобода другого». Что же она значит? Вот сидишь ты в классе, настроение отвратительное и решаешь обсудить с подружкой прямо на уроке, как всё достало в этом мире. Имеешь право поговорить? Конечно! Только вот твоя свобода в этот момент пересечется со свободой твоих одноклассников. Они не хотят слушать ваш шёпот, он их отвлекает от изучения материала, да и хочется тему новую усвоить, чтобы сдать ЕГЭ. В момент, когда ты начинаешь разговаривать, ты нарушаешь их право на образование, забираешь его таким образом. Своё собственное право на образование ты можешь не осуществлять, а вот забирать чужое нельзя.
Взгляды на понимание свободы и необходимости
Свобода и необходимость тесно связаны. Правда ли мы свободны в своих действиях или нам создают искусственную среду в обществе, чтобы мы думали, что поступить иначе нельзя? Или дают иллюзию выбора, чтобы мы думали, что что-то выбрали сами? Многие философы придерживались мнения, что свобода — это миф, всего лишь необходимость, которую подают под правильным соусом. И тут есть несколько точек зрения.
Необходимость — категория, выражающая неизбежный характер событий, определённость, закономерность; она противоположна случайности.
- Фатали'зм — мировоззрение, при котором человек верит, что его жизнь расписана по минутам и секундам, все его действия предопределены кем-то или чем-то (Богом, судьбой, роком, картами Таро, матрицей по гороскопу и прочему). Фаталисты считают, что все события их жизни созданы не ими, а высшими силами, что как бы и что бы они не сделали, всё будет так, как задумано.
2. Волюнтари'зм — направление в философии, приписывающее божественной или человеческой воле основную роль в развитии природы и общества. Волюнтаристы отвергают судьбоносные вещи и считают, что всё имеющееся у человека — результат его воли и желания. При этом волюнтаристы противостоят и рациональному (разуму), игнорируют объективные причины действительности или ограничения. Их девиз «Живём один раз! Делай и не думай!». Например, человек-волюнтарист очень хочет купить машину (аспект воли), покупает её, хотя у него нет средств выплачивать за неё кредит (аспект рационализма отсутсвует). Ты также можешь найти много волюнтаристов среди современных блогеров, которые пропагандируют мотивацию и высокий заработок только одним лишь усилием воли, забывая сказать, что для это придётся пахать как лошадь:)
Термин «Ответственность»
Как говорил великий дядя Бен в «Человек-Паук»: «С великой силой приходит великая ответственность». Свобода всегда будет связана с ответственностью.
Ответственность — это осознание и учёт возможных последствий своих решений и действий.
Большинство людей понимает, что за любым действием будут последствия, за которые придётся отвечать. Если человек следует социальным нормам, то ему будет хорошо, а вот если он постоянно нарушает правила и ценности, затрагивает права других, то и нести ответственность ему тоже придётся соразмерно.
Свобода и ответственность — это двусторонний процесс. Свобода порождает ответственность, а ответственность в свою очередь направляет свободу. Если у человека не было свободы (ему пришлось так поступить, то есть была только необходимость), то ответственности он за это нести не будет. Даже в уголовном праве у нас закреплён данный принцип: выполнение приказа, физическое или психическое принуждение, крайняя необходимость и необходимая оборона исключают наложение ответственности (ведь у человека не было выбора действовать иначе).