В сознании тольяттинцев марка Lada неотделима от АВТОВАЗа – в этой связке и написан материал. Умышленно пропускаем «комсомольскую стройку», «лихие 90-е» с Березовским и проектом AVVA, и – вуаля! – выкристаллизовывается не менее содержательная, но менее затертая история.
20 июля 1966 года – «день рождения» ВАЗа: правительство СССР определилось с месторасположением автозавода, который должен был хотя бы частично утолить жажду населения в личных автомобилях. На Куйбешевскую область выбор пал по ряду природных и экономических причин. В качестве партнера и генерального подрядчика советские чиновники выбрали итальянский FIAT – с одной стороны, компания имела богатый опыт в разработке и производстве автомобилей, причем таких, которые нужны были СССР в рамках этого проекта, с другой – в Италии позиции левых были все еще сильны. В общем, без идеологии не обошлось.
ВАЗ-2101, 1971 год
19 апреля 1970 года ворота новоявленного завода покинул первый ВАЗ-2101. Как любят подчеркивать ветераны автогиганта, «копейка» была создана на основе Fiat-124 – лучшего автомобиля Европы 1967 года, — но не копировала его. Свыше 800 различий с донором имела первая модель, главные из которых – верхневальный мотор, разработанный совместно специалистами FIAT и НАМИ, более прочный кузов и крепкая подвеска, поскольку первые образцы «сто двадцать четвертого», испытывавшиеся на советских автополигонах, буквально рассыпались после первых пяти тысяч километров, имитировавших всего лишь дорожные условия обычной российской глубинки… В 1971 году свет увидела «мечта дачника» — универсал ВАЗ-2102, созданный «на основе» Fiat-124 Familiare.
Как все мы знаем, в дальнейшем «копейка» положила начало всей «классике». Если сложить объемы производства FIAT-124, «копейки» и ее последователей, получится один из самых массовых автомобилей мира, «растиражированный» в 14 млн экземплярах, остающийся в производственной программе АВТОВАЗа как минимум до 2012 года. И не факт, что затем оборудование «не переедет» в Египет. Кстати, в 2000 году читатели крупнейшего российского автомобильного издания признали «копейку» отечественным автомобилем XX столетия.
ВАЗ-1101, 1971 год
1970 год – назначение Марка Васильевича Демидовцева на ВАЗ для всего отечественного автопрома трудно переоценить. С основания завода до конца 90-х лет этот человек был главным дизайнером автогиганта, облик практически всего, что производил и продолжает выпускать завод – «классики», Нивы, «восьмого» и «десятого» семейств, Надежды, Калин — создано именно под его руководством. Более того, знаменитая «шоколадка» вазовского НТЦ, как и часовня напротив нее, тоже созданы по его эскизам. В одном из интервью Демидовцев посетовал, что вазовским дизайнерам часто связывали руки технологи, конструкторы и ограниченные возможности предприятия, поэтому, мол, «восьмерка» получилась такой угловатой, а в «десятке» реализовано далеко не все, что они заложили.
1971 год – к концу шестидесятых стало очевидным, что будущее за передним приводом. По крайней мере, когда речь идет о малолитражках. Перед группой молодых заводских конструкторов задачу по созданию трехдверного хэтчбека с передней ведущей осью поставили еще до старта производства – в конце 1968 года. Первый образец машины, получившей отраслевой индекс 1101, построили через три года. За смешной, «глазастый» облик автомобиль нарекли прозвищем «чебурашка». Прототип часто ломался, имел много врожденных дефектов, но помог молодым специалистам накопить полезный опыт. Кроме того, один из построенных ВАЗ-1101 передали Запорожскому автозаводу, когда те начинали работать над Таврией.
ВАЗ-2103, 1972 год
1972 год – с конвейера сходит первая «трешка» — ВАЗ-2103. Один из самых стильных советских автомобилей по сути являл собой «обуржуазившуюся» модификацию «копейки». «Трешка» щеголяла новым салоном и передней панелью с тахометром и электронными часами, но главное отличие от первой модели – «расточенный» двигатель объемом 1,5 литра и мощностью 75 л.с. Поскольку новый мотор стал шумнее, для «тройки» разработали оригинальную систему выпуска, и выхлоп приобрел приятный «голос». «Тройку» активно экспортировали – на разных рынках автомобиль продвигался под именами Comtesse, Diva, Toscana. ВАЗ-2103 послужил основой для «шестерки» с еще более мощным мотором 1600 см, разработанным по тому же рецепту. Новую модификацию освоили в 1976 году, но полностью «тройку» она сместила только через восемь лет, зато продержалась в производстве аж до 2006 года.
ВАЗ-2121
1977 – год начала серийного производства Нивы – самого успешного продукта отечественного автопрома. Изначально модель задумывалась иной, похожей на все советские внедорожники – угловатой, с брезентовой крышей и налетом милитаризма. Но новаторское мышление возобладало над хронической косностью системы и зеленый свет дали принципиально другой конструкции, приближенной к легковым автомобилям по дизайну и комфорту насколько это позволяли возможности нашего автопрома. Словно подкрепляя расхожее мнение о Ниве, как о родоначальнике класса SUV, в 1986 году представители компании Suzuki подарили руководителю проекта ВАЗ-2121 Петру Прусову рекламный проспект еще не появившейся Vitara с признанием: «Крестному отцу этого автомобиля». Нива почти сразу обрела популярность и поклонников во многих странах мира — в конце 80-х — начале 90-х объем экспорта порой превышал 50% от годового выпуска. Машина неоднократно побеждала в международных ралли-рейдах, покоряла Гималаи и дважды подвергалась модернизациям; последний раз в 2009-м, получив обновленный салон, переработанную кинематику подвесок, новую тормозную систему и сцепление от Chevrolet Niva.
ВАЗ-2108, 1984 год
1984 – работы над переднеприводными Ладами начались в 1977 году, серийное производство стартовало семью годами позже. Как такового, опыта разработки автомобилей с передними ведущими колесами ВАЗ не имел («концепт» «1101» не в счет). Поэтому предприятие вынуждено было обратиться за помощью к сторонним специалистам – к Porsche. Немецкая компания «подрабатывает» на инжиниринге и сейчас. Создатели «2108» говорят, что закладывали в проект много прорывных решений, вплоть до стекол из поликарбоната и безрамочных дверей, но, как водится, в серию они не попали. Зато агрегаты «восьмерки» ныне живут и здравствуют в Калинах и Приорах. Да и сама «восьмёрка» — в виде «пятнадцатого» семейства.
ВАЗ-1111
1988 год – появление Оки инициировали молодые специалисты Серпуховского мотоциклетного завода (ныне – СеАЗ), обратившись с соответствующим предложением в Минавтопром. Своих ресурсов в Серпухове не было, поэтому министерство поручило Волжскому автозаводу шефствовать над ходом работ. ВАЗу это было на руку, поскольку, как и все крупные промышленные предприятия в СССР, он должен был производить товары народного потребления – руководители рассчитывали, что «народную» Оку заводу «зачтут» за ширпотреб. Те же причины побудили и КАМАЗ подключиться к работам. 3,2-метровая Ока была широко унифицирована с серийной продукцией, но расхожее мнение о двухцилиндровом моторе, как о «половинке» «восьмерочного» — заблуждение. На самом деле, «окушный» двигатель — оригинальная конструкция, просто тоже унифицированная.
Опытное производство Оки стартовало в 1988 году на ВАЗе, совокупный выпуск малолитражек на заводах в Тольятти, Серпухове и Набережных Челнах вскоре планировалось довести до 50 тысяч ежегодно, но к таким объемам СеАЗ и КАМАЗ (после падения социалистической системы ВАЗ почти сразу отказался от нерентабельного продукта) вышли только к концу 90-х. Агония, вызванная прекращением производства «родных» моторов, в 2008 году свела Оку в могилу. Причем в Серпухове – вот ведь ирония судьбы. Перед кончиной помимо стандартного хэтчбека, оснащенного двигателем FAW, СеАЗ наладил производство фургончиков и пикапов на его базе, но это уже, как понимаете, не помогло.
ВАЗ-2123
В контексте рассказа об Оке нельзя не упомянуть о двух любопытных ее модификациях. ВАЗ-1121 один из первых законченных продуктов новообразованного вазовского НТЦ; от «1111» отличался 40-сильным трехцилиндровым мотором объемом 823 см3, более цивильным салоном и измененной носовой частью. «Двадцать первая» (гордо звучит!) предназначалась для строившегося Елабужского автомобильного завода, но дальше нескольких опытных образцов и заявлений о намерении выпускать до 300 тысяч таких автомобилей ежегодно, дело не дошло.
Уже в 2000 году был построен опытный образец грузовичка Ока-Гном – внимание! – с дизельным двигателем. 725-кубовый мотор конвертировали из агрегата для дизель-генераторных установок сотрудники Научно-исследовательского конструкторско-технологического института дизельных двигателей (уф-ф!). Непритязательный к качеству топлива 25-сильный мотор разгонял Оку-Гном до 105 км/ч и потреблял в среднем 4,3 л/100 км. Двигателю прочили большое будущее, планировали после доводки освоить на КАМАЗе, но опять что-то помешало…
1995 год – начало опытного производства первой послесоветской модели – Lada 110. Хотя «послесоветской» ее можно называть с определенной долей лукавства, ведь свой окончательный вид «десятка» приобрела еще в 1987 году. На этой модели ВАЗ впервые применил электронную систему впрыска, подушку безопасности, которой оснащались экспортные машины, вклеенные стекла и другие технологические новшества. Со временем «десятка» обросла множеством модификаций, самая интересная из которых, пожалуй, ВАЗ-21106 с мощным 2-литровым двигателем Opel. Производство этой машины продиктовал не рынок – наоборот, в 90-х Россия нуждалась в дешевых и простых машинах, — а требования Международной федерации автоспорта по омологациии спортивных прототипов, которые должны строиться на базе серийных или мелкосерийных собратьев…
ВАЗ-2110, 1996 год
1998 год – на мощностях Опытно-промышленного производства стартовал выпуск первых отечественных минивэнов – ВАЗ-2120 Надежда. Хотя к этому автомобилю скорее применим термин УПВ – универсал повышенной вместимости. Вопреки сложившимся в конструировании минивэнов канонам, построенная на агрегатах удлиненной Нивы, 4,2-метровая Надежда имела продольное расположение двигателя, постоянный полный привод с понижающей передачей, высокий клиренс… При этом конструкторам удалось сделать ее вместительной, семиместной и без центрального тоннеля! Отдельной похвалы заслуживают возможности трансформации – третий ряд складывался целиком, но во втором ряду отдельно можно было сложить каждое из сидений. Вообще история создания этой модели покрыта густой пеленой тумана: кому и зачем в сложные для завода годы потребовалось выпускать УПВ – абсолютно непопулярный в России тип кузова? Тем не менее, в мелкосерийном формате модель производили до 2006 года, выпустив около 8000 единиц.
2000 год – настоящий взрыв произвел дебют концептуальной Lada Roadster – открытого автомобиля, созданного на укороченной на 10 см платформе тогда еще перспективной Калины. Изюминка автомобиля заключалась в стеклянной Г-образной крыше, которая при помощи гениально простого механизма, «ложилась» на крышку багажника, причем заподлицо. Эффектный облик родстера – дело рук стилистов Сергея Нужного и Андрея Пономарева.
Lada Roadster, 2000 год
2000 – формально товарное производство Нивы второго поколения началось именно в этот год, фактически – в статистике фигурируют лишь два произведенных экземпляра. Кто знает, сколько бы еще Нива-II «ходила в девках», то есть в опытно-промышленном производстве, если бы не соглашение с General motors и Европейским банком реконструкции и развития, подписанное в июне 2001 года. Именно оно позволило возвести новое производство – совместное предприятие GM-AVTOVAZ – и начать по-настоящему серийный выпуск автомобиля, пусть и под заморским брендом Chevrolet.
Интересно, что команду дизайнеров, создававших самобытный стайлинг этого автомобиля, возглавлял тот же человек, что создавал облик первой Нивы — Валерий Семушкин. Увы, в серию так и не попали трехдверная модификация, пикап, фургон, а внедорожников в «»люксовом» исполнении с 1,8-литровым опелевским силовым агрегатам и коробкой передач Aisin выпустили совсем немного. Впрочем, СП GM-AVTOVAZ, переживающая затяжной кризис давно думает, как диверсифицировать производство, поэтому не исключено, что какая-нибудь улучшенная комплектация Нивы вновь окажется на потоке.
Lada Oka-2, 2003 год
2003 год – над преемником Оки ВАЗ работал со второй половины 90-х. Первый пустотелый макет, представленный на московском автосалоне в 1998 году, отличался современным биодизайном, но по массо-габаритным параметрам, заданным техническим заданием, повторял предшественницу. Большого смысла в таком «переиздании» Оки не было, поэтому условия техзадания изменили и через несколько лет явили совсем другой автомобиль с тем же названием Ока-2. С точки зрения дизайна прототип, как принято говорить, «смотрится и сегодня». Машинку разрабатывали в двух базовых исполнениях: «стандарт» — с привычными оковскими агрегатами, и «люкс» — с оснащением побогаче и 16-клапанным 4-цилиндровым мотором ВАЗ-2111.
Lada Kalina, 2004 год
Представляете, какой динамикой этот двигатель должен был наделять городской компакт?! Освоение производства оценили в 71 млн долларов – совсем немного по общим меркам, но ни ВАЗ, ни КАМАЗ не решились реализовать проект. В 2005 году, правда, разработкой заинтересовался ЗИЛ, но, учитывая состояние этого завода, стоит ли удивляться, что опять все заглохло?
Lada Granta, 2011 год
18 ноября 2004 года – в серию идет Калина, принципиально новая модель Лады. Впервые в модельной гамме ВАЗа стала проявляться иерархия – ведь Калина относится к классу B, на ступень ниже «десятого» семейства. Для новой модели возвели современные цеха с высокой долей автоматизации, причем активное участие в их оборудовании принимали признаннее гранды наподобие немецкой фирмы Eisenmann. Калина получилась безопаснее, качественнее, современнее и даже просторнее всех остальных Лад, но прорыва не произошло: машина уступает зарубежным одноклассникам, выигрывая разве что в цене.
Lada Largus, 2012 год
Дальнейшая история, которую в пору именовать новейшей, у всех на слуху – поглощение Рособоронэкспортом, продажа блокирующего пакета акций концерну Renault-Nissan, многомиллардные «спасительные» кредиты… На платформе Калины был создан "народный седан" Lada Granta, но в этот момент уже не оставалось сомнений, что, ближайшая перспектива АВТОВАЗа и марки Lada неразрывно связана с Renault-Nissan, и ближайшее будущее это подтвердило: в 2012 году появился Lada Largus, лицензионная калька Renault Logan MCV под логотипом Lada, в начале 2013 на мощностях АВТОВАЗа начали собирать Nissan Almera, а в середине того же года — рестайлинговый Renault Logan… Кажется, что историю марки Lada можно назвать историей "От Фиата до Рено".
а