Делюсь недавним удовольствием от дегустации венгерского вина, которое скоро появится на полках магазинов «Азбука вкуса», а может быть и других. И это очень приятно, не в силу очень необычной текущей геополитической ситуации, а как старый добрый привет из моего детства, когда Венгрия была не так далека, составляла часть соц. Содружества и щедро делилась в СССР своими достижениями. Вот какие-то такие меня чувства посетили в эту дегустацию.
Бадак – один из регионов, непосредственно прилегающих к озеру Балатон. Тут особый микроклимат. Когда жарко, озеро отводит жар от виноградников, обвевает свежестью, ночью же, наоборот, отдает тепло виноградникам и дает им полностью вызреть. А вулканические почвы дают уникальный вкусовой профиль винам, получающим еще и дополнительный бонус в виде юго-восточной экспозиции склонов участков.
Удачность региона для виноделия заметили еще древние: виноделием на Балатоне занимаются со времен Римской империи. Вынужденные остановки имели место быть в период турецких завоеваний (надо ли вспоминать, что именно на Венгрии с Румынией обломалась беспримерная отвага турецких войск). А про венгров говорили, что те дикие и пьют кровь быка – на бородах венгров не раз замечали ярко-красные пятна. Это было местное мощное, плотное вино местного региона из сорта кадарка. В честь этого исторического анекдота и названо вино Bikaver.
Вторая беда пришла в середине 19-го века от филлоксеры, паразита, выпивавшего лозу на корню (буквально). Преодолели эту заразу через привитые лозы европейских сортов. Австро-Венгрия подняла отрасль, но не без трудов.
Итак, наилучшим образом в Бадаке себя чувствуют европейские сорта винограда. Австрийская компания Dr. Fischer вложила средства в виноградники этих сортов, и теперь у нас есть шанс познакомиться с потенциалом венгерских вин в полной мере. Основная база производства у компании в регионе Австрии Бургенланд, но венгерская винодельня - их отдельный проект, и он имеет все шансы получить должную долю признания в общем пуле производителя. Кстати, в их красных винах есть нечто, роднящее их с нерелло маскалезе, знаменитым «пино нуаром» вулканическго острова Сицилия. Немножко, но есть такое дело.
Виноградники Фишера появились в Бадаке, в районе города Кисапати между семью вулканическими горами в 2002 году. В 2006 они купили еще земли под расширение хозяйства. Сейчас виноград девяти сортов выращивается здесь на 80 гектарах. Из него изготавливается исключительное вино: 1/3 — белое вино и 2/3 — красное.
Я попробовала 5 вин из их линейки. Два белых и три красных. Надо сказать, что венгры явно тяготеют в тех местах к производству красных вин (если не брать в расчет бескрайние пространства, отданные на откуп великим сладким белым винам из местных, автохтонных сортов Фурминт и Харшлевелю – Токай).
Dr. Fischer Pinot Blan – восхитительное, чистое, свежее вино, мягко и нежно переливающееся белыми фруктами, белым персиком, яблоком, чуточку отдающие цитрусами нежных сортов без терпенности и благоухающие белыми лесными цветами. Округлое, совершенное, самодостаточное вино, которое подойдет к любой оказии, с едой и без. Как всегда, группа сортов «пино» рулит. Убеждаюсь каждый раз.
Dr. Fischer Sauvignon Blanc – ужасно обаятельный, забавный, не очень кислотный, но свежий, весь в смородиновом листе, иголках крыжовника, и чистых вымытых котиках, свеже-теплый совиньон, который, на мой нос, может потягаться в обаянии с лучшими сортами совиньона блан. Питкий, легкий, чуть сладковатый, но не сильно.
Dr. Fischer Merlot – совершенно узнаваемое мерло, среднетелое, милое, с шоколадной шершавинкой в море черной черешни и сливы, с небольшой толикой опрокинутой в вино перечницы. Чуточку не округлое, растекающееся, но что вы хотите от относительно северного региона. Здесь красные вина уютные, но текучие, неокруглые, однако вкусные и гастрономичные. Рекомендации – примерно как для любого мерло.
Dr. Fischer Zweigelt – вот тут выходит на первый план вишневая кислотность, плотность, намек на цельность гастрономичного немецкого характера. Особенных пряностей тут нет, тут все стремится к цельности чистого, неперченого маринада, пульпы зрелых, но свежих фруктов. Хорошее вино. К мясу – отлично будет. Вино среднего тела, свежее, строгое.
Dr. Fischer Syrah – коробка специй в спелом, сладковатом от средних, но уверенных танинов, вине из слив, косточковых фруктов. Довольно мощное. По характеру немного напоминает мерло, но значительно более богатое на оттенки. Танины шершавые, специи тоже, будто покалывают рот, но винная часть напитка гладко омывает рот и не оставляет неприятных ощущений. Если можно сказать про сира – среднетелое, то да, это среднее тело с тенденцией к плотному, вкусное.
К сожалению, процесс затеста происходит так быстро, что ни одной этикетки не удалось сфоткать.
Могу только сказать, что эти вина будут представлены в федеральных сетях, в частности, в «Азбуке вкуса» в прекрасной ценовой категории около 1000 рублей, если не меньше. А по качеству и питкости они могут составить уверенную конкуренцию аналогичным европейским винам этого ценового сегмента – они сделаны на совесть, и по вкусу, как мне кажется, значительно интереснее среднестатистических австрийских и немецких вин. Рекомендую.
Спасибо за прочтение, лайки и подписки! Особое спасибо тем, кто разговаривает со мной в треде!:)
поддержать канал можно на карту СБ 4276 3802 2290 7383 - спасибо!:)