Самые известные немецкие танки «Тигр» и «Пантера» заслужили в глазах советских бойцов образ грозного врага. Но они начали массового появляться на фронте только в 1943 году, и по объемам производства так и не догнали настоящую рабочую лошадку немцев – танк Panzer IV.
Танк поддержки
Эта боевая машина начала выпускаться в 1937 году, она участвовала во всех крупных сражениях Второй мировой – от захвата Польши в 1939-м до боев под Берлином в 1945-м. Всего было выпущено более 8 500 Pz.IV разных модификаций, это самый массовый немецкий танк. В сегодняшнем материале расскажем историю танка, особое внимание уделим ранней версии этой машины с индексом F1. Ее вы сможете увидеть в экспозиции Музея «Г.О.Р.А.»
В 1933 году немцы выпустили первый серийный танк – Pz.Kpfw.I. Это было нарушение Версальского договора, однако каких-то решительных действий со стороны Великобритании и Франции не последовало. А в Германии продолжилась разработка новых танков.
Вскоре появился Pz.II с более мощной 20-мм пушкой и средний танк Pz.III, который должен был стать основным в немецкой армии. Вооружался он 37-мм орудием, этого было недостаточно для эффективного прикрытия пехоты, поэтому было решено создать танк огневой поддержки Pz.IV с короткоствольной 75-мм пушкой.
Серийное производство «четверки» началось в 1937 году. Экипаж танка состоял из 5 человек: командира, наводчика, заряжающего, стрелка-радиста и механика водителя. Лобовая броня башни в 30-мм и корпуса в 20-мм защищала от крупнокалиберных пулеметов, но не держала удар противотанковых орудий.
Модернизация Pz.IV
Танк имел хороший задел по модернизации, постоянно улучшался. Так, в 1941 году появилась модификация F1, которая учитывала опыт применения Pz.IV в Польской и Французской кампаниях. Главным отличием этой версии стала усиленная броня – во лбу она достигала 50-мм, в бортах - 30-мм. Это позволяло в некоторых случаях держать удар советских 45-мм орудий. Несмотря на возросшую массу, подвижность танка осталась на хорошем уровне. Кроме этого, была улучшена компоновка машины: изменились размещение и конструкция глушителей двигателя и бензомотора поворота башни, были и другие усовершенствования.
Массово Pz.IV F1 начали появляться на фронте с августа 1941 года. Вскоре выяснился их главный недостаток - короткоствольная 75-мм пушка была неспособна поразить новые советские танки КВ и Т-34. Хотя Pz.IV задумывался в первую очередь для борьбы с пехотой, артиллерией и укреплениями противника, все чаще на фронте ему приходилось вступать в бой с советскими машинами.
Проблему попытались решить внедрением нового боеприпаса – кумулятивного снаряда. Их стали добавлять в боекомплект в конце 1941 года, однако полностью трудности с пробитием это не решало – поразить КВ и Т-34 по-прежнему было сложно.
Вопрос был решен установкой новой длинноствольной 75-мм пушки Kw.K.40 L/43, которая пробивала все советские боевые машины. Танки с этим орудием получили обозначение Pz.IV F2. Он начали производиться весной 1942 года.
Дальнейшие модификации поддерживали эффективность танка на должном уровне. В 1943 году на «четверку» установили бортовые экраны для защиты от кумулятивных боеприпасов и противотанковых ружей. В это же время Pz.IV стал самым массовым танком в немецкой армии. Сбалансированные характеристики позволяли успешно применять эту машину в боях. Так, на Курской дуге именно «четверки» составляли основу танкового парка немцев, а не «Тигры» и «Пантеры».
В Музее «Г.О.Р.А.» вы сможете увидеть макет Pz.IV модификации F1. Его сделали на основе башни оригинального танка, который был подбит в районе станции Мга под Ленинградом в ходе сражений 1943 года.
#МузейГОРА #PzIV