Важную роль в психологическом развитии играет осознавание собственных телесных проявлений эмпатии, которые Райх назвал «вегетативным резонансом». Этот феномен заключается как бы в сонастройке вегетативной нервной системы двух и более людей.
Элементы подобного резонанса описывал еще Ч. Дарвин в процитированной работе («Выражение эмоций у человека и животных»).
Сам по себе феномен вегетативного резонанса является составной частью эмпатии, ее телесно-физиологической частью.
Эмпатию мы понимаем как двусторонний феномен психоэмоциональной коммуникации, при котором происходит своего рода обмен эмоциями между между людьми, взаимное эмоциональное индуцирование. Образно говоря, эмоции передаются как бы по закону сообщающихся сосудов.
Тем самым эмпатия представляется как неотъемлемая часть любой психологической помощи. Наиболее важными составляющими эмпатии являются эмоциональная и интуитивная. Ощутить эмпатию в процессе общения с человеком означает стать другим человеком.
Означает не только мысленно поставить себя на место другого, а как бы непосредственно стать им и в буквальном смысле «ощущать радость или боль другого, как он их ощущает». Достигается это, во-первых, за счет «присутствия», то есть максимальной сосредоточенности на происходящем. Сосредоточенности на мимолетном и сиюминутном, на «здесь-и-теперь»
Проявляется же резонанс в появлении телесных ощущений, совпадающих с ощущениями других людей, а в дальнейшем - в синхронности их изменений у обоих участников процесса.
С точки зрения психофизиологии, в основе данного феномена лежит «Бондинг» - (от английского bonding) – это «воссоединение», «воссоздание». Под этим термином понимается тонкая, интуитивная связь младенца и его родителей. Это не просто материнский инстинкт или любовь к своему малышу, это – способность понимать, угадывать и даже предугадывать его желания.
Каждый из нас начиная с внутриутробного состояния воспринимал мир на интуитивном уровне с помощью эмпатии. Сточки зрения когнитивной психологии, процесс формирования сознания у ребенка раннего возраста представляется именно как «со-знание», как «совместное знание». Этот навык остается с нами на всю жизнь, и относится к работе правого полушария нашего мозга. С момента как ребенок начинает говорить и включается логическое - левое полушарие мозга, актуальность такой сильной эмпатии теряется, и навык забывается.
Можно задаться вопросом: "А зачем же мне чувствовать и негативные переживания человека, мне и своих хватает?!". И в чем вообще польза такой эмпатии?
С эволюционно-психологической точки зрения, это наиболее древняя форма общения людей - инстинктивно-природная, первичная. На заре человечества наши далекие предки были неизбежно немногословны - не столько в силу косноязычия, сколько из-за ограниченности словарного запаса во времена неолита. Поэтому, как можно предположить, они обращались к магии словесного общения лишь изредка, для того чтобы поведать сородичам что-либо действительно важное - например, оповестить все племя об опасности. В остальных случаях словесное общение заменялось эмпатией.
Поэтому эмпатическое общение протекающее помимо слов, на основе вегетативного резонанса помогают человеку вернуться к своей «истинной природе»
Кроме того именно благодаря эмпатии и сопереживанию, сплочению выжил именно наш вид - человек разумный, хотя другие виды были гораздо сильнее физически. Поэтому на инстинктивном уровне, в нас заложены и механизмы, благодаря которым, проявляя сопереживание, где лишь временно чувствуем дискомфорт, мы потом получаем дополнительные ресурсы, которые необходимы для нашего психоэмоционального развития и стабильности. Кроме того, по эффекту синхронизма, мы можем проработать свои психологические проблемы и барьеры. И когда человек, которому вы сопереживали получит необходимую поддержку, вместе с ним испытать эйфорию и радость. .
Вегетативный резонанс это так же составная часть более общего психофизиологического резонанса, проявляющегося как на уровне поведения, так и на уровне сознания, где он оказывается особенно тесно связан с возрастной регрессией или Возврат в детское состояние. Данное расширение восприятия, упомянутое как составная часть эмпатии, является основой расширения сознания, то есть его измененного состояния.(далее ИСС) Важно отметить, что это ИСС поверхностное, так как в нем сохраняется речевой контакт и является полностью осознаваемым.
По описанным выше механизмам ИСС возникает у группы за счет взаимодействия с ведущим практикума. Физиологической основой подобных состояний является, в частности, синхронизация биоэлектрической активности мозга людей, находящихся в ИСС.
Благодаря этим процессам группа перенимает опыт и знания не только на логическом уровне, но и на глубинном, подсознательном и телесном уровнях. Усвоению опыта так же помогает регрессия в детское состояние, которая является частью ИСС. В этом состоянии возникает пластичное состояние ума, в котором возможна реконструкция прошлого опыта и более качественное усвоение нового.
Вегетативный резонанс в является частным случаем синхронизации психических состояний, играющей важнейшую роль в процессах группового взаимодействия людей. В основе упомянутой синхронизации поведения лежит синхронизация психофизиологического состояния людей в процессе общения, то есть их психофизиологический резонанс, с помощью которого реализуется юнговский принцип синхронизма. Физиологической основой подобных состояний является, в частности, синхронизация биоэлектрической активности мозга людей, находящихся в ИСС.
Тем самым можно сказать, что вегетативный резонанс и эмпатия на уровне эмоциональном, так же, как и идентификация и научение путем подражания на уровнях когнитивном и поведенческом являются отражением базовых психобиологических механизмов социализации человека.
Кроме того, когда информация из внешней среды подается синхронно с внутренними биологическими процессами (биоритмами) организма, она автоматически оценивается правым полушарием мозга (его вероятностными фильтрами) как жизненно значимая. Тем самым внешнее информационное воздействие воспринимается как нечто «свое», как часть собственного «Я» и благодаря этому более полно усваивается на подсознательном уровне. Это значит, что все, что вы проработаете и узнаете на практикуме будет работать на вас.
И непреходящее значение метода во многом основано на том, что именно подобное неподдельное сочувствие - «вегетативный резонанс» - является тем «лекарством для души», которого так не хватает современному человеку, страдающему от душевной пустоты и одиночества, являющихся следствием глобальной разобщенности, разъединенности социума.
Рекомендуемая литература
Психосоматика и телесная психотерапия. Марк Сандомирский
Скачать: https://myretry.ru/assets/media/books/Психосоматика и..