В предыдущей статье рассказывала, каких партнеров мы выбираем и почему. Сегодня дошла до пункта взаимодополняющих.
Партнеры взаимодополняющие друг друга.
Это когда ваши особенности личности, даже в чем-то патологические, сочетаются с особенностями партнера как пазлы, в том числе порождая новую систему отношений. И она может быть функциональной или дисфункциональной. Главное здесь, что каждый нашел то, что попадает в психическую (НЕ РАВНО рациональную) потребность. То есть на уровне ума люди часто хотят одного и того же: любить, быть любимым, быть с успешным и привлекательным партнером. А если заглянуть глубже, оказывается, что человек попадает в противоположные отношения, остается в них годами и они зачем-то ему нужны.
Сейчас проще объясню.
- Помните часто пишу, что созависимому важно зависеть от проблем зависимого, он такого и находит.
- Абьюзер, которому важно собственное превосходство + унижение другого, выбирает в отношения жертву.
- Жертва – человек, у которого болевая точка – это отношение к себе и неумение отстаивать границы, попадает в отношения с теми, кто встраивается и давит в эти болезненные точки.
Кто с кем хорошо мэтчится? Раскрою завтра.
Кто с кем хорошо мэтчится?
Только часть примеров:
- тревожно-амбивалентный тип привязанности + избегающий тип;
- зависимый + созависимый партнер;
- нарциссический тип личности (вплоть до НРЛ) + партнер с пограничных организаций личности (и как частный случай с ПРЛ);
- нарциссический + истероидный тип личности;
- надежный тип привязанности + избегающий тип;
- истероидный партнер + шизоидный;
- маниакальный партнер + шизоидный.
Дополняйте, если знаете еще.
ВЫВОД НА ЭТОТ РАЗ СУРОВЫЙ. Человек всегда находится в тех отношениях, в которых ему позволяет быть его психическая реальность – уровень его психического развития. Эту жесткую правду психологи говорят редко, потому что от нее мало пользы, и она причиняет много боли итак страдающему человеку. И клиенты приходят как раз к терапевтам, чтобы смочь по-другому, продвинуться вперед.